Особенности устройства водоснабжения загородного дачного дома из колодца

Все мы настолько ценим комфорт, что даже обустраивая загородный дом, стараемся окружить себя удобствами. Водоснабжение занимает одну из ключевых ролей при создании комфортных условий к проживанию. Если для владельцев домов, в которых проведено централизованное водоснабжение, заботы по обустройству системы практически решены, то для хозяев, которые планируют провести автономное водоснабжение у себя на участках, все хлопоты ложатся на их плечи. Водоснабжение загородного дома из колодца – один из самых простых и доступных способов обустройства автономной системы подачи воды.

Содержание

Преимущества колодезного водоснабжения

Планируя водоснабжение дачи из колодца, следует учитывать, что для организации системы подачи воды можно использовать только правильно обустроенный источник. Какой вид будет иметь это гидротехническое сооружение, зависит от хозяина. Но его стены должны быть надежно защищены от грунтовых обвалов, а поэтому выполнены из каменной кладки, бетонных колец или деревянного сруба.

Самый простой вариант обустройства колодца – с использованием бетонных колец, которые препятствуют не только обрушению почвы, но и стеканию поверхностных вод

Колодезное водоснабжение подразумевает добывание воды с задействованием насосного оборудования и последующее распределение ее по участку и дому. В сравнении с другими вариантами обустройства системы подачи воды, колодезное водоснабжение имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Простота монтажа. Хозяин, владеющий хотя бы базовыми знаниями и навыками строительства, выкопать и обустроить источник сможет самостоятельно. При этом ему не нужно получать официальное разрешение на рытье колодца.
  • Минимум затрат. На возведение колодца, в сравнении с той же скважиной, не требуется значительных материальных затрат: достаточно приобрести водяной насос и трубопровод. Обеспечивать водой вырытый источник будет не один десяток лет, причем совершенно бесплатно.
  • Свободный доступ к воде. В случае отключения электричества достать воду из колодца всегда можно, вооружившись веревкой и ведром.

Но главным преимуществом автономного водоснабжения дачи из колодца является возможность обустроить его своими руками. Ведь в принципе идея установки такой системы водоподачи не нова и неоднократно опробована на практике. Но проект с разработкой схемы электроснабжения из колодца, а также подбор и монтаж насосного оборудования лучше все же поручить профессионалам. Это позволит предупредить возникновение проблем в процессе эксплуатации системы, возникающих вследствие ошибок, допущенных еще на этапе проектирования.

Однако стоит отметить, что из-за близкого залегания к поверхности земли колодезная вода довольно часто содержит большое количество примесей. Такую воду можно использовать лишь для полива огорода и нужд технического характера.


Очистить воду с большим количеством примесей для употребления ее в пищу проще всего, установив систему фильтрации

Планируя использовать воду для питья, нужно дополнительно предусмотреть установку системы фильтрации. Помимо этого, сам колодец необходимо очищать не менее, чем одни раз в год.

Выбор насоса и труб для системы водоподачи

Организовать водоснабжение частного дома из колодца невозможно без насоса, который откачивает воду из источника и по присоединенному к нему трубопроводу подает ее в дом. Поэтому при выборе модели следует учитывать мощность агрегата, которой должно быть достаточно, чтоб поддерживать давление воды в районе 1,5 атмосфер на протяжении всей системы труб, проложенной от колодца к дому. Обычные погружные насосы способны откачивать воду с глубины от 9 до 40 метров. Если колодец размещен на значительном удалении от дома, желательно установить более мощный самовсасывающий центробежный насос, который может откачивать воду с глубины до 45 метров.

Выбирая насос, нужно отталкиваться от того, что производительность агрегата должна превышать отметку максимального расхода воды в период наибольшего ее потребления. В среднем «запас» производительности должен быть около 30 %. К примеру: для загородного коттеджа, в котором живет семья из 4 человек, достаточно установить насос производительностью 3-4 куб.м/час. Его будет достаточно не только для обеспечения работы домашней техники, но и для полива огорода приусадебного участка.

Если глубина колодца, от которого предполагается обустраивать автономное водоснабжение, не превышает 10 метров, то лучше всего установить небольшую насосную станцию, оборудованную системой автоматики и гидроаккумулятором

Насосная система хороша тем, что позволяет увеличить ресурс работы самого насоса. Он работает на полную мощность, когда откачивает воду из колодца в гидроаккумулятор, а затем лишь выдавливает необходимое количество жидкости в систему подачи воды, ведущую к дому.

Для обустройства водопровода на дачном участке можно использовать трубы из стали, меди или металлопластика. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку полимерный материал довольно легко гнется, что значительно упрощает его монтаж при прокладке трассы. Он не подвержен коррозии.

Технологические этапы обустройства такой системы

Технология устройства колодезного водоснабжения включает несколько этапов:

  • Разработка или выбор готовой схемы электроснабжения;
  • Прокладка траншей для установки кессонов и укладки трубопровода;
  • Установка насосного оборудования;
  • Монтаж системы водоочистки;
  • Прокладывание трубопровода от источника к дому;
  • Монтаж и подключение оборудования в доме.

Перед установкой насосного оборудования следует позаботиться о разводке системы подачи воды внутри дома.

На готовой схеме должны быть наглядно показаны: источник забора воды, водяной насос с блоком управления, водонапорный бак и трубопровод

Для обустройства автономного водоснабжения от колодца к дому выкапывают траншею, глубина которой должна быть ниже уровня промерзания грунта (в среднем не менее 30 см). Чтобы предупредить коррозийные изменения поверхности металлические трубы желательно покрыть специальным защитным составом.

На дно траншеи укладывают трубу, конец которой выводят через отверстие в колодезном кольце и опускают в воду, не доводя 35-40 см до дна колодца. Трубу необходимо располагать под уклоном в 0,15 м через каждый метр длины изделия. Конец трубы оборудуют сетчатым фильтром, который защищает всасывающее отверстие от попадания примесей, обеспечивая тем самым бесперебойную работу самого насоса.

Гидроаккумулятор обустраивают на высоте не менее 1,5 метра от уровня пола, чаще всего — на чердаке или крыше. Благодаря такому размещению в случае отключения электричества будет обеспечен напор воды, при котором она самотеком продолжит поступать в кран.

Закрытое и сухое помещение – оптимальные условия для размещения насосного оборудования, создание которых позволяет продлить срок службы системы водоподачи

Само насосное оборудование лучше размещать в закрытом помещении, где температура воздуха даже в холодное время года не понижается ниже +2°С. Оптимальный вариант – в подсобке дома.

В случае неполадок в системе колодца для предотвращения слива воды из магистрали в дом необходимо предусмотреть обратный клапан, который устанавливают перед входом в насос. Для автоматического отключения насоса желательно установить электроконтактный манометр.

После монтажа всех основных и дополнительных элементов системы, проверяют внутреннюю разводку к точкам потребления, и лишь после этого подключают насосную станцию к щитку управления.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com