Чистка колодцев своими руками

Любой водяной резервуар, а в особенности колодец, требует регулярного ухода и чистки. В этой статетье мы узнаем, в чем заключается чистка колодца своими руками. От этого напрямую зависит качество питьевой воды, а значит и здоровье всей вашей семьи. Зачастую владельцы дачных участков пренебрегают этой важнейшей процедурой, в результате колодец засоряется, и весь мусор, скопившийся на дне, начинает гнить и выделять вредные вещества. Если немедленно не вычистить загрязнённый водяной резервуар, он просто покроется илом, плесенью или слизью и, в конце концов, окончательно выйдет из строя.

Как произвести чистку колодца своими руками

Чистка колодца своими руками начинается с откачивания воды из резервуара. Этот процесс достаточно трудозатратный, если деейсвовать по старинке. Однако, вычерпывая ил ведрами, вы экономите не только денежные средства, но и оборудование.

Другой вариант чистки колодца своими руками похож на чистку скважины. он предполагает использование насоса Малыш или подобного варианта. Вообще, в Интернете я изучил ролик, в котором автор предлагает использование насоса Малыш впаре с дренажным насосом. Внизу схема и фото слаженной работы этих двух агрегатов.

Затем произвести собственно чистку дна колодца своими руками от ила, мусора, песка и плывуна. Причём в последнем случае следует действовать осторожно. При чистке плывуна нужно остановиться в тот момент, когда плывун «проснётся», иначе вокруг колодца могут образоваться провалы. Также столб колодца может порваться, в результате чего плывун поднимется ещё выше.

После чистки нужно просыпать дно колодца речной галькой. а при наличии плывуна – сначала положить на дно широкий и тонкий природный камень, который перекроет и плывун, и дно колодца. Затем камень посыпать галькой, причём чем она мельче, тем лучше будет фильтровать воду. Для минерализации и лучшей очистки можно насыпать на дно шунгит.


Затем необходимо промазать текущие швы бетонных колец какими-нибудь быстросохнущими материалами типа гидропломбы или бетонрапита, они застывают буквально за 1 минуту. Делается это для того, чтобы швы не протекали, однако здесь тоже нужно быть внимательными – если шов течёт чистой водой, следует его оставить, так как он питает колодец. Следует учесть, что цемент и жидкое стекло категорически не подходят для замазывания швов, эти смеси тут же вываливаются.

Следующий шаг – обратить внимание на колодезные кольца. Если они смещены в стороны или расходятся, их нужно скрепить металлической пластиной.

Рекомендую ознакомиться с подробной видео инструкцией.

Санитарная обработка колодца

После чистки нужно сделать санитарную обработку колодца с помощью 3% раствора хлорки. Раствором нужно опрыскать 2 верхних кольца, а также внутреннюю часть домика. Обычно именно там скапливаются различные насекомые и из личинки, которые падают в колодец и гниют.

Обработка остальной части колодца делается следующим образом: нужно набрать полный колодец, затем ведро воды смешать с 1ч.л. марганца и вылить в резервуар. Через 30 минут воду скачать и омыть домик изнутри и сухие кольца. Воду опять скачать, но оставить на дне примерно полкольца.

Качать колодцы следует только центробежными насосами, но не очень мощными, так как можно повредить конструкцию колодца.

По материалам сайта: http://proektabc.ru