Как самостоятельно вырыть колодец

Выкопать колодец  – это отличное решение проблемы водоснабжения, особенно в тех случаях, когда нет возможности подключиться к центральному водопроводу. Конечно, проще всего нанять бригаду специалистов, которые выполнят колодец, что называется, «под ключ». Однако, вполне возможно, что когда вы узнаете, сколько стоит вырыть колодец на даче, задумаетесь о выполнении работы самостоятельно, к тому же, в этом нет ничего сверхсложного.

Если идея самостоятельного обустройства колодца  вас не отпугнула, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы детально рассмотрим весь процесс его строительства.

Предварительные работы

Выбираем место для колодца

В первую очередь необходимо определиться, где копать колодец.

При выборе места, нужно учитывать ряд важных факторов:

  • Ни в коем случае нельзя выполнять колодец возле больших источников загрязнения. Связано это с тем, что вода через верхние слои почвы впитывает в себя опасные для здоровья вещества. Поэтому источник водоснабжения не должен располагаться возле выгребных туалетов, компостных ям, мусорных куч и пр.
  • Если источник водоснабжения будет находиться на склоне, то расположить его необходимо выше источников загрязнения.
  • Нельзя выполнять колодец в болотистой местности, так как в него будет попадать верховодка, со всеми вредными веществами, которые имеются на поверхности.
  • Колодец желательно располагать недалеко от источника потребления, однако, не в непосредственной близости с домом.
  • Не имеет смысла выполнять колодец на участке, где водоносный слой расположен глубже 20 метров. В этом случае гораздо рентабельней пробурить скважину .

Схема устройства колодца

Совет! Если на соседских участках имеются колодцы, то вы можете смело начинать его копать и на своем участке. Если же колодцев поблизости нет, то предварительно следует пробурить разведывательную скважину.

Когда лучше копать колодец

При обустройстве колодца своими руками очень важно правильно выбрать время для выполнения работ. К примеру, во время таяния снега не рекомендуется копать колодец, так как можно ошибиться с его глубиной. Связано это с сезонными колебаниями уровня вод, перепад которых может составлять метр или даже два.


Наиболее оптимальное время – конец лета либо конец зимы, так как в это время водоносный горизонт находится на самом низком уровне. Конечно, зимой копать тяжело, однако, в некоторых случаях сделать это в другое время года просто невозможно. Речь идет об участках с плывунами, в которых можно выкопать шахту лишь при минусовой температуре.

Схема расположения водоносных слоев

Обратите внимание! Для укладки колец следует иметь лебедку или подъемный кран. При этом, работать надо очень аккуратно, в противном случае вам придется покупать новые кольца и начинать копать колодец в другом месте.

Установка колец

Строительство колодца

Итак, с местом возведения источника водоснабжения вы определились и при этом, подготовили все необходимые строительные материалы. Теперь можно приступать непосредственно к строительству.

Инструкция по выполнению колодца выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно вырыть углубление по диаметру кольца. Глубина, в зависимости от типа грунта, должна составлять одно или полтора кольца. При этом очень важно сделать дно ровным, чтобы кольцо легло без наклона.
  • Затем в получившееся углубление укладывается кольцо.
  • После этого, землю следует копать внутри кольца и транспортировать ее на поверхность. По мере подкапывания, кольцо будет оседать под тяжестью своего веса, а сверху появится место, для установки нового кольца. Если в грунте будут попадаться камни, их нужно вывернуть коротким ломом, после чего обвязать веревкой и извлечь на поверхность.
  • Далее устанавливается еще одно кольцо. Если же кольца застряли, значит, произошло их отклонение от вертикали. В этом случае на верхнее кольцо укладываются щиты и поверх них кладутся мешки с камнями, под таким грузом кольца постепенно оседают.
  • По достижению определенной глубины, в шахте начнет появляться вода. При этом следует продолжить процесс углубления, откачивая воду насосом.
  • Когда вода будет прибывать слишком быстро, и появятся водоносные жилы, процесс можно прекратить.
  • Далее необходимо выполнить фильтр, для этого на дно укладываются большие камни и засыпаются слоем промытого щебня или гравия. Благодаря такому фильтру, в воду не будет попадать песок.
  • Затем вокруг верхнего кольца нужно выполнить глиняный замок, который защитит колодец от проникновения в него воды с поверхности.
  • Перед использованием, воду из колодца необходимо несколько раз выкачать, либо непрерывно выполнять прокачку на протяжении 8-20 часов. Таким образом, промоются водоносные жилы.

На фото — оголовок с дренажной системой

Совет! Лучше всего выполнять работу втроем. В этом случае один человек копает грунт, второй поднимает ведро, а третий в это время отдыхает, чтобы со временем подменить одного из работающих.

Надо сказать, что на данном этапе работа над колодцем не заканчивается – еще необходимо выполнить оголовок и обустроить верхнюю его часть. Как правило, оголовок имеет высоту 0,7- 1 м. Кроме того, колодец необходимо закрыть крышкой с открывающимся люком для набора воды.

Готовый колодец

Помимо этого, над шахтой выполняется навес или строится небольшой домик для оголовка. Конструкция может быть деревянной или, к примеру, кованой, если вас не смущает цена изделия.

По материалам сайта: http://vashaskvazhina.ru