Ремонт колодца на даче

Невозможно представить уютный и обустроенный дачный участок без колодца. Вкус воды из колодца невозможно передать словами, она: очень вкусная, прохладная, «лёгкая» и поэтому её хочется пить, не останавливаясь. Колодец на даче необходим не только для получения чистой питьевой воды, но и для бытовых нужд, а также для организации полива растений. Иногда колодец является единственным источником водоснабжения на даче, поэтому его работоспособность очень важна. Как ни странно, а колодец требует периодического ремонта, этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Многие производят ремонт колодцев для воды, когда имеются для этого причины, но инженеры рекомендуют иногда производить профилактический ремонт колодцев. Для предупреждения возникновения причин ремонта производятся следующие профилактические меры: проверка качества воды, надёжность шахты колодца и т.п. Давайте же рассмотрим, при каких причинах необходимо производить ремонт колодца и как это сделать благодаря рекомендациям мастеров сайта KSportal.ru.

Пересыхание колодца

Наиболее часто ремонт колодца производится, когда в колодце уходит вода или он пересыхает, иными словами, глубины колодца не хватает чтобы достать до поверхности воды, и поэтому её в колодце нет. В таком случае необходимо увеличить глубину колодца, сделать это можно с помощью бурения дна или же с помощью вбивания труб в землю, чтобы достать до уровня воды. Если колодец не глубокий, то его можно пробурить специальным для этого инструментом, в том случае, если колодец глубокий – вбивают трубы.

Загрязнение воды


Если вода в вашем колодце стала грязной, на дне появляется осадок в виде песка и т.п. то колодец необходимо чистить. Для чистки колодца необходимо выкачать из него воду, вычистить его, произвести дезинфекцию, также желательно увеличить глубину колодца, чтобы улучшить качество воды, после чего дно колодца застилается многослойным фильтром для очистки воды.

Ремонт шахты колодца

Нередкими бывают и случаи когда сама шахта колодца, сделанная из бетонных колец, требует ремонта. Чаще всего это происходит из-за разрушения колец и их сдвигов. В результате этого в колодец попадает грунт, стоки и прочая грязь.

Если на бетонных кольцах имеются разрушения, то они устраняются с помощью нанесения на области разрушения цементного раствора. Если кольца не соединены между собой, то их рекомендуется надёжно зафиксировать друг к другу, для того чтобы исключить их сдвиги.

Для решения проблемы сдвигов колец есть 2 варианта. Первый вариант – выравнивание бетонных колец. Данный вариант стоит рассматривать первоначально. Суть его заключается в том, что для ремонта колодца и выравнивания плоскости колец они выкапываются с внешней стороны и смещённые кольца возвращают на нужное место. После этого кольца надёжно фиксируются друг с другом, а их швы гидроизолируют. Второй вариант – «шахта в шахте». В данном случае производится ремонт колодца пластиковыми трубами. То есть в существующую шахту вводятся пластиковые трубы диаметром, меньшим, чем бетонные кольца. Пластиковые кольца между собой скручиваются по резьбе, которая предварительно смазывается специальной гидроизолирующей смазкой. Свободное пространство между кольцами засыпается песком.

Гидроизоляция

Ремонт колодца для воды также включает в себя и гидроизоляцию, которая поможет укрепить шахту колодца и исключить попадание стоковых и грунтовых вод в колодец. Гидроизоляция шахты колодца производится в виде гидроизоляции швов между кольцами и в виде гидроизоляции трещин, которые могут образовываться на кольцах. Гидроизоляция производится с внешней стороны шахты, для этого колодец откапывается с боков. Швы очищаются, и на них наносится слой гидроизоляционного материала. После чего яма засыпается глиной, которая тщательно утрамбовывается и создаёт дополнительную гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://ksportal.ru