Колодец на дачном участке

Содержание

Качество воды. Выбираем место

Колодец снабжается верхним водоносным горизонтом, который насыщается водами, проникающими с поверхности почвы. Если рядом находится вредное производственное предприятие, животноводческая или птицеферма, лучше отказаться от колодца сразу – в воде отходы производства или продукты жизнедеятельности животного мира. Даже если рядом на ваш взгляд вредного ничего нет, необходимо взять пробы воды с колодцев в радиусе 2 км и сдать на анализ в лабораторию СЭС (санитарно – эпидемиологическую станцию). Неофициальный анализ порадует минимальной ценой. Перед копкой правильно будет обратиться в районную или областную геологоразведку. По имеющимся картам залегания вод — техническим или питьевым облегчатся муки поиска.

Выбор места – творческий процесс, что-то сродни шаманству. Кроме чисто технических критериев – удаленность от расположения животных и уборных минимум на 20м, нужно выбрать «правильное» место. Для этого лучше всего позвать «лозовиков» — людей, обладающих способностью находить благоприятное место для колодца по прутикам в руках. А можно самому осуществить поиск, ничего сложного в этом нет. Возьмите две проволоки, согните буквой Г, малая часть – на ширину ладони, большая – около 25см. Задайте предмет поиска, однозначно определяющий искомое – «я ищу свои ключи, я ищу 25 копеек на полу, я ищу на участке хорошую воду по скрещенным рамкам». Медленно двигаясь, ищете искомое сначала тренируясь, потом воду. По крайней мере, сравните свои поисковые способности с «профессионалами».

Монтаж колодца – техника безопасности

Копать колодец достаточно просто, но необходимо соблюдать меры безопасности.

Самая главная опасность – это быть засыпанным, поэтому необходимы следующие мероприятия:

  1. Раскопку выполнять не менее двумя работниками. Нижний — все время в каске.
  2. После 1, 6м нижний работник обвязывается веревкой под грудь, веревка надежно закреплена наверху.
  3. По правилам необходимо периодически контролировать загазованность колодца. В реалии этого никто не делает, поэтому необходимо каждые 10 минут контролировать состояние нижнего работника. В случае возникновения малейших подозрений на отравление газами – подымайте за веревку. Попытка спуститься самому может закончиться двумя обездвиженными людьми внизу… .

Техника безопасности – это проверенная временем необходимость, бравада неуместна. Каска на глубине более 3м спасет от падающего ведра с мокрым грунтом не только от ссадин, а скорее сохранит жизнь. Проверять все веревки необходимо как минимум двойным грузом, страховочная — повиснуть двум работникам, подъемная — тремя ведрами с грунтом.

Колодец из бетонных колей

Самый технологически простой и быстровозводимый колодец из бетонных колец. Технология очень проста – копается яма глубиной, на которую позволяет котлован без осыпания, но не менее 2м, по диаметру более кольца. Ставится первое кольцо, далее раскопка идет внутри кольца, по мере заглубления устанавливаются новые. Кольца применяются от 0,8 до 1,5м, меньше – невозможно копать, больше – не имеет смысла, много грунта вынимать. Монтаж можно выполнять без крана, накатывая кольца на место установки, и 3 человека ставят его горизонтально.

Гораздо упрощается монтаж и последующая эксплуатация такого колодца с внутренним центрирующим пазом, позволяющим устанавливать кольца практически без зазора, точно по центру. Это очень важно при подвижном грунте, сдвигающем кольца. Для предотвращения сдвигания стенок колодца применяют центрирующие устройства в виде буквы Н, устанавливаемые по шву, не менее 3шт. При достижении водоносного слоя наступает самый сложный момент, необходимо заглубиться в холодную, кашеобразную консистенцию минимум на метр. После этого засыпается сверху щебенка для исключения образования мути при зачерпывании воды. Швы между кольцами необходимо заделать цементным раствором с безпазовыми кольцами.


В продаже появились пластиковые кольца, позиционируемые продавцами как экологические чистые со сроком использования до 20 лет. Отсутствие проверенных данных, в т. ч. методом ускоренного старения не позволяют рекомендовать данный вид продукции.

Колодец из камня и дерева

Самым долговечным, экологически чистым и тяжелым в монтаже является каменный колодец. Есть примеры монтажа каменной кладки на деревянном венце по способу колец – подкапывание и кладка по мере опускания. Применяется крайне редко ввиду высокой травмоопасности, при значительной глубине колодцев. Проще вырыть большую яму и начать кладку снизу. Подбирать камни необходимо с минимальными зазорами. Наилучше подходит пластинчатый камень, не требующий подбора фрагментов природного камня – дикаря, при кладке минимальный расход цемента.

Проще применять для технологии верхней кладки дерево. Венцовая кладка благодаря пластичности древесины менее критична к перекосам. Для исключения распада сруба при зависании применяют вертикальную сцепку скобами или досками, скрепляющими горизонты между собой. После достижении дна удаляются.

При кажущейся архаичности деревянные колодцы исправно работают по 100 лет, потом требуют ремонта — замены верхние элементы. Но требуется тщательный подбор древесины: дуб, вяз, лиственница.

Скользящая опалубка

Для решения конкретных задач по обустройству колодцев необходимого диаметра или толщины применяют скользящую опалубку, или если необходимо удешевить строительство. При толщине стенок более 17 см можно вообще отказаться от внутренней арматуры, использовать для стенок колодца только бетон. При железобетонном исполнении возможна коррозия металла, приводящая к разрушению бетона. Представьте ситуацию, когда разрушаются нижние железобетонные кольца и поймете желание формировать колодец без арматуры.

Технология изготовления такого колодца аналогична из колец, только отсутствуют швы и время формирования — минимум неделя на одну высоту опалубки. Внутренняя часть опалубки представляет собой трубу из двух частей с внутренним креплением, наружная труба – с наружным креплением. После заливки бетона в опалубку необходима его трамбовка, для этого достаточно постучать с разных сторон по опалубке.

Оголовок. Подача воды

Верхняя часть колодца, возвышающейся над колодцем называется оголовком. Именно он является «визитной карточкой» колодца, его архитектурной особенностью. Представляет собой наружный каркас вокруг колодца, закрывающую внутреннюю часть от попадания посторонних предметов и промерзания. Также делается наружное покрытие в виде стоек с поперечным валом – воротом и крышей, в два раза больше площади колодца. Ворот является главной архитектурной «изюминкой» колодца для подъема ведра с водой. Традиционно для подъема применяется цепь, наматываемая на деревянный барабан.

Подача воды ведрами хороша как экзотика на 1 раз. А если необходимо 20 – 40 ведер для бытовых нужд, 100 – для полива и т. д. Выручает погружной насос, обеспечивающий подачу воды постоянно. Необходимо организовать приямную емкость, в которой насос не будет засасывать песок. Производительность насоса должна быть меньше дебета колодца – количества поступающей воды. Оптимальным является вариант с насосом минимальной подачи, наполняющим промежуточную емкость, с которой происходит водоразбор на все потребы.

По материалам сайта: http://www.proterem.ru