Обустройство колодца на даче

  • Определение места под колодец на дачном участке
  • Конструкция колодца
  • Как сделать колодец из кирпича и камня
  • Деревянный колодец на даче
  • Колодец из железобетонных колец
  • Как чистить колодец на даче

С появлением дачных участков многие владельцы сталкиваются с проблемой водообеспечения. Ведь наличие источника воды на даче является ключевым моментом при поливе огорода, наполнении душа, питье. Хорошим решением данного вопроса является обустройство колодца на участке. Сразу возникает резонный вопрос: как сделать колодец на даче?

Схема выбора места для колодца.

Для этого необходимо сначала определиться с местом расположения скважины и конструктивными особенностями будущей постройки. Колодцы бывают:

Определение места под колодец на дачном участке

Определение подходящего места под колодец состоит в нахождении водоносного слоя и его глубины.

Водоносными слоями считаются пласты глины и песчаника, через которые проходят подземные воды.

Схема деревянного оголовка для колодца.

Глубина прохождения подземных вод определяется опытным путем – бурением пробных скважин. Но данный метод требует значительных трудовых и финансовых затрат. Поэтому дешевле и проще получить характеристику подземных пород, проконсультировавшись с местным населением. Коренные жители подскажут целесообразность сооружения колодца и качества подземных вод в том или ином месте. Но существуют основные правила, которых необходимо придерживаться:


  1. Шахта колодца должна располагаться от сливных ям, бань, скотных дворов не ближе, чем на 30 м.
  2. Не следует обустраивать колодец на берегу водоемов, склонах оврагов или балок. Это связано с возможным загрязнением колодезной воды сливами грунтовых вод.

Подземные воды бывают следующих типов:

  • верховодка;
  • грунтовые воды;
  • артезианские воды.

Название первого вида красноречиво указывает на незначительную глубину его залегания. Качество верходки напрямую зависит от количества атмосферных осадков, что противопоказано для колодезной воды.

Схема углубления дачного колодца ремонтными кольцами.

Грунтовые воды залегают достаточно глубоко и их состав неизменен. Такой слой воды благоприятен для использования. Уровень грунтовых вод в колодце устанавливается по уровню водоносной породы.

Артезианские воды залегают очень глубоко и считаются наиболее благоприятными для питья и использования.

Артезианская вода обогащена минералами и проходит естественную очистку сквозь природные фильтры. Данный водяной слой пролегает под большим давлением, поэтому его нахождение сопровождается мощным фонтаном.

Вернуться к оглавлению

Конструкция колодца

Колодец состоит из трех основных частей:

  1. Оголовок – «домик с крышей», который возвышается над уровнем земли.
  2. Шахта колодца – главный ствол, который ведет от поверхности до подземного водного слоя.
  3. Водоприемник – дно, где скапливается вода.

Оголовок ограничивает попадание различных загрязнений, а также защищает от замерзания воды в зимний период.

Шахта колодца может быть различной формы: круглой, прямоугольной или шестигранной. Самая распространенная форма – круглая.

Типовая схема устройства колодца.

Глубина шахты и способ ее укрепления зависит от глубины прохождения подземных вод и типа грунта. Глубина ствола может быть от 6 до 10 м. Если вода под землей находится глубже 10 м, в таком случае строится скважина.

По степени заглубления колодец может быть совершенным и несовершенным. Несовершенный колодец, или ключевой, не полностью погружается в водоносную породу. В этом случае вода поступает на дно колодца через водоприемник. Такое строение целесообразно, если потребление воды в сутки невелико.

Колодец совершенного вида строится таким образом, что водоприемник погружается в водоносный слой полностью. Чем глубже расположена шахта колодца, тем больше воды в нем. При построении такой конструкции в стенках шахты делаются отверстия для поступления воды.

Колодец можно вырыть самостоятельно или с помощью экскаватора. Если яма роется самостоятельно, то надо соблюсти все меры предосторожности: на голове должна быть обязательно каска, которая сможет защитить от травм в результате обвалов земли.

Водоприемник – это хранилище для воды и его глубина зависит от количества потребляемой воды в сутки. Чаще всего эта глубина составляет 1 м.

Очищение воды, которая поступает в водоприемник, происходит путем фильтрации через слои щебня. Для этого на дно водоприемника выкладывают три слоя щебня, толщиной 100-100-150 см соответственно. Каждый слой, начиная с нижнего, образован все более крупной фракцией.

Если водоносная порода сильно разжижена и вода слишком быстро поступает в водоприемник, тогда строится дощатое дно со щелями, на которое выкладываются фильтрующие слои.

Вернуться к оглавлению

Как сделать колодец из кирпича и камня

Такие сооружения требуют качественных стройматериалов без трещин и разломов.

Вначале роют шахту диаметром 1 м. Толщина кирпичной кладки зависит от глубины шахты: если глубина до 6 м, кладка выполняется в один кирпич. Если колодец вырыт глубиной более 6 м, то толщина стенок составляет 1,5 кирпича.

