Сколько стоит выкопать колодец на даче или как это сделать самостоятельно

Готовая колодезная шахта

Копка колодцев – дело очень тяжелое, грязное и долгое. Если есть уверенность, что вода находится неглубоко, многие дачники пытаются выполнить эту работу своими силами, в противном случае возникает множество проблем.

Не имея представления, как правильно выкопать колодец на даче, за неё лучше не браться, а оставить для специалистов.

Но сколько это будет стоить? И не дешевле ли изучить вопрос, набрать помощников и все же сделать все самому? Будем разбираться.

Стоимость выполнения работ

Чтобы понять, из чего складывается стоимость строительства колодца, нужно знать его устройство и решить, какие работы будут выполняться наемными бригадами, а какие вы берете на себя.

Устройство колодца

Самый простой водяной колодец состоит из ствола, донной водоприемной части и надземного оголовка колодца. который часто защищают навесом или небольшим колодезным «домиком».

Конструкция шахтного колодца


Для его строительства нужно:

  • Выкопать шахту до водоносного горизонта;
  • Обустроить стенки колодца, предотвратив попадание в него грунта и поверхностных вод;
  • Произвести откачку воды и очистку дна;
  • Снабдить водоприемную часть донным фильтром;
  • Исключить просачивание талых и дождевых вод в грунт вокруг колодца (глиняный замок, отмостка(см.Отмостка вокруг колодца – рекомендации по устройству ));
  • Оборудовать колодец водоподъемными механизмами;
  • Построить домик или навес.

Это полный комплекс работ, и его цена, конечно, будет значительно выше, чем если вы закажете только рытье котлована.

Из чего складывается стоимость

Кроме перечня работ, выполняемых подрядчиком, стоимость его услуг будет зависеть и от следующих факторов:

  • Тип грунта и рельеф местности. Грунт может быть мягким, песчаным, копать его легко, но существует риск обвала.
А может быть плотным или каменистым. Чем больше усилий требуется приложить для его разработки и выемке, тем дороже будет стоить работа.
  • Глубина. Питьевая вода в разных местах залегает на разной глубине.

    Она может оказаться как на глубине 5-6 метров, так и на значительно большей. Понятно, что объем работ тоже получается разным.

  • Фото шахты будущего колодца

    • Количество устанавливаемых в шахту колец. Оно тоже зависит от глубины колодца – чем он глубже, тем больше колец придется опустить в шахту, связать между собой и загерметизировать стыки.
    • Доставка материалов. Имеются в виду материалы для обустройства стен, дна и оголовка колодца. Если вы не озаботились их самостоятельной доставкой на участок, за это придется заплатить дополнительно.
    • Вывоз грунта. После рытья колодца на участке остается большая куча не пригодного для использования грунта. Решайте сразу, кто будет заниматься его вывозом.

    Совет. Намного дешевле обойдется включение этого пункта в договор подряда на выполнение работ, чем самостоятельная аренда машины и грузчиков. Перевозить несколько кубометров земли на тачке своими силами можно только в том случае, если её есть куда свалить поблизости – овраг, внутренняя засыпка фундамента строящегося дома и т.п.

    • Способ строительства шахты. Их два.

    Первый – когда сначала полностью выкапывается котлован, а затем в него последовательно опускаются стеновые кольца. Он проще и быстрее, но требует использования крана-манипулятора для перемещения тяжелых бетонных колец.

    Инструкция по возведению колодца вторым способом требует большей аккуратности. Шахта копается внутри кольца, которое опускается под собственной тяжестью по мере углубления котлована.

    Когда верхний край кольца приближается к уровню земли, на него устанавливается следующее кольцо.

    Первый способ опасен вероятностью обвала грунта

    Подведем итог. Стоимость колодца складывается из стоимости использованных для его строительства материалов и затрат на оплату выполненных работ. Чем он глубже, тем дольше придется копать, устанавливать больше колец, вывозить больше грунта и т.д.

    То есть, существует прямая зависимость от глубины сооружения. Поэтому многие подрядчики указывают цену за один погонный метр,но она является очень условной, ориентировочной, потому что зависит от перечисленных выше факторов.

    Самостоятельное рытье колодца

    Перед тем как выкопать колодец на даче своими руками, хорошо подумайте, справитесь ли вы с этой работой?

    Потому что вас могут подстерегать следующие неожиданности:

    • Вы просто не докопаетесь до воды;
    • Во время копки начнет обваливаться грунт, что очень опасно для человека, находящегося на дне шахты;
    • На большой глубине работать очень тяжело. И не только из-за того, что делать это приходится в узком пространстве, но и из-за скапливающихся там газов;
    • Вам потребуется минимум два-три помощника для вытягивания грунта на поверхность и установки в шахту колец;
    • При монтаже без использования подъемной техники бетонные кольца могут треснуть или сломаться.

    Возможны и другие трудности и неудачи, которые становятся не вашей проблемой, если за дело берутся профессионалы. Если же вы занимаетесь этим делом не в первый раз и они вас не пугают, если вы хотите сэкономить немалую сумму, самостоятельно выкопав колодец, то приступим.

    Выбор места

    В идеале, чтобы точно попасть на водоносную жилу, нужно произвести разведку бурением,но это тоже дорого. Поэтому большинство дачников, решая, где копать колодец на даче, ориентируются на народные приметы и интересуются у соседей, какая глубина колодца у них на участке.

    Но важно не только найти воду, но и обеспечить её качество и пригодность для хозяйственно-питьевых нужд. Для этого необходимо расположить колодец на значительном удалении от источников загрязнения грунтовых вод – туалетов, выгребных ям, компостных и навозных куч, мусорных свалок, сараев.

    Это расстояние в зависимости от типа грунта составляет 20-50 метров.

    Учитывается и рельеф участка: колодец при наличии уклона должен стоять выше перечисленных объектов. Кроме того, его не стоит делать слишком близко к фундаменту дома или другого строения.

    Подготовительные работы

    Для строительства нужно заранее подготовить все материалы и инструмент. Их набор зависит от того, каким способом будет вестись рытье колодца и из чего он будет сделан.

    Чаще всего его строят из железобетонных колец диаметром 1 м и высотой 90 см. Их количество рассчитывается из предполагаемой глубины колодца плюс одно кольцо над уровнем земли.

    Для справки. Также на этапе строительства потребуются материалы для устройства донного фильтра – кварцевый песок, галька разных фракций. Подробнее об этом вы узнаете из других статей на нашем портале.

    Намного проще собрать колодец из полимерно-песчаных колец – они в несколько раз легче, проще монтируются, но стоят значительно дороже.

    Для работы в шахте потребуются лопаты с короткой ручкой

    Что касается инструментов. Стандартный набор: лопаты, ломы, ведра и веревки для подъема грунта, лестница. Если кольца будут опускаться в полностью вырытую шахту, потребуется также прочная тренога с подъемным механизмом.

    Копка колодца

    Перейдем к вопросу, как самому выкопать колодец на даче. Делать это лучше с постепенным подкапыванием грунта под кольцами – это позволит сэкономить силы и избежать обвалов.

    Алгоритм выполнения работ следующий:

    • Разметка участка. Диаметр котлована делается несколько больше внешнего диаметра стеновых колец.
    • По разметке копается яма глубиной около 80 см. В неё после выравнивания дна опускается первое кольцо.
    • Далее яма углубляется внутри кольца с подкапыванием грунта под ним. При этом нужно следить, чтобы кольцо опускалось равномерно и сохраняло вертикальное положение.

    Рытье колодца с постепенным погружением кольца

    Внимание! Соблюдайте технику безопасности! Эта работа сопряжена с опасностью для здоровья и жизни, поэтому выполнять её нужно в защитной каске и периодически подниматься на поверхность, чтобы не отравиться газами. Также следует периодически проверять прочность веревок и емкостей, с помощью которых производится выемка грунта.

    При рытье колодца велик риск падения нагруженного ведра вниз

    • Чтобы шахта получилась герметичной, стыки между кольцами и возможные трещины в их стенках заделывают цементно-песчаным раствором.

    Заделка стыков

    На этом основной этап можно считать завершенным. Далее нужно несколько раз полностью откачать из колодца воду, чтобы промыть дно и стенки. После последней откачки на дно укладывается трехслойный фильтр.

    Совет. Если вы не знаете, когда лучше копать колодец на даче, то делать это желательно в конце лета или зимы, когда уровень грунтовых вод уходит ниже. В этом случае вода в нем будет в любое время года.

    Стенки колодца снаружи желательно утеплить до уровня промерзания грунта и засыпать между ними и краями ямы песчано-гравийную смесь. Также необходимо сделать глиняный замок или отмостку, оборудовать горловину водоподъемным устройством, сделать навес.

    Все вопросы обустройства подробно описаны в других материалах сайта.

    Заключение

    Вы можете сами посмотреть, как происходит рытье колодца, чтобы решить – делать это своими руками или все же нанять компетентных людей. Видео в этой статье прекрасно иллюстрирует этот процесс.

    При желании можно максимально минимизировать затраты, сделав самостоятельно даже бетонные кольца. Но в этом случае никто не сможет вам гарантировать, что в колодце будет вода, что он не заилится через несколько месяцев использования, что шахта выдержит сезонные движения грунта.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru