Строим колодец на даче с чего начать, что выбрать, как обустроить

Если нет возможности пользоваться водопроводом, то колодец лучше сооружать одновременно со строительством дома или сразу после его завершения. Согласитесь, странно, да и невозможно жить за городом, а колодца не иметь. С его особенно вкусной и чистой водой.

Вопросы водоснабжения владельцы дачных участков решают по-разному. Одни нанимают людей, чтобы копали колодцы по старинке. Другие приглашают специалистов, которые бурят артезианские скважины, не очень-то заботясь о соблюдении технологии. Наконец, те и другие, взявшись за дело, редко подозревают, насколько оно ответственное.

К тому же настоящих колодезных мастеров, несмотря на щедрые рекламные предложения, найти нелегко. Вот почему (во избежание вероятных неприятностей) хозяевам желательно самим иметь достаточно четкое представление о том, каким все-таки основным требованиям (критериям) должен отвечать "правильный колодец", который сможет поить и вас, и цветущий сад превосходной водицей долгие годы.

Прежде всего, следует определить точное место для колодца. Это не так легко, как может показаться с первого взгляда. Не случайно даже при устройстве скважины существует обязательное разведочное бурение.

Кстати в смете подобная статья составляет около 30% от общей стоимости работ.

Впрочем, в процессе бурения воду можно "достать" всегда. На какой бы глубине она ни залегала.


Сооружение традиционного деревенского колодца на даче

При сооружении традиционного деревенского колодца без определения глубины залегания подземных вод не обойтись. Способов много. Некоторые дачники приглашают лозоходца. Неплохо, конечно. Только ведь можно и не тратиться на его услуги. Если проявить наблюдательность и присмотреться к местности, то она сама подскажет "пытливому глазу", где поблизости залегают подземные воды.

Летом это места с зеленой и густой травой даже во время засухи и в самый пик жары. Или уголки, где часто наблюдается плотный туман, после захода солнца собираются тучи комаров и мошкары, а также растут влаголюбивые растения. Например, камыш, осока, пух болотный, ситник и т.п. Наличие близкой воды можно определить и по ее уровню в близлежащих реках, прудах, озерах.

Осенью о подземных водах расскажут места с ярко-зеленой растительностью, когда трава вокруг уже пожухла. Зимой - проталины и наледи.

Обычно колодцы сооружают на возвышенном месте. При этом ни в коем случае нельзя строить их вблизи берегов рек и там, где резко меняется рельеф местности. По простой причине: из-за возможного и значительного колебания уровня грунтовых вод. Совершенно не имеет смысла сооружать колодец и вблизи источников загрязнения. Минимальное расстояние от выгребной ямы или автомобильной стоянки должно составлять 25 м. Кстати, всего 1 л бензина, пролитый на землю и впитанный ею, испортит не менее чем полтонны чистой воды.

Колодцы два основных типа: шахтные и трубчатые

Все колодцы можно разделить на два основных типа. Шахтные и трубчатые. Диаметр одних обычно составляет от 1 до 1,5 м. Других - 127-250 мм. Трубчатые колодцы принято дополнительно закрывать от внешнего воздействия, да и сама их глубина порядка нескольких десятков метров полностью исключает возможность загрязнения воды, что сложнее соблюсти в шахтном колодце.

В процессе строительства специалисты обязаны учитывать особенности фунта. Если он, например, сыпучий, то для сооружения артезианской скважины придется забуриваться на несколько сотен метров. В этом случае лучше оставить затею и выкопать обычный мелкий колодец.

Традиционный шахтный колодец строится в среднем на глубину 10-15 м (иногда он достигает и 30). По форме может быть круглым или прямоугольным. Ширина в поперечнике - до 1,5 м. Стенки обычно крепят деревом, бетоном, бутовым камнем или кирпичом. Однако удобнее работать с железобетонными кольцами промышленного изготовления. Они опускаются на дно постепенно одно за другим по мере выемки грунта.

Оголовок, то есть верх колодца, может быть изготовлен из любого материала. Для более удобной усадки деревянного сруба шахту делают на 20-30 см шире.

Самая важная часть колодца находится на дне.

Если она опирается на водоупорный слой, то вода поступает в шахту через оставленные в боковых стенках отверстия. Их разумнее расположить в шахматном порядке через 20-30 см друг от друга. Кстати, заглубляют колодец в водоносные слои на 1-2 м. Если дно колодца размещается в водоносном пласте, его нужно засыпать гравием слоем 20-30 см. Эта подушка будет служить своеобразным фильтром. В плывунах дно колодца закрывают деревянным днищем или бетонной плитой с отверстиями, на которые также необходимо насыпать гравий.

Делаем площадку вокруг колодца, глиняный замок

Не менее важно правильно обустроить площадку вокруг колодца, так называемый глиняный замок. Эта работа выполняется следующим образом: по периметру шахты прокапывают канаву на глубину промерзания грунта, заполняют ее мягкой глиной и плотно утрамбовывают. Затем делают отмостку с твердым покрытием и уклоном для водоотвода. Цель - исключить попадание в шахту загрязненной верховодки или паводковых вод.

Верх колодца должен выступать над поверхностью земли на 80-100 см, а сама шахта закрываться специальной крышкой. Сверху над ней строится крыша. Как правило, ей придают форму шатра или беседки. Хорошо сделанная крыша над колодцем защитит его от пыли и листьев. Брать воду из колодца нужно только одним ведром.

Вкус воды в деревянных колодцах во многом зависит от вида древесины. Лучше выбирать ольху, липу или березу: привкус будет минимален. Правда, названные породы непрочны. Поэтому обычно их используют на нижние венцы, которые погружены в воду. А вот в качестве верхних венцов предпочтителен дуб. Кстати, если делать сруб из немореной древесины, то долгое время дубильные вещества будут придавать воде неприятный привкус и окрашивать ее в коричневый цвет.

Больше всего для колодцев подходит лиственница. Она служит столько же, сколько и дуб: 20-25 лет в надводной части, а в подводной гораздо больше. Кроме того, не придает никаких "подозрительных" привкусов воде. Древесина должна быть сухой, не пораженной насекомыми и без гнили. Использовать можно материал диаметром 18-22 см. При большем диаметре бревна его разделяют на пластины и ставят в сруб плоскостью внутрь.

Венцы должны плотно примыкать друг к другу. Внутреннюю поверхность сруба обычно стесывают. Венцы метят и устанавливают с помощью отвеса. Отдельные - для прочности - скрепляют двумя (с разных сторон) круглыми или прямоугольными шипами. У колодезного ствола из кирпича или бетонных колец есть явные преимущества, они совершенно водонепроницаемы для грунтовых вод, а значит, при любых обстоятельствах у вас будет чистая и экологически безопасная вода.

Поднимают воду при помощи воротов различной конструкции или журавлем. Журавль делают из бревна с развилкой, в которую вставляют жердь и крепят на один конец шкворень, а на другой - цепь с ведром. К концу жерди без ведра крепят груз, масса которого должна быть больше массы конца жерди с пустым ведром. При желании ручной привод можно заменить погружным электронасосом.

Колодец желательно огородить, чтобы рядом не ходили домашние животные. Если же вы обнаружили в колодце какой-то предмет, то не пользуйтесь водой, пока не удалите его. Осмотреть дно можно с фонариком. Только, прежде чем спуститься, надо проверить колодец на загазованность. Делают это с помощью горящей свечи, укрепленной на проволоке.

Если свеча горит ровно, значит, газа нет. Когда же пламя начинает гореть факелом, газ имеется, но в небольшом количестве. Если пламя гаснет, то газа в колодце много. Удалить его можно при помощи электровентилятора. А лучше при строительстве колодца вставить деревянную вентиляционную трубу во избежание застоя воздуха, что обязательно скажется на вкусе и запахе воды.

Новый колодец следует продезинфицировать

И. Галкин

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru