Водоснабжение из колодца

Водоснабжение из колодца

Построить дом – задача каждого мужчины. А что если на участке, на котором планируется строительство, нет возможности подключения к центральному водопроводу? Неужели придется отказываться от мечты жить в частном доме? Водоснабжение из колодца - ваш спасительный выход из положения. Кроме того, центральный водопровод имеет большое количество недостатков. Самыми весомыми являются качество воды (а от этого прямо зависит и здоровье семьи), а также стоимость услуг по водоснабжению. которая постоянно повышается. Из формальных моментов, которые могут возникнуть при оборудовании колодца на участке, является лишь необходимость указать на плане его местонахождение. Никаких дополнительных разрешений для устройства скважины на участке не требуется.

После монтажа колодезных колец, наружная поверхность стенок утепляется теплоизоляционными материалами и дополнительно покрывается полиэтиленовой пленкой. Края пленки прикрепляются клеевым пистолетом к бетонному кольцу. Таким образом устраивается своеобразная подземная отмостка, которая будет не допускать прямого контакта стен колодца с водой. Пазухи колодца необходимо засыпать песком толщиной 30-50 см для предотвращения вспучивания грунта в зимний период. Песок обладает превосходными дренажными свойствами и не допускает подход грунтовых вод непосредственно к стенкам колец. Сухая песчаная смесь не расширяется при низких температурах промерзания грунта. Такая схема изоляции избавляет от необходимости устраивать водоупорный замок из перемятой глины, смешанной с битумными материалами и отмостку из цементо-песчаной смеси.

Чтобы не устраивать дополнительное утепление верха колодца с монтажом традиционного домика над ним, термоизоляцией служит 40-сантиметровый блок пенопластового наполнения из п/э материалов, который укладывается в просвет колец на металлическую раму. Полиэтиленовый чехол защищает воду в колодце от попадания в нее частиц пенопласта. Впрочем, пенопласт можно заменить на экструзионные не крошащиеся материалы, которые применяют в утеплении стеновых панелей зданий. После этого колодец может быть закрыт обычным люком или полипропиленовой крышкой.

Особенности водоснабжения из колодца и цена вопроса

На самом первом этапе обустройства колодца нужно определиться с типом скважины. Наиболее распространенный и качественный тип – шахта, стенки которой укреплены кольцами из прочного и долговечного материала – железобетона. Внешняя часть колодца может быть обыграна в виде традиционного домика (надстройки в причудливой форме) либо спрятана под неприметный люк. В любом из указанных вариантов присутствуют плюсы – деревянный домик на колодце создаст оригинальную атмосферу на участке, он будет выглядеть, как элемент из русской сказки. Но не всегда на приусадебной территории уместен такой декор. Современный экстерьер дома в некоторых случаях предполагает минимализм.

Цена вопроса постройки гидросооружения целиком зависит от применяемых материалов, а также от сложности работ. Большая часть суммы уйдет на закупку стройматериалов, а остальная – на оплату кропотливого и профессионального труда мастеров. Конечно, в целях экономии можно постараться выполнить эту задачу собственными силами. Однако без специального бурового оборудования в данном деле вряд ли что-нибудь получится.

Виды схем водоснабжения из колодца

Следует различать подходы в организации системы водоснабжения из колодца. Они отличаются целевым предназначением воды: для питья или только технических нужд.


Итак, как же выглядит схема водоснабжение дома из колодца. Как правило, это источник, который поставляет воду, насос, нагнетающий напор, модуль управления и накопительный бак с системой водонапора. Также сюда следует отнести трубы разного диаметра. Обязательно нужно регулирующее оборудование, которое способно распределять напор воды по разным точкам. Более мелкие, но столь важные, компоненты системы водоснабжения: устройства для полива участка, водонагреватели и фильтры. Каждый из них выполняет свою функцию, без которой совершенно невозможно себе представить полноценное водоснабжение.

Водоснабжение загородного дома из колодца

Полностью смонтированный колодец требует выполнения еще одного дополнительного технологического процесса. Необходимо произвести монтаж выходной трубы, по которой снаружи дома проложенный водопровод из колодца будет подавать воду непосредственно в здание. Место входа ее в бетонное кольцо колодца наиболее уязвимо для просачивания загрязненных грунтовых вод внутрь. Предлагается установить в отверстие для выхода трубы двухсторонний сгон, имеющий нарезанную заранее резьбу, и обжать с обеих сторон фланцами, для герметичности уплотнив резиновыми прокладками. К сгону присоединить трубу внутреннюю и наружную.

Другие способы герметизации выходного отверстия более сложные и дорогостоящие. Мастику с содержанием битума использовать нельзя, так как с течением времени частицы нефтесодержащих продуктов начнут просачиваться по стенке бетонных колец в воду, поступающую и накапливаемую в резервуаре колодца, вследствие этого образуются вредоносные загрязнения. На водном зеркале появляется характерная радужная пленка.

Водоснабжение из колодца разбирает значительные объемы воды, так как, кроме бытового потребления для жизнедеятельности проживающих на даче людей, она используется для полива зеленых насаждений. Безусловно, вопрос качества и чистоты воды всегда стоит на первом месте.

Если есть возможность выделить на строительные работы по обеспечению качественно функционирующего водоснабжения дачи из колодца . то можно применить для герметичного соединения ввода трубы и стыковочных швов изоляцию в несколько слоев. В ее состав входит силикон, клеевые массы, цемент, жидкое стекло и фиброрезина армированная Киилто. Сначала наносится силиконовый слой, затем штукатурка из смеси цемента и водостойкого плиточного клея (можно использовать Ceresit ). После подсыхания наносится слой фиброрезины, которую обычно в отделочных работах применяют для гидроизоляции дна душевых кабин. Конечно, все это делается с двух сторон от стенки кольца. Фиброрезину лучше наносить двумя слоями. Когда она вторично подсохнет, сверху нанести слой клея с жидким стеклом. Для утепления можно в этом месте использовать пенопласт, обсыпав суглинком с уплотнением. Затем верхнее кольцо колодца обмотать п/э пленкой, обеспечив отвод грунтовых вод от стенок.

Предложение от компании «Водоснаб инжиниринг»

В числе прочих услуг, мы выполняем водоснабжение из колодца под ключ. Основа данного предложения – строительство колодцев на приусадебном участке. Именно с этого начинается весь многоэтапный и сложный комплекс работа по организации водоснабжения.

Выбрав этот путь, наши клиенты ни разу не пожалели об этом. Кристально чистая вода, бесперебойная работа оборудования, экономия на ежемесячных расходах и полная независимость от центральной сети – главные преимущества, которые были получены в результате выполнения этих работ.

Не стоит искать другого варианта устройства водоснабжения своего частного дома. Скорее звоните нашим менеджерам и приступайте к обсуждению заказа. Мы предоставляем услуги в течение всего года, поэтому нет смысла ждать теплого сезона, чтобы наконец насладиться вкусной водой со своей скважины.

По материалам сайта: http://vodosnab.ru