При подвижном грунте кирпичные стены шахты укрепляются арматурными прутьями. Арматурный каркас состоит из трех колец, которые нанизаны на 6 вертикальных стержней.

Чертеж садового колодца.

На дно шахты опускают железобетонное кольцо, оснащенное железным ножом по периметру. Диаметр этого кольца должен быть на 5 см больше, чем у остальных колец, а его высота – 10 см. Среднее и верхнее кольцо выполняются из дерева, высота их до 8 см. Каркас собирают и скрепляют, после чего опускают в шахту. По периметру каркаса выполняют кирпичную кладку. Для повышения герметичности кладки в раствор добавляют жидкое стекло в соотношении 1:10.

Если кладка выполняется из камня, то данный материал подбирается одинакового размера и укладывается в шахматном порядке. Более крупные камни закладываются снизу. Каменную кладку укрепляют проволокой через каждые 15-20 см.

Внутренние стены колодезной шахты штукатурятся и зачищаются.

Деревянный колодец на даче

Наиболее экологически чистый материал для построения колодезного сруба – дерево. Для этого чаще всего выбирают дуб, ольху или осину, так как эта древесина достаточно прочна. Деревянные срубы выполняют квадратной формы, с шириной стенки в 1 м. Древесные бревна берут диаметром 150 см и длиной 2 м.

Схема бурения скважины для колодца.

Перед сбором конструкции бревна надо подготовить. Сначала их зачищают и сушат не менее 2 месяцев. Затем бревна необходимо положить в проточную воду на 1-2 года. Это достаточно длительный процесс. Поэтому лучше купить готовые проморенные бревна.

Чтобы балки хорошо стыковались, их концы обтесывают «в лапу». Наружную сторону бревен обтесывают, пока она не станет плоской. Деревянный сруб собирается на поверхности, а затем готовую конструкцию опускают в шахту отдельными сборочными фрагментами.

При построении деревянного колодца важно соблюдать наличие зазора между стенками сруба и грунтом. Свободное пространство должно быть не менее 3-4 см.

Вернуться к оглавлению

Колодец из железобетонных колец

Изготовление колодцев из данного материала является наиболее простым. Ведь готовые железобетонные кольца можно приобрести на заводе. Данный стройматериал бывает разного диаметра: от 100 до 120 см. Высота колец колеблется от 40 до 90 см, а толщина при этом составляет 8-12 см. Выбор нужных размеров зависит от конструкции будущего колодца.

Кольца укладываются сверху одно на другое методом опускания вниз. Нижнее кольцо опускается вместе с дном. Швы между железобетонным материалом заполняются цементным раствором.

Подробная технология рытья колодезной шахты выглядит так:

  1. Необходимо вырыть яму глубиной 0,5 м и опустить в нее первое кольцо.
  2. В четырех местах по периметру надо сделать подкопы и подложить кирпичи.
  3. Затем следует сделать подкопы под всей площадью кольца.
  4. Потом надо подкопать кирпичи, при этом постепенно опуская кольцо до нужной глубины, придерживаясь пунктов 2 и 3.
  5. Для приобретения устойчивости от обвалов следует использовать распорки. Кольца соединяют между собой арматурой.

Данный метод целесообразен, если будущий колодец будет глубиной 5-6 м.

Если шахта планируется глубже 6 метров, рекомендуется использовать блок-монолит. В этом случае выкапывается шахта до глубины водоносного слоя и опускается туда монолитный блок. Нижнюю часть блока предварительно оснащают режущей кромкой – башмаком.

Вернуться к оглавлению

Как чистить колодец на даче

Грунтовые воды подвергаются естественной очистке, однако в силу неважной экологической ситуации воду в колодце следует периодически очищать от различных загрязнений.

Чистку колодцев производят с помощью цеолита. Этот природный материал вулканического происхождения обеспечивает хорошую фильтрацию и придает воде свежий вкус. Цеолит используют в качестве наполнителя для фильтров, который способствует удалению солей тяжелых металлов и других загрязняющих частиц.

Для очистки воды в колодце надо опустить на его дно небольшое количество этого вещества. Перед его загрузкой следует откачать воду из колодца, очистить дно от осадка, помыть стены шахты и проверить их на герметичность.

На один колодец необходимо 100 кг цеолита, то есть слой вещества должен быть не менее 20 см. Только в этом случае очистка будет эффективной. Этот материал не стареет, однако со временем его поры будут забиваться, в результате чего очищение воды не будет таким качественным, как раньше.

Поэтому при каждой чистке колодца необходимо заменять материал. Однако есть более экономичное решение: использованный природный материал можно обновить, если прокипятить его с добавлением соли. Чистка должна производиться не реже, чем раз в году.

Дача с колодцем приобретет экзотический вид в стиле старины, а рекомендации по очистке помогут приобрести на участке источник чистой воды.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru