Как самому построить колодец на даче

Мотивов зарожденной мысли о построении колодца собственными руками чаще бывает несколько. Одна из причин — это недоступность системы водопровода. Изредка причиной становится слабый напор поступающей воды. В современном мире привычные колодцы, которые мы видели в детстве, попадаются реже. В данной статье вы увидите, как построить и оформить колодец на даче.

Выбираем место для постройки колодца

Перед тем, как начать рыть яму, стоит подобрать место для конструкции колодца. Бытует два способа нахождения отличного места: скважины и биолокации. Для варианта биолокации требуется приготовить проволочные рамки, состоящие из латуни.  Длина проволоки около 50 см. и ее диаметр 3 мм. Сгибаться она должна под углом 90 градусов, притом так, чтобы протяжение одной стороны равнялась 10 см. Готовые рамки берут в руки, но сильно сдавливать не нужно, чтобы вращение было свободным. Далее проходят всю земельную часть. Где рамки будут скрещиваться, там и протекает вода вблизи поверхности почвы. Такое место безупречно для колодца.

Версия со скважиной считается не из дешевых. Перед постройкой колодца на даче, желательно спросить жителей по соседству о примерном расположении подземных каналов.

Скорее всего, на одной области земли источник воды присутствует на одном уровне.

Структура колодца

Обычно конструкцию колодца создают по одному плану. Главная часть этого устройства – оголовок, центральный ствол, водовместилище и водосборник. Оголовок, верхний фрагмент конструкции, спасает колодец в зимнее время от заморозков, также сохраняет его целостность от осадков и слякоти. Ствол защищает от попадания почвы в глубь (имеет круглое или прямоугольное сечение). Водосборник накапливает и сберегает воду .


Инструменты и материалы

Для создания колодца потребуется:

  • лопата, узковатая с укороченным черенком;
  • 3 ведра;
  • длинная лесенка, желательно веревочная;
  • агрегат для поднятия ведер с землей;
  • насос для откачивания влаги;
  • световые датчики с удлинителем;
  • инструмент для работы с прочной почвой (к примеру отбойный молот).

Начинаем рыть яму

Самый подходящий момент для постройки колодца – осеннее время года. В этот сезон в подземельных источниках уровень воды оседает до нижней метки. Такой способ как минимум упрощает копание колодца. но и плюс ко всему помогает остановиться на нужной углубленности постройки. Даже в наше время рыть колодец приходится ручным трудом.

Теперь поподробнее. Существует 2 известных способа. Первый заключается в том, что группа людей роет шахту (примерно 125?125 см) до того момента, пока не найдут водяной слой. Следуя мерам безопасности, проводить работы нужно аккуратно. На случай если совершается обвал почвы, то люди, занимающиеся рытьем, приступают ко 2-му методу. В готовую яму спускают кольца из бетона друг на друга. Затем шахта становится глубже, благодаря способом подкопа, на 2 кольца.

Второй метод совершается копанием ямы метровой глубины и установкой первого кольца. Неплохо было бы обзавестись кольцом с металлическим ножом со штырями по нижней границе. Таким образом, оно облегчит продвижение книзу. Из-за своей высокой массы кольцо осядет. После продолжается процесс устранения почвы из-под кольца. Это длиться пока оно не опустится на 1 метр, чтобы установить другое кольцо.

Изготовление и монтаж колец для колодца

Обычно размер колец разделяют на мелкую, умеренную и громоздкую категорию. Кольца маленького размера состоят из внутреннего метрового диаметра, толщина в 16 см, вышина в 90 см. Общий вес – 600 кг. У умеренного кольца диаметр образует 1,5 метра. Вес достигает 1 тонны, а высота как у маленьких. Громоздкие колодезные кольца имеют диаметр в 2 метра, вес их достигает 1,5 тонны .

Чтобы произвести колодезные кольца, требуется форма особого назначения. Величина диаметра как внешнего, так и внутреннего измеряют с помощью опалубки. В промежуток меж данных размеров умещают армирующий каркас (можно воспользоваться проволокой) и заполняется смесью. Для уплотнения формы на нее воздействуют эффектом вибрации, которое в последствие распределяет бетонную смесь по периметру. В результате конструкция становится крепкой. Благодаря этому отлично исполняет свое предназначение.

Когда яма готова, на днище спускаются кольца (после того как выкачаете песок и воду). Когда зафиксировали 1 кольцо, на него натягивают 3 стыковочных скобы Н-образного вида (делается для того, чтобы при дальнейшем контакте и соединении колец они не сдвигались). Границы колец до их объединения промазывают цементно-песчаной смесью.

Готовим бетонный раствор

Для приготовления раствора понадобится:

  • Цемент (желательно марки М400 и М500, если не сможете найти, то можно воспользоваться маркой М300);
  • Песок;
  • Вода;
  • Щебень – дробленый, диаметром не более 1 см.

В сухую емкость засыпать цемент и песок (если есть, можно применить бак бетономешалки). Внимание! Сначала засыпается песок. Можно воспользоваться следующим вариантом – в емкость поместить часть готового песка, поверх него помещают цемент, далее засыпают остатки песка.

Готовый раствор нужно тщательно перемешать без добавления воды до равномерной консистенции. После чего в эту сухую смесь понемножку без остановки с тщательным перемешиванием вливают воду. Затем в получившуюся массу высыпают щебень порциями, приблизительно равный объему 1 доли цемента.

В результате в таре формируется вязкая смесь, применять ее нужно до возникновения застывания.

Домик для колодца

На фото пример колодца

В современном мире изготовители представляют нашему вниманию большой ассортимент домиков для колодца. Создают их из дерева, металла и пластика. Изящно выглядит деревянные образцы. Такие вещи прекрасно подойдут к любому дизайну сада. Украшать свой участок или нет, решает сам владелец дачи.

Учимся правильно ухаживать за колодцем

Строительство завершено, колодец готов! Поддерживать чистоту желательно по мере необходимости. Ведро для набора воды после применения нужно переворачивать и оставлять дном вверх, так вы избавитесь от ненужного попадания мусора. Переживаете, что ваши животные могут навредить постройке или себе самим, тогда стоит загородить колодец по периметру.

В профилактических целях стоит проводит внутренний осмотр колодца. Если обнаружите в воде животных или птиц, следует откачать ее из колодца и удалить все попавшие туда предметы. Все тщательно продезинфицировать. Обязательным является проводить полную очистку 3 раза в год. Вода из колодца считается полезной и даже вкусной, только стоит внимательно следить за ним.

Как создать декоративный колодец?

Напоследок хочется рассказать, как можно создать деревянный колодец для красоты. Для работы потребуется:

  • Доски из дерева
  • Лобзик
  • Шлифовальная машина
  • Гвозди
  • Пила
  • Молоток

Нужно вырезать из доски 2 треугольника для боковой стороны будущего колодца. Размер можете установить сами. Один и варианта предлагается: длина 80 см и высота 65 см.

Вам нужен обогреватель для дачи? Хороший выбор и руководство в статье .

Для главной части колодца необходимо нарезать ручной пилой доски длиной 1 м и 80 см, при этом ширина составляет 15 см.

Всего должно получится: 12 изделий 15 см x 100 см и 12 изделий 15 см x 80 см.

Для сборки данной конструкции потребуется молоток и гвозди, желательно с размером 10 см. Идя снизу, выкладываем по квадрату основание. Выложим один ряд, закрепляем гвоздями. Аналогично делаем так до тех пор, пока не будет готово 6 уровней.

После этого нужно заготовить 2 дощечки, высота которых 1,5 м. Ширину установить можете сами. Чем тоньше доска, тем изящнее будет выглядеть композиция, но чем она шире – надежность увеличивается. Можно создать доску шириной в 15 см, исходя из данных размеров. Прибить гвоздями к днищу колодца для надежности. Так же ставим и другую дощечку параллельно первой .

Далее прибиваем доску наверху аналогичной ширины, таким образом соединяя 2 наши длинные опоры. Берете 2 треугольника, заготовленные заранее, и крепим по бокам.

Теперь создаем бортики для колодца. Доска шириной 20 см, которую нужно разгладить при помощи шлифовальной машины и делаем вырезы для опоры. Затем, как можно бесследно закрепляем строение гвоздями.

Позднее, берем 2 объемные доски и создаем из них планку для крыши.

В конечном итоге делаем крышу. Вырезаем 4 дощечки 20?80 см и так же еще 4 размером 20?66 см. Округляем края при помощи лобзика. Соединяем все углы и конкретно отшлифуем. Затем возьмем две широкие доски и сделаем планку под крышу таким образом, как это показано на рисунке. Далее прибивает доски к планкам и наша крыша готова. Украшать данный колодец можно исходя из своих фантазий.

Колесом с валом может послужить бревно со сруба, уменьшить диаметр можно лобзиком.

Декоративный изящный колодец выполнен! Приглашая друзей и родных, можно любоваться длительное время. В заключении хочется отметить, что сама идея в построении колодца, очень интересная и полезная. Чтобы избежать ошибок, стоит тщательно подготовиться и изучить информацию более детально. Зная все плюсы и минусы можно быть уверенным в сделанном выборе.

По материалам сайта: http://1decor.org