Водопровод на даче из колодца: как делается

Устройство водопровода на даче от колодца

Устройство водопровода на даче от колодца позволит комфортно проживать в загородном доме или на даче, сможет обеспечить автономное водоснабжение, а это целая система колодцев. При отсутствии централизованной водопроводной сети – это могут быть: колодец, каптаж родников или скважина, которые расположены на участке.

В данной статье мы и расскажем, как сделать водопровод из колодца на даче своими руками. Вы сможете посмотреть фото, видео в этой статье поможет детально разобраться в этом вопросе.

После этого изучив статью можно сделать работу полностью своими руками, от этого и значительно упадет цена всей конструкции.

Устройство водопровода

Дачный водопровод из колодца желательно разрабатывать на начальном этапе строительства, это даст возможность оптимально подойти к созданию водопроводной системы и выполнить ее с учетом всех требований и норм. Идеально, когда все вопросы, связанные с прокладкой водопровода (составление поэтапного плана и схемы укладки труб, расчет количества механизмов и оборудования, составление сметы), решаются совместно с проектированием дома.

Внимание: Водопроводная система предусматривает наличие специального помещения — бойлерно-водомерного узла, который должен располагаться на нижнем или полуподвальном уровне.

Площадь такого помещения может быть небольшой — 2 или 3 м2, которых вполне хватит для размещения технических устройств и оборудования. Наличие такого узла даст возможность владельцам дома регулировать подачу воды в нужных объемах.


Схема водопровода из колодца на даче

Оборудование необходимое для создания локального водоснабжения

Для установки водопровода надо подготовит оборудование, без полной комплектации просто невозможно сделать работы.

Отсутствие даже одной детали не пройдет:

  • Трубы: металлические, полипропиленовые или металлопластиковые. Тут выбирайте сами. Все зависит от вашего желания;

Правильно подбираем трубы

  • Водопроводная арматура, фитинги и краны. Это следует подобрать в зависимости от сечения труб;
  • Оборудование для подъема и подачи воды: насосная станция или насос погружной. Это надо подобрать в зависимости от того, сколько воды вы хотите получить.
Так же не забываем, что о оборудования зависит и давление у системе;
  • Регулирующие устройства: манометр, расширительный бачок (гидроаккумулятор), реле-регулятор давления.
  • Защита электропроводки от короткого замыкания в сети и перегрузок: автоматический выключатель или электрический автомат;
  • Внимание: Вся проводка должна делаться с применением клеммников. Они обеспечат надежное и качественное соединение. Не применяйте скруток. Их использование может значительно снизить продолжительность использования оборудования.

    • Устройства для очистки воды от загрязнений и взвешенных частиц: фильтры.
    • Бойлер накопительный (водонагреватель).

    Внимание: При покупке труб и других расходных материалов следует учесть и отходы, которые точно будут Правильно просчитайте уклон системы и количество поворотов. На это уходит тоже много. Для удобства стоит взять переходники, они значительно упростят монтаж.

    Для того, чтобы автономная водопроводная система могла эксплуатироваться на даче в любую погоду и независимо от сезона, потребуется создание капитального технического сооружения, которое включает в себя.

    Установка насосного оборудования.

    Теперь давайте разберемся как сделать подачу воды. Инструкция здесь не сложная, работа может выполняться в нескольких вариантах. Давайте рассмотрим один из них.

    Подача воды в дом производится посредством специального оборудования – это может быть:

    • Насос погружной с низким уровнем шума поддерживающий уровень воды до 20 метров. Дополнением к насосу с обратным клапаном является расширительный бачок, фильтрационный узел, автоматический выключатель, водопроводная арматура.

    Важной деталью насоса является рабочее колесо, к выбору которого следует отнестись более внимательно, так как от этого зависит продолжительный период эксплуатации устройства. Если вода не отличается идеальной чистотой, тогда колесо должно быть из нержавеющей стали.

    Погружаем насос в колодец

    Внимание: Погружной насос может быт достаточно актуален, если в верхних слоях воды у вас большое загрязнение. Он не дорогой и с его применением вам будет все равно на какой глубине вы можете взять воду.

    Прокладку водопровода в дом.

    Чтобы трубопровод прослужил долго, необходимо прикупать новый трубный материал. Надежную и прочную систему водопровода способны создать сварные полипропиленовые трубы диаметром 25 мм, которые имеют зеленый цвет.

    Делаем прокладку труб

    Некоторые нюансы, которые необходимо знать и учесть перед тем, как приступить к прокладке водопроводной сети.

    Итак:

    • Сварка полипропиленовых труб осуществляется посредством специального паяльника-«утюг». Купить его можно в магазине.
    • Расчет длины труб делается с учетом того, что примерно 8 см уходит на соединения, выполняемое сваркой.
    • Прокладка труб осуществляется по заранее разработанному проекту, который создается с максимальным удобством проведения монтажных работ и в зависимости от планировки комнат в доме. Возможна прокладка труб поверху под навесным потолком, такое решение актуально для кухни и ванной комнаты.
    • Давление в системе водоснабжения регулируется гидроаккумулятором. Для двухэтажного дома вполне подойдет емкость объемом 100 литров, но при необходимости емкость может быть и большего объема.

    При давлении 3 атм. заполнение расширительного бачка объемом 100 литров, составляет примерно 30-35 литров.

    Гидроаккумуляторы бывают двух цветов: синий бачок – для водоснабжения; красный бачок – для отопления.

    Внимание: При прокладке следует учесть и глубину промерзания грунта. Только яму сделайте не по среднему промерзанию, а немного ниже. В этом вопросе лучше перестраховаться.

    При зимнем водопроводе можно и утеплить его. Тогда буде гарантия, что он не промерзнет в зимнее время.

    Итак:

    • Копаем траншею ниже уровня промерзания грунта;
    • Укладываем трубы и после этого их следует покрыть шлаком. Можно применить и пенопласт, или использовать керамзит. Это просто наиболее часто применяемые материалы;
    • Многие начали крепить по трубопроводу нагревательный кабель. Который не дает трубе промерзнуть.

    Установку очистных фильтров

    Вода будет чистой, прозрачной и полезной, если в системе будет установлена многоступенчатая фильтрация. Главное правильно подобрать оптимальную модель, которая будет соответствовать составу воды.

    Большое количество железа в воде требует специальной очистки двумя фильтрами:

    • Для удаления железа из воды используется фильтр ионообменный, например, с картриджами, имеющими определенный ресурс, который зависит от показателя железа в воде (при показателе 1 мг/л — ресурс картриджа составляет 60 м3).
    • Для механической очистки используется угольный фильтр.
    • Для очистки загрязненной воды потребуется установка еще одного фильтра. Такую воду нужно обязательно кипятить перед употреблением.

    Узнать качество воды на пригодность к применению в пищу, можно в лаборатории, где проводят анализ воды. Согласно этих данных вы и сможете сразу определить фильтры, которые вам потребуются.

    Как сделать летний водопровод для временного пользования

    Несложная водопроводная система:

    • Обеспечит удобный полив огорода, клумб и палисадника;
    • Сделает функциональной работу летнего душа, бассейна и различной техники, которая необходима в быту.

    Вариант летнего водопровода

    Летний вариант водопроводной системы идеально подходит для дачников, проживающих на своих загородных усадьбах только теплый период, а когда приходит осень, вся конструкция разбирается, чистится и хранится до следующего сезона. Для летнего временного водопровода используются в основном гибкие шланги, переходники и соединительные элементы, которые бывают пластиковыми или из оцинкованной стали.

    Трубы могут укладываться разными вариантами:

    • На поверхности грунта. К плюсам относится простой монтаж и демонтаж, а к минусам – большая вероятность частых поломок и неудобства при пользовании.
    • В канаве – трубы находятся на небольшой глубине и присыпаны грунтом, а краны находятся на поверхности. Недостатки отсутствуют, так как система не мешает, может легко ремонтироваться и демонтироваться.

    Внимание: Летний водопровод, это временный вариант. И здесь не стоит применять сильно мощного насоса. Внимательно и качественно делайте стыковку шлангов иди труб. Иначе вы просто затопите огород.

    Зимой система должна быть полностью освобождена от воды, так как при сильных морозах замерзшая вода может разорвать шланги. Поэтому трубы устанавливаются под небольшим уклоном, благодаря которому обеспечится полное удаление воды.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru