Варианты оформления дачного колодца

В давние времена в каждом русском доме имелся колодец, который на тот момент являлся незаменимым источником воды для всего семейства. Сейчас времена другие, внедрение централизованного водоснабжения поменяло приоритеты, но тем не менее колодцы до сих пор часто встречаются на даче и во дворах частных домов. но уже скорее как элемент оформления и декора.

Оформить декоративно колодец можно с помощью крупной гальки либо камней, которые крепятся к бетонному основанию колодца при помощи цементного раствора.

Поэтому при его сооружении сейчас исходят не из практических соображений, а пытаются сделать дизайн колодца максимально оригинальным.

Схема домика для колодца.

Колодец — это вертикальная система, стенки которой укреплены, а в глубине протекают грунтовые воды. В зависимости от механизма поднятия воды на поверхность различают:

  • русский колодец. Он представляет собой бревенчатую шахту, вода в которой поднимается благодаря специальному барабану с ручкой. Этот барабан с намотанной на него цепью прикреплен к опорным столбам, а к самой цепи прицеплено ведро для воды;
  • шадуф — это колодец, в котором вода поднимается на поверхность при помощи системы рычагов (система журавля);
  • колодец архимедова винта отличается тем, что вода подается наверх при помощи винтовой системы.

Виды дизайна колодца

Декор колодца можно дополнить различными растениями. Например, отлично подойдет растущая рядом с ним ива, либо куст сирени, спиреи, форзиции и так далее.


Обычно для изготовления колодца используют бетонные шахты. Их опускают под землю на необходимую глубину, а оголовок — верхняя часть — потом достраивается. Оголовок прослужит вам дольше, если его оббить доской, но выглядит это не очень эстетично, поэтому в итоге многие владельцы и пытаются облагородить полученное сооружение.

Самый простой вариант, если вы обладаете художественными талантами, это разрисовать красками, а затем залакировать полученное творение. Такой дизайн будет сугубо авторским.

Другой вариант — это оформление колодца камнем, галькой или кирпичом. Для этого на бетонное основание наносят цементный раствор, а на нем уже выкладывают рисунок камнем или другим похожим материалом. Камни можно заранее окрасить, и тогда вы сможете получить более сложный орнамент.

Для любителей делать все под старину можно оформить надземную часть в виде бревенчатого сруба. Это может быть обычный четырехугольный сруб или более сложный восьми- или шестиугольный.

Помимо украшения колодца, вы можете обеспечить ему еще и защиту от внешнего загрязнения и атмосферных осадков. Для этого можно попробовать соорудить домик или крышу для колодца .

Это очень легко осуществить: над колодцем устанавливаете двускатную крышу, а сам колодец украшаете, как вам нравится.

Ели вам понравилась идея домика, то это тоже осуществимо. При сооружении колодца нужно установить четыре опорных столба, бока обшить деревом, а затем задекорировать по желанию.

Также нужно не забывать про подъемный механизм. Его можно оформить в виде штурвала или заказать кованый вариант, оформить в виде вертолетных лопастей или вырезать из дерева.

Если вы любите растения, то можете оформить дизайн колодца, посадив рядом красивое древо, например влаголюбивую иву, сделать арку из вьющихся цветов или обнести периметр цветочной клумбой.

Территорию вокруг колодца лучше забетонировать или обложить тротуарной плиткой, что тоже дает возможность проявить фантазию и выложить какой-нибудь орнамент.

Любой из этих вариантов выделит этот кусочек вашего двора из общей картины и украсит ландшафт дачного участка . Удачи в исполнении ваших идей.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru