Как правильно смонтировать канализационный колодец?

На любом дачном или загородном участке, к которому нельзя подвести центральную канализацию ввиду ее отсутствия, необходимо устройство собственной канализационной сети. Такая схема состоит из внешней и внутренней разводки. Устройство такой системы – довольно сложное занятие, но возможное.

Схема правильно смонтированного канализационного колодца

Внутренняя разводка – это канализационные трубы для отведения сточных вод от унитаза, раковины, умывальника, душевой кабины, стиральной машины и прочих приборов. Внешняя система намного сложнее. Часто она имеет не только сточные трубы и накопительный септик, но и сложную систему расположения канализационных колодцев, фильтрующих накопителей, дренажных сточных труб. Рассмотрим, как можно смонтировать канализационный колодец своими руками. какие особенности требуется соблюдать при этом ответственном деле.

Правила монтажа

Схема монтажа колодца

Чтобы соорудить канализационный колодец, который проще всего сделать из железобетонных колец, необходимо сначала распланировать систему, определить, как именно канализация будет проходить через участок. При устройстве канализации выполняют такие работы:

  • основание для будущего колодца покрывают стяжкой из бетона, после чего монтируют железобетонную плиту;
  • далее ставят два железобетонных кольца, диаметр которых должен составлять 1 м (это оптимальный вариант, даже при использовании нескольких лотков);
  • в верхнее колодезное кольцо надо врезать трубы, выводящие стоки и входящие в колодец. Тут же монтируется вентиляционный выход, обязательный для канализации;
  • сверху кольцо накрывается крышкой, имеющей специальный люк. Располагаться такой люк должен практически вровень с поверхностью почвы. Нельзя, чтобы колодец углублялся в почву, так как ухаживать за таким септиком будет трудно.

Верхняя часть такого колодца для канализации будет состоять из чугунного люка и специального воздухозаборника, после этого надо установить деревянную крышку (можно использовать для этого обыкновенный деревянный щит) или любую другую.


Схема установки колодца

Нижнее железобетонное кольцо колодца должно иметь около ста отверстий с диаметром в 5-6 см каждое. Располагаться они будут по вертикали и горизонтали, шаг их – примерно 10 см. Изнутри такое кольцо заполняется гравием, снаружи идет слой гравийной подсыпки на 1 м в высоту. Рекомендуется утепление подобного колодца при помощи пенопласта. Чистка его должна проводиться не реже чем один раз в три года, но ее частота зависит от предполагаемой нагрузки и интенсивности заполняемости.

Особенности устройства канализационных колодцев на дачном участке

Схема устройства канализационных колодцев на дачном участке

Канализационный колодец, состоящий из железобетонных колец, монтируют, когда есть возможность разделить стоки на две ветви:

  • одна принимает стоки только из туалета;
  • другая ветвь принимает сточные воды от раковин, ванных комнат, душевых кабин, стиральной и посудомоечной машины.

Стоки первой ветви обычно сразу идут в канализационный септик.

Для изготовления колодца можно применять уже готовые заводские кольца из железобетона. Это является самым оптимальным вариантом. Можно сделать их и своими руками, но такой способ более трудный и длительный. При сооружении такого варианта необходимо предусмотреть, чтобы бетон после заливки полностью высох, только после этого можно продолжать работы.

При самостоятельной заливке бетона для канализационных колодцев надо соблюдать следующие правила:

Схема монтажа канализационного колодца

  • бетонный раствор не выливается в опалубку сразу, его надо заливать в несколько раз, каждый слой должен успеть просохнуть;
  • чтобы бетон для колодца набрал прочности, необходимо выждать три недели.

Поэтому многие рекомендуют устройство канализационного колодца осуществлять при помощи уже готовых колец и блоков, что не только сократит время, но и гарантирует качество. При работе надо предусмотреть наличие крана-манипулятора, так как вес каждого кольца может составить до 400 кг.

При устройстве канализации на участке с ограниченной площадью лучше всего делать единую канализационную сеть, для которой должно быть предусмотрено минимум три отстойника и смотрового колодца.

Вместо гидроизоляции дна тут можно устроить специальную дренажную систему.

Устройство канализационного колодца отличается такими особенностями:

  • при сооружении канализации из одной емкости в местности с холодным климатом необходимо использовать для очистки активный ил с бактериями, которые быстро разрушают в стоках биологические вещества. Такое устройство подходит только для фекальных канализационных колодцев;
  • если нет возможности сделать разделенную систему для сточных вод, необходимо установить минимум три отдельных емкости;
  • количество лотков, или секций, соответствует условиям очистки. Первая секция служит для осадка всех тяжелых веществ, из нее сток находится на глубине от 60 см ниже уровня почвы. Должна наблюдаться отличная гидроизоляция для колодца канализации. Второй колодец предназначен для откачки, третий имеет на дне сложный дренажный слой, чей состав зависит от типа и состава грунта.

Глубина колодцев канализации зависит от того, какой уклон необходимо обеспечить, насколько далеко находится жилой дом, другие объекты на участке.

Плюсы и минусы септиков из железобетона

Схема колодца из железлбетона

При установке канализационной системы чаще всего применяют железобетон, который считается оптимальным вариантом. Но такая система имеет не только плюсы, но и минусы, так как сделать септик большого объема в данном случае не получается, а значит, придется его часто опорожнять. Рассмотрим основные преимущества и недостатки такой канализационной системы.

Из плюсов внешняя канализация из железобетона отличается простотой монтажа. Колодцы из этого материала являются отличной альтернативой более дорогим системам, на которые не всегда имеются средства. Такую систему проще чистить, она не требует особого ухода. Хорошо подходит канализационный колодец из железобетонных колец для дачного участка, где стоит небольшой домик сезонного проживания.

Несмотря на то что стоимость канализационного колодца из такого материала относительно невелика, в данном случае придется часто вызывать ассенизационную машину для откачки стоков, так как емкость не очень большая. Если семья в доме большая, то машину придется вызывать примерно каждую неделю, что потребует значительных финансовых средств.

Схема установки канализационного колодца

Вторым минусом является неприятный сильный запах, источником которого является канализационный колодец из железобетона. Верхний люк такого устройства нельзя делать полностью герметичным, так как надо выводить вентиляционную трубу наружу.

Устройство канализационной системы рекомендуется проводить в полном соответствии технологии монтажа подобных систем, так как в противном случае возможны многочисленные неприятности, связанные с загрязнением почвенного слоя, протечками, неприятным запахом на участке и в доме. При некачественном монтаже канализационный колодец может быстро разрушиться, что приведет не только к финансовым затратам, но и прочим неприятностям, включающим необходимость очистки почвы от стоков.

Варианты устройства наружной канализации

Схема устройства наружной канализации

Внешняя канализация на дачном участке может сооружаться различными методами, зависящими от некоторых условий. Схема может содержать один простой колодец для стоков, который будет откачиваться примерно один раз в два-три месяца либо иметь септик с фильтрующими колодцами, переливными каналами, который требует очистки примерно один раз в год (зависит от объема, интенсивности заполнения септика). Рассмотрим такие варианты более подробно.

Канализационный колодец, расположенный на дачном участке, является обязательным элементом внешней сточной системы. Схема монтажа может быть различной, зависит она от того, какая нагрузка планируется в течение всего года. Но мало выбрать подходящий вариант, следует еще и правильно смонтировать канализационную систему. Поэтому внимательно изучайте технологию монтажа канализационных колодцев, приобретайте соответствующий материал – и за дело.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru