Постройка колодца на даче своими руками

  • Выбор места расположения будущего колодца
  • Основные правила при возведении колодца
  • Устройство колодца
  • Список материалов и инструментов
  • Основные этапы работы
  • Изготовление оголовка и замка

Для любого владельца частного дома, в том числе дачника, большое значение для хозяйства имеет наличие того или иного источника водоснабжения. Если в квартирах и благоустроенных домах есть водопровод, то в обычных небольших постройках все намного сложнее. Основным источником питьевого водоснабжения в этом случае выступают поверхностные и подземные воды. Первые в основном используются для хозяйственных нужд и не годятся для питьевых, так как требуют специальных методов очистки. Наиболее часто используются подземные воды.

Схема устройства колодца.

Для того чтобы их можно было использовать, необходимо построить колодец или каптаж. Первый вариант наиболее простой. Делать его необходимо согласно СанПиН 2.1.544-96 (требования к качеству воды нецентрализованных источников водоснабжения). От того, как будет оборудован колодец, во многом зависит качество воды и его дизайн. А вода — это фактор передачи возбудителей инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких как гепатиты, энтеровирусные и кишечные инфекции, гельминтозы и другие. Это имеет большое значение, особенно если колодцем пользуется сразу несколько домов и семей. Возможно развитие вспышек инфекционных заболеваний. Рассмотрим более подробно, как сделать колодец на даче своими руками, а также технику изготовления и возможный дизайн.

Выбор места расположения будущего колодца

Схема садового колодца.

Для того чтобы сделать свой колодец, первым делом нужно правильно его расположить. При этом важно знать, какие бывают виды подземных вод и на какой глубине они залегают. Итак, существует три основных типа подземных вод: верховодка (безнапорный слой), напорный и артезианские воды (межпластовые). Верховодка не защищена от поверхностных загрязнений, и ее состав во многом определяется осадками, а объем зависит от проницаемости грунта. Второй слой защищен водоупорным слоем, поэтому в эпидемиологическом, химическом и радиационном отношении она практически безопасна, оттого очень широко используется. И самый глубоко расположенный слой — это так называемые артезианские воды.

Эти воды самые чистые. Наиболее водоносными считаются пласты песчаника и глины. Основным источником подземных вод являются атмосферные осадки, в меньшей степени — фильтрованная почвой вода из местных источников. Делать колодец проще всего рядом с другими источниками воды. Самый надежный способ определить наличие воды — это бурение скважины. Существуют и косвенные признаки наличия водоносного слоя: частые туманы в данной местности при отсутствии поверхностных водоемов, затопление подвалов в весеннее время, расположение поблизости рек и озер, наличие мошкары и комаров, мха на поверхности почвы, хороший рост травы в засушливый период года. Может применяться и способ биолокации: делаются проволочные рамки из латуни длинной 50 см, диаметром 2-3 мм, сгибаются под прямым углом, чтобы 1 часть была равна 10 см. Затем берут их в руки и ходят по участку. Они перекрещиваются в местах наиболее близкого прилегания водоносного горизонта.


Вернуться к оглавлению

Основные правила при возведении колодца

Сделать колодец сможет практически любой хозяин частного владения. Его можно строить из различных материалов: кирпича, дерева, бетона. Все это делается своими руками или же с помощью бригады рабочих. Дизайн выбирается любой. При этом необходимо соблюдать следующие требования.

Во-первых, колодец на дачном участке возводится на расстоянии не менее 25 м от источников возможного загрязнения: мест выгула и содержания скота, стирки, бань, уборных и выгребных ям.

Это особенно важно для предупреждения загрязнения воды органическим веществами.

Возводить сооружение нецелесообразно на берегу реки или же склонах оврагов, так как вода в таких местах хорошо дренируется ими. Строить колодец своими руками нужно, соблюдая действующие санитарные правила и нормы. Перед тем как его возводить, потребуется разрешение санитарно-противоэпидемической, гидрогеологической служб. В противном случае такая деятельность будет незаконной.

Вернуться к оглавлению

Устройство колодца

Как уже было сказано выше, конструировать колодец можно из дерева, но наиболее оптимально из бетона (внутреннюю часть). Оголовок можно делать деревянным в виде крыши. Первым делом нужно определиться, какой колодец вы хотите делать своими руками. Он может быть шахтный и трубчатый. В первом случае он вырывается с помощью лопаты, то есть ручным способом, а во втором — пробивается. Не нужно копать его вручную, если вода залегает слишком глубоко, это будет долго и тяжело. Большое значение имеет и то, какой привод понадобится для воды, ручной или же с помощью насоса.

Трубчатый колодец сделать своими руками довольно трудно, для этого понадобится специальное оборудование. Помимо определения высоты залегания подземных вод, потребуется определить характер грунта, а именно наличие твердых камней между водоносными горизонтами. Все это может осложнить проведение работ или сделать их невозможными. Вот почему важно знать гидрогеологические особенности данного участка.

Вернуться к оглавлению

Список материалов и инструментов

Вернуться к оглавлению

Основные этапы работы

Схема водоснабжения дачи.

Изготовление колодца своими руками первым делом предполагает сооружение так называемого донного фильтра. Он требуется для того, чтобы скопившаяся вода в водохранилище не просачивалась обратно и не загрязнялась. Для его строительства применяется 3 слоя гравия. Первый кладется толщиной 10 см, а два последующих — по 15 см. Чем выше расположен слой, тем по своему составу он должен быть более крупным (в несколько раз). Если водоносный пласт слишком жидкий, то рекомендуется на дно положить деревянные доски с отверстиями и щелями, а только на них класть гравий. Для изготовления самой шахты своими руками можно использовать дерево. Лучше подойдут такие породы, как дуб, вязь, лиственница. Сруб берется размерами от 70 до 120 см, чаще 100 см.

Сруб можно делать своими руками из пластин или цельного дерева. Сборка его осуществляется заранее, на поверхности. В углах бревна крепятся в лапу с коренным шипом. Венцы соединяются при помощи нагелей. Венцы можно скрепить скобами, чтобы они не разделились. Сруб можно установить своими руками со дна шахты (если колодец неглубокий, до 6 м), для этого используется опускное крепление, при котором на низ кладется сруб, а затем со дна постепенно вынимается грунт и сруб погружается, наращиваясь сверху. Для бетона все немного по-другому: устанавливается первое кольцо из бетона на глубину в 1 м, оно осядет, после чего выбивают из-под него грунт на глубину 1 м, первое кольцо осядет и на него кладут второе и так далее. Швы между ними прокладываются пенькой и цементируются. Следующий этап — рытье своими руками в водоносном слое.

Изготовление оголовка и замка

После всего этого нужно сделать оголовок своими руками. Все это входит в дизайн. Высота его должна составлять от 60 до 80 см. Через несколько лет грунт осядет и придется делать отмостку. По периметру потребуется сделать своими руками глиняный замок шириной 50 см, глубиной 100-150 см. Сверху него — железобетонная отмостка. Рекомендуется сделать крышу своими руками. Дизайн ее может быть различным. Оформить ее рекомендуется с помощью строганых досок. Более оптимально сделать кирпичную крышу по типу домика, такой дизайн хорошо впишется в земельный участок.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru