Проводим водопровод из колодца

Схема колодца.

Преимущества колодца

Если сравнивать колодец и скважину, то последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • имеет большой срок службы;
  • он реже заиливается, а если даже это и произошло, то почистить колодец намного проще, чем скважину;
  • простое обслуживание и эксплуатация;
  • если возникла необходимость, то его можно просто законсервировать;
  • если провели водопровод на даче из колодца, то насос или электромагнитный клапан можно менять, не демонтируя всю конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Как сделать водопровод: основные составляющие системы

Схема устройства колодца.

  1. Насос. Чтобы сделать водопровод из колодца, необходимо приобрести насос, он может быть поверхностным или погружным. Большую производительность имеют погружные насосы, также они могут работать на большой глубине, имеют низкий уровень шума и экономичнее. Но такие насосы сложнее устанавливать. Поверхностный насос имеет ряд недостатков, он создает шум во время работы, имеет небольшую высоту подъема воды, но его проще устанавливать и обслуживать. В случае его выхода из строя, нет необходимости демонтировать всю конструкцию. При подборе марки насоса и его мощности, необходимо учитывать глубину, с которой будет подаваться вода.
  2. Гидроаккумулятор. Водопровод на даче не может обойтись без данного устройства. Гидроаккумулятор защищает систему от гидроудара и обеспечивает стабильное давление в водопроводе. В нем накапливается определенное количество воды, поэтому даже при отсутствии напряжения в сети некоторое время вы сможете получать воду. При выборе объема бака необходимо учитывать, что в нем будет меньше воды, чем номинальный объем гидроаккумулятора.
  3. Сливной клапан. Данное устройство необходимо установить в самую нижнюю точку системы, сразу после погружного насоса. Сливной клапан нужен для того, чтобы из системы можно было слить воду. Если глубина колодца меньше 8 м, то вместо сливного клапана надо использовать обратный клапан. Его монтаж проводится в доме, перед ним устанавливают обходную систему с краном. При открытии крана вакуум, который создал обратный клапан, уходит и из системы сливается вода.
  4. Реле давления. Нельзя обойтись и без реле давления, его устанавливают возле гидроаккумулятора. Данный прибор обеспечивает в системе оптимальное давление. При подаче воды насосом в гидроаккумулятор реле давления регулирует объем подаваемой воды. При достижении максимального значения происходит отключение насоса, при уменьшении давления до минимального уровня насос снова включается.

Схема устройства дренажного колодца.

Для проведения водопровода из колодца своими руками также понадобятся водопроводные трубы. Сейчас используются полипропиленовые трубы и соединительные детали. Они просто монтируются, имеют большой срок службы, не подвергаются коррозии, прочные, надежные, имеют небольшой вес и невысокую стоимость.


Если колодец находится далеко от дома, то вам придется закапывать трубы на глубину, что превышает глубину промерзания почвы или использовать нагревательный кабель. Если вы провели водопровод из колодца, а воды в нем мало, то надо обязательно установить реле сухого хода. Как только снизится уровень воды, оно отключит насос и не допустит выхода его из строя.

Перед тем как сделать водопровод, необходимо учитывать, что система должна иметь небольшой уклон в сторону сливного клапана. Это надо, чтобы в случае необходимости вся вода из системы без проблем сливалась. Внутри дома вся система должна иметь уклон в сторону подающей трубы, которая в случае необходимости консервации будет выполнять роль сливной трубы.

Вернуться к оглавлению

Водоснабжение дачного участка в летний и зимний период

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться водопроводом, его делают в зимнем или летнем варианте.

Если в доме вы проживаете только в теплое время года, то надо задуматься, как сделать водопровод на даче в летнем варианте. Если же вы планируете пользоваться водой в зимний период, даже не проживая, а периодически приезжая в дом, то водопровод на даче надо делать в зимнем варианте.

Вернуться к оглавлению

Особенности летней системы

Сделать водопровод для использования только в летний период можно постоянным или разборным. При обустройстве постоянной системы трубы укладывают в землю, но на небольшую глубину, а на поверхность выводят водозаборные краны.

Обязательным условием является уклон в сторону самой низкой точки системы, если этого не сделать, то в ней останется вода, которая зимой приведет к ее замерзанию и повреждению водопровода.

Более просто и практично сделать водопровод разборным. Его используют только летом, а при наступлении холодов демонтируют и убирают с участка. В нужном направлении прокладывают трубы или гибкие шланги. Особенностью такой системы является то, что она может подавать воду с колодца, а если вы сделали пруд своими руками, то он также может быть источником воды, например, для полива огорода.

Вернуться к оглавлению

Особенности зимней конструкции

Чтобы он смог работать в холодное время года, его придется утеплить. Можно поместить кабель и трубу в общий кожух, который будет защищать их не только от замерзания, но и от механических повреждений или повреждений грызунами.

Не всегда получается уложить трубы ниже уровня промерзания грунта. В таком случае достаточно выкопать траншею глубиной 60 см, уложить трубу и засыпать ее слоем утеплителя в 30 см. Это может быть керамзит, крошка пенопласта или шлак. Более дорогим, но очень эффективным является использование специального нагревательного кабеля.

Насос и трубопровод соединяются в приямке. Достаточно его глубины 1 м и размера 75х75см. Стены обкладывают кирпичом, на дно насыпают щебень или заливают бетон. Чтобы трубы не замерзали, приямок надо хорошо утеплить.

Если зимой вы не пользуетесь водой, то ее необходимо слить из системы. При необходимости вода быстро накачивается и заполняет систему.

Организация автономного обеспечения дачи водой сделает вас независимым от центральных коммуникаций. вы будете бесперебойно обеспечены чистой и холодной водой.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru