Скважина или колодец?

Устройство любых коммуникаций на земельном участке является серьезным и ответственным мероприятием, так как их владельцам даже при соблюдении всех требований грозят встречи с различными неожиданностями. Придется потратить немало сил, а может быть и денежных средств на то, чтобы справиться с преподнесенными сюрпризами.

Одной из наиболее трудоемких и важных задач является организация водоснабжения участка и дома. Есть два способа решения вопроса – вырыть колодец либо пробурить скважину. Каждый из приведенных способов имеет свои преимущества и недостатки, которые будут более подробно изложены ниже и разложат по полочкам, что лучше — скважина или колодец для загородного дома или дачи.

Достоинства скважины

Нет никакого сомнения в том, что многие люди ценят родниковую воду за ее чистоту. К тому же такая вода в народе с древних времен считается самой полезной. Владельцы городских квартир в этом отношении могут только позавидовать хозяевам частных домовладений, у которых есть все возможности для устройства на своем участке скважины для добычи воды. Она обладает следующими значительными преимуществами:

  • Высокое качество воды. В колодце вода нередко имеет непосредственный контакт с загрязнителями из атмосферы, а также с теми, которые приносятся поверхностными водами. Благодаря тому, что площадь горловины скважины значительно меньше удается избежать попадания листьев, веток и живых существ (насекомых, земноводных, грызунов), которые в результате гниения и разложения отравляют воду токсичными веществами.
  • Срок службы. Профессионально и качественно выполненные работы по бурению и обустройству скважины гарантируют ее бесперебойную эксплуатации при соблюдении сроков технического обслуживания не менее 50 лет.
  • Широко распространено мнение, что воды в колодце больше. Неверное суждение основано на том, что диаметр колодца существенно превосходит диаметр скважины, но на самом деле все обстоит совсем иначе. Если сравнить колодец, вырытый в глинистых грунтах со скважиной, пробуренной в песках, то последняя имеет значительное преимущество по количеству доставляемой воды, запас которой в таких грунтах практически неисчерпаем. Если же при рытье колодца, копальщики достигнут песчаного слоя, то из-за плавучести грунта они попросту не смогут в него углубиться.
  • Нет необходимости проводить регулярную очистку, а при правильном устройстве фильтра можно совсем забыть о данной проблеме, так как вода постоянно будет чистой.
  • Расходы по эксплуатации скважины значительно меньше, чем при эксплуатации колодца. На чистку уходит куда меньше времени и средств, так как работа является менее трудоемкой. Колодец требует более тщательного ухода – дезинфекция должна проводиться не реже 1-2 раз в год, регулярно требуется осуществлять очистку и промывку стенок, следить за химическим составом воды, а в некоторых случаях производить замену донного фильтра и даже выполнять работы по углублению.
  • Чистота воды в скважине обеспечивается изоляцией от верховых талых вод и эффективной природной фильтрацией.
  • Скважина обладает лучшими свойствами по восполняемости водных ресурсов. Если колодец при использовании мощного насоса можно быстро осушить и несколько часов дожидаться наполнения водой, то скважина характеризуется стабильностью и постоянством, естественно, имеется в виду артезианская скважина.

Очевидно, что при преимуществах у скважин есть и некоторые недостатки – при выходе из строя насоса вручную добыть воду невозможно, а при некоторых серьезных засорениях нельзя произвести очистку скважины, единственным выходом из подобной ситуации является бурение новой скважины. Ну и, конечно, цена – артезианская скважина обойдется в несколько раз дороже колодца.

Обсадная металлическая труба, без которой невозможно устроить скважину, может придать воде металлический привкус.

Стоит учесть также тот момент, что при устройстве скважины на песок количества воды для водоснабжения дома может оказаться недостаточно, на этот случай следует предусмотреть наличие резервных емкостей. При составлении сметы кроме расходов на бурение и приобретение обсадных труб нужно не забыть о расходах на устройство фильтра и покупку насоса погружного типа соответствующей мощности.


Преимущества и недостатки колодцев

Несмотря на то, что колодцы использовались еще в древние времена для добычи воды, они и сегодня имеют достаточно широкое распространение. За время эксплуатации колодец практически не претерпел никаких изменений – различными способами устраивается шахта, а сверху устанавливается домик для защиты от загрязнений.

В некоторых аспектах автоматизация коснулась и колодцев, если раньше все они были снабжены барабанами с ручками для ручного подъема воды, то сегодня все больше применяются простые вибрационные насосы, а также глубинные насосы и даже насосные станции.

Несомненным преимуществом колодца можно считать его универсальность, так как даже отсутствие электричества не исключает возможности добычи воды старым механическим способом – забросил ведро, покрутил ручку и получил воду, все очень просто. Большинство же скважин оборудуются насосами, так как механическим способом трудно добывать воду со значительной глубины.

Деревенские жители, а также дачники-огородники предпочитают колодец скважине из-за его более низкой стоимости. Еще одним моментом, свидетельствующим в пользу колодца, являются трудности с размещением специальной буровой техники. Для бурения скважины размеры минимальной площадки составляют 6Х6 метров, что не всегда возможно выдержать, особенно в том случае, когда участок уже застроен. К тому же насосы, используемые в колодце, в несколько раз дешевле тех, которые применяются при эксплуатации скважины.

Принимая решение о рытье колодца нужно быть уверенным в том, что на вашем участке есть относительно чистое место, находящееся на значительном удалении от выгребных ям, железнодорожного полотна, мест сброса промышленных вод. Колодец должен располагаться на возвышенности, для того, чтобы в него не проникали поверхностные воды, должен быть правильно устроен глиняный замок. Данными требованиями ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как загрязнения после попадания в воду распространятся и на человеческий организм.

Одним из основных недостатков большинства колодцев является малый водозабор. Как правило, мощность верхнего водоносного слоя позволяет производить восполнение откачанной из колодца воды со скоростью от 100 до 200 литров за час. Если такого объема может быть достаточно для обслуживания небольшого дачного домика, то для содержания оранжереи и ухода за содом, огородом такого объема будет недостаточно.

Глубина залегания водоносного слоя, обычно, находится в пределах 7-15 метров, в зависимости от местности. В некоторых случаях глубина залегания водоносного горизонта может достигать 30-35 метров. При строительстве абиссинского колодца достичь такой глубины вполне возможно, но вряд ли это будет целесообразно.

Именно в глубине залегания водоносного слоя в большинстве случаев кроется ответ на непростой вопрос – что лучше скважина или колодец?

Выбору места колодца должны предшествовать гидрогеологические исследования или, хотя бы, изучение гидрогеологических карт местности. Это очень важно, так как в случае заболачивания в колодец будет постоянно попадать грязная вода. При рытье «вслепую» шахта колодца может упереться в неподвижный песчаный слой и даже в гранитный пояс, которые преодолеть без специальной техники будет невозможно.

Выводы

Трудно дать однозначный ответ относительно того, какому виду водозабора отдать предпочтение – колодцу или скважине. Если планируется использовать воду для питья, тогда не стоит экономить, а отдать предпочтение артезианской скважине. Если же вода нужна только для полива и технических нужд, то колодца для этого будет вполне достаточно, если брать в расчет только экономический фактор.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru