Как осуществляется очистка воды в коттедже и на даче? Очистка воды из скважины и колодца

Очистка воды в коттедже и на дачном участке — залог Вашего здоровья!

Очистка воды в коттедже и на даче становится особенно актуальной на сегодняшний день проблемой ввиду того, что отрицательное воздействие урбанизации сказывается в том числе и на экологической обстановке пригородных районов. Ведь в составе не пригодной для питья жидкости могут находиться соли жесткости, 2- и 3-валентное железо и другие примеси, пагубно влияющие на наше здоровье. Поэтому очистка воды из скважины, равно как и очистка воды из колодца, имеет для нас чрезвычайно важное значение.

На дачных участках загрязнение воды в колодцах не редкость. Давайте рассмотрим те случаи, когда очистка воды из колодца имеет место.

Когда необходима очистка воды из колодца?

Очистка воды в колодце имеет место в случаях, когда:

— грунтовые воды, вода из которых поступает в колодец, содержат в своем составе вредные вещества;

— во время эксплуатации колодца в него попадает разного рода мусор, ветки, листья, которые затем начинают гнить. В результате этого на стенках и дне колодца накапливаются грязь, слизь и ил, из-за чего сама вода также портится;

— состав колодезной воды имеет отклонения от норм содержания в ней полезных веществ;


— отмечается стойкий запах тухлых яиц от воды, что имеет место при избытке в ней сероводорода. Допустимое содержание сероводорода в воде – не более 0,003 мг/л. Как правило, избыточное содержание его в воде связано с наличием серобактерий;

— наблюдается черный ил, свидетельствующий о жизнедеятельности серобактерий, стимулирующих наличие в воде серных соединений, марганца, железа, органики;

— вода очень быстро мутнеет, имеет неприятный запах и характерный металлический привкус. Это говорит об избытке в воде железа. Вещи, постиранные в такой воде, желтеют, кроме того, от нее портится эмаль;

— требуются деминерализация, умягчение воды, удаление частиц тяжелых металлов и взвесей.

Во всех вышеперечисленных случаях очистка воды из колодца, особенно при использовании ее для питья, просто обязательна!

Может ли бурение скважины решить проблему получения качественной, пригодной для питья воды? Может, но тоже не всегда. Наверное, любой человек, имеющий дачу, знает не понаслышке, что вода в скважине в начальный период эксплуатации, как правило, кристально чистая и не имеет видимых примесей. Однако через какое-то время появляется неприятный запах, вода становиться мутной, а на дне образуется осадок. Это свидетельствует о том, что в воде повышается концентрация железа. Пить такую воду не рекомендуется, ее необходимо очистить, используя специальные фильтры .

Каким образом выполняется анализ качества воды?

Состав пригодной для питья воды определяется стандартами ВОЗ, которые изложены в «Руководстве по обеспечению качества питьевой воды». Очистка воды из колодца или скважины осуществляется по мере необходимости после определения в ней процентного содержания и формы присутствия различных органических и неорганических веществ. Рекомендуется проводить анализ периодически, поскольку состав жидкости может изменяться, претерпевая сезонные и суточные колебания. На основании полученных результатов подбирается наиболее подходящий метод очистки.

Очистка воды из скважины и колодца – основные методы

Очистка воды из колодца или скважины осуществляется, как правило, в несколько этапов.

Все зависит от степени и характера имеющихся загрязнений. Для того, чтобы произвести очистку наиболее качественно и подобрать оптимальный именно для вашего колодца метод, необходимо проведение лабораторного анализа воды.

Основными методами очистки воды являются:

— механическая очистка предотвращает элементы всего очистного сооружения от засора. Первичная механическая очистка осуществляется с использованием обычного сетчатого фильтра, который удерживает такие нерастворимые примеси, как ил, песок, глинистые загрязнения, ржавчина и т.п.;

— электрохимическое окисление осуществляется с целью окисления растворенных в воде загрязнителей: марганца, железа, сероводорода и других органических и неорганических компонентов;

— каталитическое осветление выполняется для удаления марганца, сероводорода, железа, коллоидных и прочих мутящих воду веществ. Под воздействием катализаторов растворенные в воде примеси осаждаются на фильтре и затем удаляются при промывке;

— глубокая сорбционная очистка применяется в целях доочистки воды от марганца, железа, сероводорода, ржавчины, нефтепродуктов, солей жесткости, метана, тяжелых металлов, механических примесей. Устранить мутность воды, металлический привкус и неприятный запах можно с использованием сорбционных фильтров с угольным волокном.

Как осуществляется очистка воды из колодца?

При сильном загрязнении колодца требуется полностью откачать воду и очистить дно и стены колодца от наслоений. В некоторых случаях используются специальные средства для дезинфекции, в основном хлорсодержащие, с целью уничтожения среды обитания серобактерий. Стоит отметить, что после такой химической обработки вода в колодце насыщается взвесями, что требует в дальнейшем дополнительной очистки.

Существует несколько способов очистки воды и профилактики ее загрязнения. Для очистки воды из дачных колодцев достаточно часто применяется очень простой, но весьма эффективный способ с использованием природных фильтрующих материалов, содержащихся в наполнителях для фильтров.

Очистка воды из скважины от железа

Пожалуй, наиболее частой проблемой при эксплуатации скважин является очистка воды от железа. При концентрации железа свыше 0,3 мг/л появляется характерный металлический привкус. Такая вода может даже изменить цвет ткани при стирке. Помимо всего прочего, в такой воде появляются железобактерии. При достижении в воде концентрации железа 1-2 мг/л они начинают активно размножатся. Количество их зависит наличия кислорода и от тепла. Идеальная температура их размножения – порядка 30 градусов. Поэтому система горячего водоснабжения – для них просто рай! Водопровод уже через пару месяцев может покрыться бурого цвета бактериями. Они портят смесители, краны, сантехнику и автоматику. При высокой температуре этот шлам затвердевает и оседает на поверхности металла, что способствует в свою очередь образованию коррозии.

Очистка воды из скважины производится различными способами. Наиболее эффективным методом очистки считается добавление в воду перманганата калия. Однако данный способ очень вреден не только для человека, но и для окружающей среды. Поэтому для очистки воды от железа рекомендуется применять фильтры. которые без нанесения вреда человеку и природе прекрасно справляются с поставленной задачей.

Также можно произвести очистку воды из скважины при помощи аэрации. Очищение воды от железа данным способом можно осуществить с применением компрессора, инжектора, брызгальных установок или барботацией. В результате этой очистки вода также будет полностью пригодна к употреблению.

Очистка воды из скважины от железа с применением сильных окислителей также возможна, но только для двухвалентного железа. В настоящее время для очистки такой воды нередко проводится хлорирование. Но данный способ не совсем эффективен. Согласно проведенным исследованиям, самым эффективным способом очистки скважинной воды от железа является метод озонирования. Но большие затраты электроэнергии на озонирование делают этот метод совсем невыгодным.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru