Колодец или скважина: что лучше

Вопрос водоснабжения очень актуален для любого владельца дачного участка. Останавливаться приходится именно на автономном виде, так как центральный водопровод работает не всегда, а во время поливного сезона его использование достаточно накладно. Остается два основных варианта – это либо скважина. либо колодец.

Содержание

Эти источники принципиально различаются, а дополнительно каждый имеет свои плюсы и минусы. Чтобы окончательно определиться с выбором, рассмотрим оба варианта подробнее.

Начало выбора

Первое, с чего рекомендуется начать выбор – это разговор с владельцами соседних участков о том, каким способом они добывают себе воду. Если вокруг нет ни одного колодца, а только скважины, то не стоит проводить эксперимент.

Дополнительно следует определиться с типом необходимой вам воды. Она делится на три основные группы:

  1. Верховодка, которая залегает непосредственно под поверхностью почвы, непригодна для употребления в пищу. Неудобство применения состоит в том, что ее количество зависит от выпавших осадков и объема снега зимой. Дополнительно следует учитывать, что начиная с поздней осени и до ранней весны этой воды очень мало. При строительстве колодца или скважины необходимо изолировать данный водоносный слой.
  2. Грунтовые воды, которые находятся немного глубже первого слоя. Вода очищается, проходя через множество естественных фильтров и после экспертизы ее можно применять в пищу. Добраться до нее сложнее, так как она может находиться на глубине от 10 до 50 метров.
  3. Последняя группа – это артезианские воды. Они находятся на очень большой глубине в полостях между пластами грунта. Довольно часто эти полости имеют высокое давление. Артезианская вода полностью пригодна в пищу, но не добывается без специального оборудования, так как глубина ее залегания не менее 50 метров.

Определившись с типом воды, рассмотрим все положительные и отрицательные стороны колодцев и скважин.

Колодец

Колодец является одним из самых простых источников воды на дачном участке. Его строительство занимает достаточно мало времени, стоимость работ также невысока. Глубина дачных колодцев редко превышает 15-17 метров. В некоторых регионах хватает и 7-10 метров. Вот только на качество и количество воды влияет много факторов.


К основным достоинствам колодезной воды относят низкую стоимость постройки, постоянство водоснабжения, не зависящее от электроэнергии, простоту в обслуживании и повседневном использовании и продолжительность службы, которая достигает пятидесяти лет.

Однако и недостатков у такого выбора много – это высокая вероятность попадания верховодки, маленький объем разового забора воды, риск заражения источника в результате падения в него предметов или животных, обязательное регулярное использование для предотвращения заиливания, необходимость постоянной чистки и проведения дезинфекции.

Скважина типа «игла»

По своей сути эта скважина напоминает колодец. Оба источника питаются одной водой и работают на одинаковой глубине. От классического колодца ее отличает технология бурения и меньшие размеры. Для строительства подобных скважин используется труба, которая имеет заостренный конец. Она вбивается в землю, постепенно наращиваясь. Получаемая из подобной скважины вода более чистая, чем в колодце, так как в этом случае исключено попадание в источник посторонних предметов или верховодки. Однако ставить такую скважину можно не везде. Если в грунте имеется много породы, то острие трубы может уйти в сторону, и воды вы не найдете.

К достоинствам этой системы относят быстрое строительство и ввод в эксплуатацию источника, допустимость бурения даже в помещении, защиту от попадания посторонних предметов, длительную службу при постоянной эксплуатации, а также возможность ремонта.

К недостаткам подобной скважины следует отнести то, что ее можно ставить не везде, залегание водоносного слоя должно быть на минимальной глубине, появляется необходимость приобретения специального насоса, который может поднять воду с глубины скважины, зависимость напора воды от количества потребителей, потребность в регулярном использовании. Этот вариант имеет схожие характеристики с обычным колодцем, следовательно, в одинаковых условиях можно выбрать либо то, либо это.

Скважина «на песок»

В большинстве своем подобные скважины имеют глубину около 30 метров. Срок их эксплуатации не очень большой и составляет чуть больше 10 лет. К достоинствам подобного выбора можно отнести то, что процесс создания скважины занимает не более одного дня, это быстрее колодца или «иглы». Вода из подобного источника значительно чище, чем в других системах. Для бурения используется техника, которая свободно перемещается даже по небольшому участку. Дополнительным плюсом является то, что вода практически не содержит примесей металла.

Недостатками подобного сооружения считаются непостоянный уровень воды в разное время года, а также его падение в случае, если на близком расстоянии расположено несколько подобных скважин. К тому же необходимость в постоянном использовании источника привязывает владельцев к дачному участку. Рассматривать еще один вид скважин, которые получили название «артезианские», нет смысла, так как возведение подобного сооружения на дачном участке попросту нерентабельно.

Выбор источника по количеству требуемой воды

Вопрос очень сложный, так как тяжело заранее сказать, сколько воды будет в колодце или скважине. Однако если пользоваться усредненными данными, то можно говорить, что колодец дает около 250 литров в час. Если подобные объемы способны удовлетворить хозяев участка, то выбор следует остановить именно на таком сооружении. В случае требования большего количества воды без бурения скважины не обойтись.

Финансовый вопрос

Эта тема очень актуальна для большинства, поскольку многие владельцы начинают свою аналитику именно с денежного аспекта. Тут следует учитывать, что колодец сделать дешевле, но его эксплуатация может обойтись достаточно дорого. Качество воды в таком источнике не всегда соответствует требованиям. Стоимость колодца зависит и от глубины водоносного слоя. Случаются ситуации, когда его создание просто невозможно. Бурение скважины дороже колодца, но ее можно построить совместно с соседями по участку. Стоимость скважины, как и колодца, зависит от глубины залегания подземных вод.

Подводя итог, можно сказать, что выбирая источник водоснабжения дачного участка, следует учитывать множество факторов, но главный из них – это чистота и безопасность получаемой воды.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru