Всё для дачи

Как правильно построить питьевой колодец

автор: fazenda | 30 июля 2010 | Просмотров: 26323

Хорошо, когда в дачном поселке есть система водоснабжения, которая доставляет воду прямо на участок. Однако в некоторых местах такого водопровода нет, а если и есть, то только для полива и воду для питья брать из него рискованно. Лучший вариант в этом случае – иметь собственный источник воды, а именно колодец. Благодаря современным технологиям его можно соорудить быстро и качественно.

Расскажем, как правильно построить питьевой колодец.

Начнем с того, что в году есть всего лишь три периода, когда рекомендуют его строить: конец засушливого лета, вторая половина зимы или сухая осень. Связано это с уровнем грунтовых вод, который в это время минимальный.

Как законно построить колодец на дачном участке?


Здесь нужно соблюсти требования санитарных норм. В частности, питьевой колодец нельзя размещать ближе 50 метров к туалету. выгребной яме, местам содержания скота и другим источникам загрязнения.

Где же лучше построить колодец на участке в 6 соток, ведь места там маловато?

Специалисты дают совет ставить его на возвышенности или, хотя бы, не по направлению стоков. Так колодец будет меньше загрязняться талой и дождевой водой.

После того, как найдено место для колодца, следует определить его предполагаемую глубину, т. е. узнать, на каком уровне расположены грунтовые воды. Самый простой способ для этого – замерить уровень воды в соседнем колодце. Самый верный – сделать разведочное бурение.

Теперь можно решить, какой вариант водозабора выбрать для вашего случая. Тем более что вариантов всего лишь два: шахтный колодец или трубчатая скважина.

Если уровень грунтовых вод достаточно высокий – от 3 до 15 метров, то проще и дешевле вырыть шахтный колодец. Но, если подземная влага расположена ниже 15-20 метров, то лучше организовать водоснабжение загородного дома из скважины.

Самый древний тип колодцев – шахтный. Основными его элементами являются: приемная часть или дно, ствол или шахта и оголовок или наземная часть колодца.

Возводят питьевые колодцы из бетона, кирпича и бревен. Практичней и дешевле всего построить питьевой колодец из бетонных колец. Готовые кольца для этого должны иметь гигиенический паспорт, сертификат и акт технических испытаний.

Лучше всего использовать кольца со специальным встроенным замком, который обеспечивает плотное прилегание колец и, следовательно, герметичность шахты.

Как не странно, для того, чтобы правильно построить питьевой колодец, шахту для него делают «дедовским» способом – с помощью обыкновенной лопаты и лома. Сначала в вырытую яму устанавливают первое кольцо. Затем на него кладут второе и подкапывают землю под первым. Колодезные кольца начинают постепенно заглубляться. Тоже самое делают со вторым, третьим и т.д. кольцами.

Оголовок правильно построенного питьевого колодца защищает шахту от загрязнения и засорения, но и служит элементом ландшафтного декора. Высота его не должна быть меньше 0,8 м от поверхности земли. Глиняный «замок» и канавки вокруг оголовка защищают колодец от просачивания дождевых и талых вод.

После того, как колодец построен, он должен отстояться не менее двух-трех недель. Вода в только что отстроенном грязная и мутная. Поэтому ее надо откачать и дать ей набраться заново. Повторять эту процедуру придется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Несколько слов о водоснабжении загородного дома из скважины .

Технология ее строительства значительно сложнее. Специалисты машинным или ручным буром делают в земле шурф и опускают туда стальные трубы. Между собой они соединяются с помощью резьбовых муфт. Приемная часть трубы, на которую устанавливают фильтр, находится в водоносном слое. Воду из скважины на поверхность поднимают с помощью насоса, электрического или ручного.

Каждый хозяин решает сам, кто будет строить колодец. То ли обратиться ему в специализированную фирму, то ли пригласить частников, то ли построить колодец своими руками.

Фирма дает год гарантии, но услуги ее дороги. Частник обойдется, конечно, дешевле, но за постройку колодца ответственности не берет. Если же хозяин участка решил своими силами копать колодец, то после его постройки жаловаться ни на кого, кроме себя, ему не придется.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru