Септик из покрышек своими руками

Идея о применении автомобильных покрышек для сооружения септика возникла давно. Сразу следует сказать, что септик из покрышек – мягко говоря, не лучшее решение. По-настоящему качественный септик из шин построить невозможно. Тем не менее, покрышки для септика используют и весьма широко. Удивительно, но самый распространенный способ сооружения септика одновременно является и самым неграмотным (о нем мы поговорим чуть ниже).

Септик из шин допустимо сооружать лишь при условии достаточного удаления участка от земельных наделов соседей, от колодцев, при низком уровне грунтовых вод. Такой септик допустимо использовать исключительно для серых стоков (стоки от ванн, душевых, умывальников, стиральных и посудомоечных машин).

Рабочий вариант обустройства септика из покрышек

Этот вариант септика из автомобильных шин, пожалуй, единственный более-менее приемлемый для использования. Впрочем, и для его сооружения необходим ряд условий :

  • Очень низкий уровень грунтовых вод (не менее пяти метров).
  • Малая пучинистость грунта.
  • Песчаный грунт или супесь с большими фильтрующими способностями.
  • Незначительная глубина промерзания почвы (так можно избежать подвижек земли и смещения шин в конструкции).
  • Такой септик допустимо применять только для серых стоков.

Схема сооружения такого септика из автомобильных шин очень проста. Чтобы его поострить понадобится 5-7 покрышек одинакового размера. Обода покрышек необходимо спилить, чтобы можно было проводить очистку септика. В качестве подводящих труб используются обыкновенные канализационные трубы диаметром от ста миллиметров.

Итак, первым делом нужно вырыть на участке квадратную яму с шириной не менее чем в два диаметра используемых покрышек. По бокам должно остаться достаточно места для засыпки из песка, которой в схеме будет отведена первостатейная роль. На дно ямы необходимо уложить слой песка толщиной в пятьсот миллиметров, затем прямо на песок – слой гравия толщиной в триста миллиметров. Теперь на песчано-гравийную подушку можно установить покрышки. Промежуток между покрышками и земляной стеной засыпается песком и гравием. Через верхнюю шину подводят стоки – канализационные трубы из ПВХ. Септик в обязательном порядке нужно накрыть люком или щитом, сбитым из досок. Скорость фильтрации постепенно будет уменьшаться. поэтому следует использовать специальные бактерии для выгребных ям. восстанавливающие дренирующие способности засыпки.

Неприемлемая конструкция септика из шин

Человек, заинтересовавшийся вопросом сооружения септика из покрышек своими руками, непременно столкнется с такой схемой: часть внутреннего обода покрышек обрезают, выкапывают яму требуемых размеров, опускают в нее шины. Затем бурят скважину глубиной от двух до пяти метров и размещают в ней дренажную трубу. Расстояние между покрышками и стенками выкопанной ямы предлагается засыпать гравием.

Почему нежизнеспособна эта схема? Давайте разберемся:


  • Фильтрующий слой практически отсутствует. а, учитывая наличие дренажной трубы, эффективность септика и без того минимальная, снижается практически до нуля. Песчаный слой, способный осуществлять более тонкую очистку стоков, отсутствует, и загрязненная вода просто-напросто спускается в грунт, где с легкостью достигает водоносных слоев. Если у Вас на участке имеется неглубокий колодец или «песочная скважина», можно не сомневаться, что септик из шин станет источником загрязнения питьевой воды.
  • На септик из покрышек, выполненный по вышеприведенной схеме, будут негативно влиять грунтовые воды и пучинистые явления (изменения грунта при зимнем промерзании). Целостность конструкции уже после одной зимовки может быть нарушена.
  • Септик из шин слабо защищен по бокам, стоки очищаются плохо, отсюда постоянный неприятный запах и множество других неудобств, связанных с эксплуатацией (например, чистить септик из шин крайне проблематично).

Резюмируя, следует признать вышеприведенную конструкцию абсолютно нежизнеспособной и даже опасной. Тем удивительнее, что она является самой популярной среди тех, кто решил соорудить септик из шин.

Достоинства и недостатки септиков из покрышек рассмотрим в следующих разделах:

Достоинства септика из покрышек:

  • Крайне низкая стоимость.
  • Простота и достаточно неплохая производительность.
  • Доступность строительных материалов.
  • При верном расчете и правильно выполненных работах по сооружению, септик прослужит достаточно долго.

Недостатки:

Подводя итог, следует сказать, что септик из покрышек будет неплохим вариантом для дачных участков (при небольшой нагрузке). Для сооружения септика не требуется никаких особых навыков или сложных инструментов. Все работы вполне можно выполнить за два-три дня. Приведенный нами вариант обустройства септика, конечно, не единственный, но самый эффективный из всех предлагаемых.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru