Колодец Цена. Пример расчета стоимости колодца.

Колодец. Цена.

Колодец является древним устройством для добычи воды. В наше время колодец не потерял актуальность и широко используется в загородном водоснабжении как традиционным способом с помощью вера и цепи, так и с применением современных устройств погружных насосов и различных помп.                      Помимо круглогодичного обеспечения владельца водой, колодец применятся для устройства водоотведения,  временного изолированного хранения и переработки нечистот, с использованием специальных бактерий, с их дальнейшей откачкой и вывозом на утилизацию. Большой внутренний объём позволят дополнительно использовать колодцы в системе ливневой канализации для накопления внезапно поступающих больших объёмов воды во время осадков и для доступа к трубам, отводящим эту воду для ремонта и обеспечения их нормальной эксплуатации. Ещё один вариант использования это обеспечение доступа к тепловым камерам и кабельным трассам подземного устройства.

Цена колодца как устройства водоснабжения складывается из стоимости работ по прокопке грунта, доставки и монтажа различных изделий из которых может быть изготовлена сама шахта колодца, декоративного оформления внешней части и монтажа различных устройств и механизмов для подъёма воды.

Как правило, при строительстве колодца используют уже готовые, отлитые на производстве и армированные стальным или композитным каркасом, железобетонные кольца, имеющие стандартные размеры. Производство ЖБ колец начинается с изготовления каркаса из  металлических арматурных прутов диаметром 5 мм. так же возможно использование композитной арматуры, что добавляет кольцам срока их эксплуатации, так как полностью устраняется коррозия каркаса, ведущая к внутреннему разрушению бетона. Затем каркас помещается в форму и фиксируется, это позволяет избежать смещений во время заливки. Форма с каркасом устанавливается на вибростол  и в неё подаётся бетон. Под воздействием вибрации из изделия удаляются пузырьки воздуха и форма равномерно заполняется бетоном. Кольца бывают двух видов: простые и пазогребневые. Простые кольца имеют плоскую грань, на которую устанавливается следующее кольцо. На пазогребневых, сформированы фигурные грани и при монтаже кольца вставляются верхнее в нижнее, таким образом, достигается устойчивость к горизонтальному смещению при подвижке грунта. Швы  между кольцами герметизируются с помощью бетонного раствора и снаружи.

Пример расчета стоимости колодца:

Пример расчета стоимости железобетонного водопроводного колодца под ключ:


Задача: построить колодец под питьевую воду в Рябово, Тосненский район, Ленинградская область, Россия (68км от КАД г.Санкт-Петербург)

Дано: на соседних участках к месту, где Вы предполагаете устроить колодец, глубина колодца достигает 4 метров.

Решение:

Исходя из данных для Вашего колодца потребуется 5 колец КС 10-9 под землю + 1 кольцо под домик. Итого получается - 6 железобетонных сквозных колец.

КС 10-9 – это стандартное железобетонное кольцо с арматурным каркасом,

Высота = 0,9 метр.

Диаметр наружный = 1,16 метр.

Диаметр внутренний = 1,0 метр.

Вес ЖБ кольца = 550 кг.

Цена = 1550 руб/шт

Итого получается :  шесть железобетонных сквозных колец  умножаем на 1550 руб = 9300 руб.

Доставка: если Вы планируете организовать колодец на дачном участке, то скорее всего Вам потребуются услуги манипулятора. Доставка 6 (шести) железобетонных колец манипулятором  в станция Рябово, Тосненский район, Ленинградская область, Россия (68км от КАД г.Санкт-Петербург) обойдется Вам в  8500 – 9000 рублей. Под доставкой подразумевается доставка и выгрузка колец. Услуги по укладке колец в яму оплачивается отдельно 1500руб/час.

Далее рытьё колодца. Цена на вкопку, крепление и герметизацию одного кольца = 2500 руб.

Если Вы решили строить колодец своими руками, то далее (в идеальном случае) понадобятся кирка, лопата, длинная веревка, ведро, расходные материалы, материалы для герметизации швов и двое или трое крепких мужчин. И если яма уже выкопана, смастерить треногу  для опускания колец  на дно.  Если яма  под колодец еще не выкопана, устроить колодец  возможно методом подкопа. Правда в этом случае, если на пол пути вам встретиться валун или большой камень, это очень осложнит строительство.

По материалам сайта: http://www.slogika.ru