Декоративные колодцы из дерева — гармония с окружающим ландшафтом

Декоративные колодцы из дерева

Декоративные колодцы из дерева относятся к важному элементу ландшафтного дизайна, гармонично подчеркивающие общий стиль сада. Многие владельцы домов за городом, у которых хватает земли и на огород и на садик, да ещё остается свободная территория, стремятся придумать и украсить приусадебный участок чем-то необычным. Сооружение может быть как действующим, так и просто украшением, особенно если дом имеет централизованное водоснабжение. Красивый колодец делается декоративным, как на фото, или может служить прикрытием для электронасоса, находящегося в скважине.

Цена такого сооружения, созданного в своё свободное время и из материалов, которые купить сейчас нет проблем, может порадовать владельцев приусадебных участков, а вот терпением необходимо запастись, зато результат может быть неожиданно приятным.

В колодце нет воды, зачем он нужен

Действительно, колодец относится к сооружениям с определенными функциями, но может использоваться, чтобы прикрыть канализационный люк, скважину, инженерные коммуникации, есть единичные случаи владельцев-умельцев, которых не устраивает обыденность ни в доме, ни в саду. Вот они-то придумывают живописные конструкции для эстетического наслаждения, которые потом находят воплощение и дальнейшее развитие у других фантазеров.

Почему-то предпочтение отдается природному материалу из дерева:

  • Красота, экологическая чистота, и что немаловажно, отделка колодца деревом своими руками будет радовать хозяев своей надежностью.
  • Деревянные постройки и украшения из дерева довольно легко вписываются в любую ландшафтную идею, достаточно посадить зеленую траву, деревья и цветы.
  • Домик может быть превращен в перголу или затененную зону, если на крыше и по бокам высадить цветы и вьющиеся растения.
  • Декоративный колодец с домиком и крышей над действующей конструкцией может делаться из разных материалов.
  • Основание и крыша готовятся из досок, стенки выкладываются кирпичом или камнем.
  • Крышу делают двух, трех, четырехскатной с декоративными коньками, флюгерами, открытой и закрытой, в зависимости от её предназначения, или это эстетический элемент, или защитный. Крыша покрывается чем угодно: брусом, досками, черепицей, листами металла.

Внимание: Дизайнеры советуют крышу делать из кровельного материала, которым покрыт дом, если у хозяина есть желание точно вписать сооружение в общий дизайн приусадебного участка.

  • Столбы готовятся из бревен. Их обработка зависит от фантазии хозяина, они могут быть совершенно гладкими с ровной поверхностью, или фигурными с вырезанными узорами, из бревен могут быть выточены скульптуры животных, птиц.
  • Вокруг декоративного или действующего сооружения специалисты рекомендуют делать отмостку из тротуарной плитки или из бетона. Очень популярна, в последнее время, мягкая отмостка с хорошими эксплуатационными характеристиками, препятствующими проникновению поверхностных вод к стенкам.

Приемы декорирования

Дерево и камень в декорациях колодца


Различные ситуации приводят владельцев к мыслям об улучшении внешнего вида постройки. Кому-то не нравится наружная отделка, кто-то стал владельцем колодца по наследству или он достался от предыдущих хозяев, и имеет непрезентабельный вид, а у кого-то на приусадебном участке имеется укромный уголок именно для этого сооружения, даже недействующего.

Итак:

  • Если на участке присутствует плетеный забор возле винограда, где-то возле цветов примостилось колесо, сделана декоративная мельница, то можно констатировать, что владелец выдерживает на своем участке стиль кантри. Колодец с колесом от телеги у его основания станет прекрасным дополнением общего стиля участка.
  • Зеленая, газонная трава или живая изгородь из кустов с одной стороны, а рядом с колодцем, подчеркивая деревенский стиль, стоит плетеный забор из лозы и отмостка, выложенная камнем. Важно представить целостную картину даже небольшого участка и тогда отдельные элементы, как в пазлах, соединятся в единое целое.
  • Беспроигрышный способ декоративного оформления колодца представлен на видео в этой статье – густорастущие цветы вокруг колодца. На крыше разместить ампельные цветы. Боковые стены завесить кашпо с цветущими растениями, вокруг основания расставить горшочки с цветами.
  • Вынутый грунт при копке не надо увозить с участка, он может послужить прекрасным дополнением к альпийской горке. Обилие камней и зеленой растительности создает благоприятную картину для отдыха.
  • Для любителей мастерить вопрос, как сделать колодец из дерева своими руками, не представляет особых трудностей.

Получение декоративного колодца

Для приобретения декоративного изделия в виде колодца на приусадебном участке, необходимо запастись большой емкостью, например, цистерной:

  • Выполняются земляные работы, и копается яма по размерам резервуара с припусками по бокам в 20-25 см. Дно ямы засыпается песком для устойчивости и прочности, в результате емкость будет возвышаться над землей на 30 см, чего собственно и надо.
  • После установки резервуара, края присыпаются землей и плотно утрамбовываются.
  • Оголовок колодца обкладывается бревнами.

Внимание: Чтобы добиться долговечности конструкции из дерева, вокруг заливается фундамент 30 см в глубину.

  • Сверлятся отверстия и нижний ряд бревен «садится» на анкера, далее бревна укладываются колодезной кладкой на нужную высоту, примерно с метр.
  • Колодцы из дерева защищаются крышей. Сначала устанавливаются стойки внутрь получившегося квадрата и фиксируются к нему гвоздями, так получилось основание крыши.
  • Два бруска сбиваются домиком и надо подготовить 2 таких домика, которые устанавливаются на стойки и соединяются поперечными перекладинами.
  • Набиваются перекладины плотно друг к другу, выполняя функцию декоративной крыши.
  • Инструкция предлагает множество вариантов оформления, но главный совет от дизайнеров гласит, что декоративное сооружение колодца не должно стоять в гордом одиночестве на приусадебном участке особняком. Важная задача вписать его к прилегающей территории ландшафтного дизайна.

Для этого в таблице собраны примеры декоративного оформления колодцев деревом:

По материалам сайта: http://moikolodets.ru