Украшаем дачу декоративным колодцем собственноручно

Опубликовано: 17 Июл 2015

Свой частный дом или дачу каждый владелец хочет превратить в комфортную, удобную и красивую территорию для отдыха. Декоративный колодец – это гармоничный элемент ландшафтного дизайна, способный стать украшением любого приусадебного участка.

Колодцу не обязательно быть действующим, тем более, если к дому уже подвели центральный водопровод. Он послужит декоративным целям и отлично подойдет, чтобы скрыть скважину, оборудованную электронасосом. Такой колодец каждый может сделать своими руками, в его создании используются простые материалы. Единственное, что понадобиться для прекрасного результата – это терпение и время.

Типы сооружения  

Перед тем, как возводить колодец, необходимо выбрать тип конструкции, учитывая при этом стиль двора и домика. Учтите, что когда участок и дом оформлены в разной стилистике, а постройка колодца планируется около дома, подбирают его дизайн, ориентируясь на тип постройки.

Самыми популярными примерами дизайна являются следующие:

  • Русский вариант. У такой конструкции квадратная или круглая форма с воротом, на который крепят ведро, и навесом. Устанавливают этот колодец над шахтой.
  • Колодец-журавль. Не менее распространенный вид колодца. Он похож на русский, но без навеса. Вместо ворота – рычаг с ведром, жестко закрепленный на длинном шесте и с противовесом на противоположной стороне. Обычно его возводят, когда грунтовые воды находятся около поверхности земли – на глубине, не превышающей четыре метра.
  • Абиссинский колодец. В этом виде колодца на поверхности монтируется специальная колонка с рычагом для подкачки воды.
  • Декоративный колодец. Такие колодцы не предназначены для закачки воды, но здорово смотрятся во дворе и могут быть выполнены в самых разнообразных стилях.  

Зачем нужен колодец без воды?  

На даче в последнее время колодец чаще используют, чтобы скрыть инженерные коммуникации, емкости, где хранится дождевая вода, или канализационные люки. Лишь в редких случаях декоративные колодцы прикрывают скважину с чистой питьевой водой. Поэтому живописная конструкция будет не просто эстетически красивой, но и полезной – она защитит воду от насекомых, пыли, мусора и замерзания в зимнее время.

Сооружение почти всегда используется в декоративных целях. Вокруг него высаживают вьющиеся растения и ампельные цветы, что превращает колодец в настоящую прикрытую от солнца зону отдыха.

Простые советы специалистов  

Большинство современных колодцев дизайнеры часто задействуют в оформлении ландшафтного дизайна. Такие сооружения отличаются оригинальностью, хотя зачастую при их возведении стараются не отходить далеко от традиций.


Для изготовления декоративного колодца чаще всего используют дерево. У этого природного материала множество преимуществ: долговечность, экологическая чистота и природная красота. Построив своими руками деревянный декоративный колодец можно получить не просто красивое, но безопасное для здоровья украшение приусадебного участка.

Чтобы строительство колодца было успешным, следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов:

  • Кроме дерева в качестве основного строительного и отделочного материала можно использовать природный камень. Дерево и камень отлично подходят для дачи и сада и идеально сочетаются между собой.
  • При выборе варианта оформления конструкции сразу определите, какой у нее будет вид, и построите вы колодец с крышей или без нее.
  • Украсить возведенное сооружение помогут дополнительные элементы: малые архитектурные формы, плетеные композиции, цветы в горшках и прочие декоративные садовые элементы.
  • Если это традиционный русский колодец, возведенный из сруба, его лучше украсить резьбой по дереву.
  • Если есть необходимость, то обычный установленный в саду декоративный колодец можно переделать в настоящее водохранилище. В результате оно круглый год будет обеспечивать вашу семью настоящей чистой питьевой водой.  

Материалы для декоративного колодца  

Обычно на загородном участке и на даче строят деревянные колодцы из дерева. Дерево – это природный материал, его ценят за надежность, экологичность и красоту, постройки из него подходят любому дизайну, а местность достаточно окружить деревьями, зеленой травой или цветами.

И крышу, и основание делают из досок или сруба. Стенки обшивают строганными досками или выкладывают камнем, кирпичом и плиткой. Что касается крыши, то она бывает двухскатной, трехскатной и четырехскатной, ее можно украсить декоративным коньком или установить флюгер.

Крышу колодца делают открытой или закрытой. Открытая – это навес, выполняющий эстетическую функцию, а закрытая играет защитную роль, закрывая оголовок колодца.

Для покрытия крыши используют доски, листы металла, брус, черепицу – мягкую, керамическую, цементную. Может быть использован и бамбук, что придаст конструкции восточный стиль. Колодец отлично впишется в дизайн участка, если для его крыши использовать тот же кровельный материал, что применялся для крыши дома.

Бревна берут для изготовления столбов. Их делают ровными и гладкими или фигурными, вырезая скульптуры птиц, животных и узоры. Декоративный колодец рекомендуется окружить отмосткой из тротуарной плитки или бетона.

Инструменты для работы  

В постройке классического деревянного декоративного колодца понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • ручная пила;
  • гвозди;
  • шлифовальная машина;
  • лобзик;
  • деревянные доски.

Перед возведением в саду декоративного колодца следует сразу продумать его месторасположение. Лучше, чтобы он не находился в уединенном месте, отдельно от прочих декоративных элементов сада. Конструкцию нужно продумать так, чтобы она превратилась в полноценную часть ландшафтного дизайна и все элементы складывались в одну композицию. Но это, как говорится, дело вкуса.

По материалам сайта: http://superarch.ru