Ручной насос для воды

Ручной насос для воды пригодится владельцам частных домов и дачных участков для подъема воды со скважин и колодцев. Конечно, можно использовать такие простейшие механизмы как ворот или подъемник-журавль, но для облегчения добычи воды с глубины колодца или скважины лучше применить насос. Для этих целей могут использоваться как механические, так и ручные насосы. Последние насосы бывают двух видов: поршневые и штанговые.

Поршневые ручные насосы используют в том случае, если глубина скважины или шахтного колодца не превышает 7 метров, при большей глубине уже понадобится штанговый насос.

Штанговый ручной насос

Такой насос состоит из следующих элементов: насосного цилиндра 1, колонны водопроводных труб 2, комплекта штанг 3, поршня 8, ручного привода, состоящего из штока 6 и балансира 7. Насосный цилиндр опускается в глубину колодца по колонне водопроводных труб, закрепленных на конце обсадных труб специальным хомутом 4.

Для того, чтобы нижний всасывающий шариковый или дисковый клапан 10 не выступал с воды во время откачки жидкости, насосный цилиндр должен погружаться ниже уровня воды. На верхнем конце водоподъемных труб необходимо закрепить сальник 5. Когда насосный цилиндр опускается на необходимую глубину, на штангах 3 опускается поршень 8 так, чтобы он не доставал до нижнего клапана цилиндра на расстояние около 60 мм. Верхний конец штанги необходимо закрепить к штоку 6, который проходит через сальник 5 и соединен шарниром с балансиром 7.

Для установки клапана 9 в поршне 8 формируют в середине проточку. На внешней поверхности поршня закреплена уплотнительная манжета из резины или кожи. При ходе поршня вниз клапан 10 закрывается и открывается клапан 9 и вода поступает в пространство над данным поршнем. При движении поршня вверх вслед за ним поднимается вода, а в пространство под поршнем вследствие разряжения воздуха будет поступать вода из колодца. В это время всасывающий клапан 10 открыт, а поршневой клапан 9 находится в закрытом состоянии. По этому принципу и происходит выкачивание воды из колодца или скважины.

Поршневой ручной насос

Этот тип насоса аналогичен предыдущей модели, но имеет некоторые отличия. Применяют поршневые насосы при неглубоком залегании (не больше 7-10 метров) грунтовых вод. Устанавливают насос на верхней части водоподъемных труб на расстоянии 70-100 см от уровня земли. Конструкция включает цилиндр 6, в котором размещен поршень 7. В поршне в свою очередь помещается поршневой клапан 8, в дне цилиндра установлен дисковый клапан 5.

Когда поршень движется вниз, клапан 5 закрывается и вода поступает из-под поршня в свободное пространство над поршнем через открытый поршневой клапан 8. Когда же поршень движется вверх, поршневой клапан 8 закрывается, а вода поднимается в резервуар 10. В это время под поршнем создается разрежение воздуха и за счет этого явления клапан 5 открывается, в результате чего вода поднимается в свободное пространство под поршнем. Для создания возвратно-поступательного движения поршня служит шток 9, который шарнирно соединен с балансиром 11. Для откачивания воды из колодца устанавливают обратный клапан 4 для совместной работы поршневого насоса и электронасоса.


По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua