Как осадить кольца колодца?

Вопрос:

Здравствуйте тема колодец. Подскажите как осадить кольца. Установил три кольца, над землёй 60 см. Грунт от поверхности: 50 см. земля, 50 см. песок, 100 см. суглинок, 50 см. глина, далее песок. Как будто держит пояс глины. Застрял и весит, два верхних кольца раскачивал долго и сильно, от метки не просел ни на мм.

Леонид, Владимирская обл.

Ответ:

Привет, Леонид из Владимирской области!

Всякий вопрос должен содержать максимум информации, тогда на него можно ответить полнее. Вы не сообщаете какие кольца у вашего колодца. Может железобетонные, может из асбоцементных муфт, каков их внутренний диаметр и какой высоты сами обечайки. Это важные параметры, от которых многое зависит.

Смею предположить, что у вас железобетонные стандартные кольца промышленного производства внутренним диаметром в 1 метр, с толщиною стенок около 50 миллиметров и высотой или 0,3 или 1 метр, без замков по своим торцам. По крайней мере, это наиболее ходовые кольца, которые наш народ использует при сооружении колодцев для питьевой и технической (поливной) воды.


В зависимости от того, какая вода используется в колодце - родниковая (ключевая), поступающая со дна, или сборная - когда вода поступает с боков колодца, кольца либо цементируют по стыкам и делают максимально непроницаемыми для бокового поступления воды. Либо наоборот, оставляют зазоры по стыкам и еще дополнительно делают в боковых стенах отверстия для поступления воды.

Колодцы сооружаемые из железобетонных колец, монтируются двумя-тремя людьми с хорошими физическими данными.

Из подручных материалов необходимы толстая веревка длиной около 10 -15 метров, лом, кувалда "мариванна" (весом более 10 килограммов), деревянные обрезные доски примерных размеров 1,5/0,15/0,5 метра в количестве 4 -5 штук.

А также саперная или штыковая лопата с укороченной до 0,75 метра ручкой, ведро.

Пожалуй, все.

Хотя иногда необходимы лестница и черпак для сбора воды.

В вашем случае лестница точно пригодится, судя по тому, что вы описываете расположение слоев грунта на 3-х метровой глубине.

Как делаем мы при рытье колодцев? В заранее определенном месте копаем круглую канавку глубиной в половину или в полную высоту обечайки бетонного кольца. Подкатываем кольцо и роняем его в приготовленную канавку так, чтобы проушины из проволоки (те самые, за которые цепляют кольца) находились сверху.

Проушины потом загибают кувалдой либо срезают ножовкой по металлу или болгаркой, чтобы они не мешали.

Лопатой под кольцом выкапывают грунт по всему периметру так, чтобы грунт был удален на несколько сантиметров дальше, чем расположена внешняя поверхность кольца. Высота подкопа делается около 10 сантиметров. Копают не сразу по всему периметру, а на противоположных сторонах, чтобы кольцо не перекосилось при осадке.

Кстати, положение колец все время проверяют по отвесу, чтобы они не уходили в сторону. Когда мы в первый раз рыли колодец, то пренебрегли этим, и шахта получилась загнутой в одну сторону на десяток сантиметров. Ведро с поднимаемой водой хотя и не цеплялось за стенки колодца, но кольца осаживались не очень хорошо.

После опускания первого кольца в грунт так, что его верх сравнялся с поверхностью земли, накатывается второе кольцо, аккуратно заваливается на первое с помощью веревки. Совмещаются стенки колец по максимуму. Потому что не всегда кольца имеют идеальную форму окружности, а бывают и эллипсом.

И вновь продолжается подкапывание под нижним кольцом грунта как в начале.

Так, чтобы свободно опускались кольца. Иногда, для улучшения скольжения по вертикали колец вниз, следует проливать водой внешние стенки колец водой.

Если кольца все равно заклинивает, то на торец верхнего кольца кладут обрезные доски, о которых говорилось выше. И кувалдой бьют по ним для осадки колец. Не помогает? Убираете доски, становитесь все (три, а еще лучше четыре человека) на верхний край последнего кольца, обнимаете друг друга за плечи, чтобы не потерять равновесие и не грохнуться. По команде на "раз-два-три" одновременно подпрыгиваете и опускаетесь ногами на кольцо.

У нас после этого все прекрасно осаживалось, почему у вас должно быть по другому?

Если же вы закосили по вертикали кольца при копке шахты колодца, то еще раз проверьте все по отвесу. Тогда придется снаружи колец копать траншею. С той стороны, куда необходимо двигать верхние кольца. Трудоемко, а при глубине более метра и опасно, надо укреплять стенки от осыпания деревянными щитами, тем более, что у вас есть песчаные слои.

Затем ломом перемещать кольца до нормального положения.

Иногда помогает такой прием - под самым нижним кольцом подкапывают как было сказано. Затем монтировкой, как рычагом, вставленной между последним и предпоследним кольцом опускают нижнее кольцо. В образовавшийся зазор вставляют через равномерные участки три клина, затем вынимают грунт из зазора по максимуму. Выбивают клинья.

Вновь вставляют монтировку уже между вторым и третьим снизу кольцами, осаживают второе снизу кольцо. И т.д. до осадки всех колец.

В самых неблагоприятных случаях, в которых мне не приходилось принимать участия, но о них рассказывали коллеги, колодец вовсе демонтировали и копали на новом месте. Верхние кольца неудавшегося колодца окапывали вокруг; большим количеством народа веревками за вновь отогнутые проушины подымали их. Те, которые уже было невозможно поднять - засыпали.

По рассказам, это было при копке на плывуне, когда кольцо сместилось очень значительно в сторону и при наличии карстовой полости, где вообще можно было быть засыпанным.

Вывод: постарайтесь сделать как это делают правильно и не стесняйтесь попросить при надобности помощи у народа - попрыгать на кольцах. Как говорят, против лома нет приема. Вполне может помочь. Масса 4-х человек более 300 кило.

Ответил, как смог. Удачи!

Другие вопросы по теме колодцев:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru