Изготовление железобетонных колец своими руками

Железобетонные кольца – надежные и практичные строительные материалы, используемые при прокладке различных коммуникаций, при возведении туннелей, постройке очистных сооружений и т.д.

Схема устройства бетонных колец.

Однако самой большой популярностью пользуются эти железобетонные изделия при монтаже колодцев водоотводного, смотрового, канализационного назначения.

В деревнях и загородных поселках их используют не только при строительстве колодцев, но и для сооружения септиков, а также выгребных ям.

Размеры железобетонных колец

Железобетонные кольца производятся на крупных заводах ЖБИ или небольших предприятиях, которые получили соответствующие лицензии. Но изготовить эти нужные в хозяйстве строительные материалы можно и своими руками. Как показывает практика, сделать железобетонные кольца для вашего колодца достаточно просто. Для этого не нужно обладать какими-то специфическими навыками, и с этой работой легко справятся два-три человека.

Схема железобетонных колец.


Стандартные заводские кольца обладают одинаковой высотой, 0,9 метра, но имеют разные диаметры: от малого (до 1 метра) до большого (2 метра). При изготовлении железобетонных колец своими руками параметры могут быть не такими жесткими, внутренний диаметр кольца можно взять в разбросе от 0,8 до 1,2 метров, толщину стенки – 6-8 см, высоту кольца – от 0,7 до 1,2 метра. Изготовители иногда предлагают для строительства колодца железобетонные кольца с так называемыми «замками» – пазами на торцевой стороне для лучшего соединения изделий. Такие кольца могут делать без использования арматуры, отчего их долговечность снижается. Но вне заводских условий куда проще и практичнее изготавливать обычные кольца с ровными торцами. При этом масса кольца диаметром 1 м и высотой 0,7 метра без использования арматуры составит 800 кг, а железобетонного кольца таких же параметров – 500 кг.

Изготовление бетонной смеси

Основной материал для производства ЖБИ – бетонная смесь. Чтобы получить бетон высокого качества, необходимо внимательно подойти к процессу изготовления бетона для колец. Бетонную смесь изготавливают из вяжущего материала – цемента, воды, песка и щебня (гравия). Приготовленную смесь можно формовать в изделие, трамбовать и уплотнять. Для кольца лучше использовать качественный цемент, например, портландцемент марки 400, то есть выдерживающий нагрузку в 400 кг на кубический см. Не рекомендуется использовать цемент, который долго хранился в бумажных мешках, от этого его прочность ухудшается настолько, что хорошего бетона из него не получится.

Схема бетонного кольца.

Использование таких заполнителей, как песок и щебень, позволяет улучшить прочностные характеристики бетона. Песок лучше всего брать кварцевый, а щебень должен быть из известняка или гранита. Кирпичный щебень для изготовления бетонной смеси не подойдет. Какое соотношение составляющих будет оптимальным для изготовления бетона? Если основываться на расходе этих материалов по массе на один кубический м уложенной и уплотненной бетонной смеси, то для изготовления 2400 кг смеси понадобится 300 кг цемента, 750 кг песка, 1200 кг щебня и 150 л воды. Водоцементное отношение, то есть соотношение цемента и воды в смеси, не должно превышать 0,7 (в приведенном примере в/ц составляет 0,5), иначе прочность бетона снизится.

Бетонную смесь можно изготовить в бетономешалке или ручным способом. В последнем случае понадобятся:

  • материалы для изготовления смеси;
  • шуфельная лопата;
  • крупные емкости;
  • садовая тачка.

Сначала нужно смешать цемент и песок, после этого добавить воды в правильной пропорции и перемешать. Далее следует засыпать предварительно смоченный водой щебень (гравий) и перелопатить смесь до получения однородной консистенции.

Сооружение элементов опалубки

Для того чтобы залить бетон в форму, нужно изготовить опалубку. Как должна выглядеть опалубка для данного ЖБИ? Поскольку для колодца нам необходима кольцеобразная форма, то опалубка готовится в виде двух разборных колец из дерева или металла, которые концентрично устанавливаются друг в друга. Специалисты советуют использовать для данных целей металлические бочки, трубы или воздуховоды необходимого диаметра. В любом случае применение дерева для изготовления опалубки под железобетонные кольца по понятным причинам представляется весьма проблематичным, хотя совсем не исключается.

Если два цилиндра необходимого размера имеются в наличии, то можно приступать к изготовлению опалубки. Снаружи большого цилиндра проводятся две продольные линии, которые разметят его по вертикали на две равные части. Вдоль обеих линий закрепляются по два обыкновенных дверных навеса таким образом, чтобы их створки оказались с обеих сторон разметки, а изгиб навеса совмещался с самой линией. При этом на внутреннюю сторону цилиндра наносится аналогичная разметка, по которой изнутри цилиндр разрезается болгаркой на две части. Выполняя данную работу, постарайтесь не повредить навесы. Затем нужно аккуратно разобрать шарнирные соединения навесов только с одной стороны, срезав шляпки-фиксаторы шпинделя. В итоге получается раскрывающаяся форма, подвижность сторон которой следует разработать, после чего створки цилиндра скрепляются заново теми же или другими фиксаторами. Впоследствии это облегчит работу, когда бетонная смесь застынет, опалубка станет ненужной и ее можно будет убрать.

Затем обрабатывается внутренний цилиндр опалубки. Изнутри цилиндра наносятся две продольные разметки на расстоянии, равном 1/3 окружности, одна от другой. Там же, на внутренней стороне, устанавливаются навесы по аналогичной схеме. Цилиндр разрезается с внешней стороны, шарнирные соединения разбираются по одной из линий, после чего собираются заново. В готовом виде внутренний цилиндр будет выше внешнего на 5-10 см, при этом наружная форма опалубки для бетонных колец должна легко открываться наружу и фиксироваться шпинделями, а внутренний цилиндр – легко открываться внутрь. В процессе изготовления опалубки понадобятся:

  • металлические цилиндры;
  • дверные (оконные) навесы;
  • крепеж для установки навесов;
  • чертилка по металлу;
  • болгарка и тонкий отрезной круг.

Заливка бетонной смеси в форму

После следует приступить непосредственно к изготовлению железобетонных колец для колодца своими руками. Температура окружающего воздуха при заливке бетонной смеси не должна быть ниже 8°C. Не стоит забывать, что высокая температура нужна для быстрого набора прочности в первые дни, впоследствии температура выше 22°C только ухудшит качество бетона. Опалубка должна находиться на ровной поверхности, в пространстве между двумя формами размещается арматурная сетка. Чтобы цилиндры не сместились при заливке бетонной смеси, можно закрепить их деревянными распорками. Заливка происходит слоями по 15-20 см, причем каждый раз смесь тщательно трамбуется. После того как вся форма будет заполнена, следует разровнять торец будущего железобетонного кольца для колодца. Через три-четыре дня опалубку можно снять. Первой снимается внутренняя форма, навесы освобождаются от шпинделей, меньшая часть цилиндра складывается внутрь и легко вынимается из кольца. Внешний цилиндр также снимается, но с открыванием наружу.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru