Углубление колодцев.

Есть необходимость углубить колодец на даче?

Дачный участок без источников водоснабжения трудно себе представить, ведь для нормального выращивания овощных и садовых культур необходим регулярный полив. Да и для хозяйственных нужд требуется большое количество питьевой и технической воды. Многие дачники решают вопросы водоснабжения путем рытья индивидуальных колодцев на своем дачном участке.

Конечно, это реально осуществить в тех случаях, когда водоносный горизонт лежит на небольшой глубине, до 20 метров. Более глубокие колодцы копать довольно затруднительно. Но даже наличие колодца не означает решение проблемы водоснабжения на длительный срок. Через некоторое время уровень водяного столба может значительно понизиться или исчезнуть вообще.

Иногда восстановить дебит воды из колодца можно, проведя его чистку. Однако, если причиной понижения уровня водяного столба являются гидрогеологические процессы, то чистка может и не помочь, а потребуются более радикальные меры. Такой мерой является углубление колодца, которое можно провести самостоятельно или с привлечением квалифицированных специалистов.

Как известно, при обустройстве колодца применяются обсадные стандартные бетонные кольца, чаще всего, с наружным диаметром в один метр. Эти кольца опускаются в колодец по мере наращивания его глубины до достижения удовлетворительного водяного столба.

Операции по увеличению глубины уже готового колодца целесообразно проводить, если есть уверенность в нахождении водоносного слоя на большей глубине. В любом случае это будет стоить меньше, чем рытье нового колодца на участке. Чаще всего, для увеличения глубины колодца используют ремонтные кольца с меньшим диаметром, которые свободно входят внутрь основных колец. Для этого используют бетонные кольца с диаметром в 70 сантиметров.

Если пытаться нарастить глубину колодца шахтным методом, при котором колонна из основных колец должна опускаться при подкапывании ее снизу, то можно оказаться в ситуации, когда вся колонна обсадных колец застрянет в образовавшемся тоннеле и сдвинуть ее будет практически невозможно.

Использование ремонтных колец часто приводит к положительному результату и уровень водяного столба в колодце восстанавливается. Однако следует учитывать, что использование ремонтных колец возможно только один раз, поэтому необходимо заглубиться на максимально возможную глубину, чтобы получить большой уровень водяного столба, который будет сохраняться длительное время.


Увеличение глубины колодца выполняется в несколько этапов. На первом этапе проводится проверка ремонтных колец и их подгонка, чтобы они не застряли внутри основной колодезной шахты. На втором этапе необходимо скрепить существующую колонну специальными металлическими пластинами, которые крепятся к основным бетонным кольцам при помощи анкерных болтов. Обычно на каждый шов накладывают три или четыре пластины. Эта технологическая операция обеспечивает неразрывность колонны при ее подвижках в процессе рытья грунта.

На третьем этапе поднимается на поверхность донный фильтр и начинается копка туннеля под ремонтные кольца до тех пор, пока не начинается осыпание стенок туннеля. На четвертом этапе производят спуск ремонтных колец и их скрепление между собой, аналогично основным кольцам. Процесс копки продолжается, а ремонтные кольца наращиваются сверху. Ремонтные кольца связываются с основной бетонной колонной при помощи специальных уголков.

Заключительный этап включает в себя подсыпку донного фильтра и заделку швов цементным раствором. Правильно проведенные работы позволяют надолго восстановить дебит воды из обновленного колодца. Однако для достижения благоприятного результата все этапы должны быть выполнены правильно и добросовестно.

Особой осторожности углубление колодцев требует в плывучих грунтах. Такие работы могут выполнять только специалисты с использованием вспомогательных инструментов и механизмов. Сложные участки преодолеваются при ускоренной проходке с применением дополнительных ремонтных колец, которые впоследствии убираются и заменяются на постоянные.

В песчаном грунте целесообразно применять специальные механизмы для извлечения большого объема песка, что позволяет ускорить процесс осаживания ремонтной колонны. Сложности могут возникнуть при выходе плывуна на твердую породу. Чаще всего, при этом приходится проходку ствола останавливать и довольствоваться уже достигнутой глубиной. На дно устанавливают деревянный плот и отсыпают фильтр. Такие ситуации встречаются довольно редко, но и при этом водяной столб увеличится, и будет служить еще длительный срок.

Не лишне напомнить, что ремонт колодца является длительным и опасным процессом, поэтому лучше его доверить профессионалам, которые имеют большой опыт, и соблюдают определенные правила техники безопасности при проведении работ по углублению. Такие специалисты работают в Саранске и на всей территории Мордовии.

По материалам сайта: http://xn----8sban3aecudbzke7d1d.xn--p1ai