Как выбрать насосную станцию для дачи?

Вопрос водоснабжения дачи, является одной из главных задач обеспечения удобствами дома. Насосная станция для дачи – основной элемент для подачи воды из скважины внутрь помещения.

Самым востребованным агрегатом для подачи воды на частном участке есть насосная станция для дачи. Она гарантирует бесперебойную подачу воды из скважины или колодца в дом. Механизм и устройство станции не сложные.

Полноценная система водоснабжения состоит из следующих конструктивных элементов:

  • насос (поверхностный или скважинный);
  • расширительная емкость для воды;
  • реле-контроллер (управляет работой насосной станции);
  • манометр (используется для измерения давления внутри расширительной емкости);
  • обратный клапан (предотвращает обратный ток воды из помещения);
  • соединительный шланг.

Основными параметрами при выборе насосной станции являются ее технические характеристики:

  • мощность,
  • способность подать воду из источника на определенное расстояние,
  • высота забора воды,
  • объем накопительной емкости,
  • производительность.

На сегодняшний день существует большой ассортимент выбора устройств для обеспечения дачного водоснабжения. Каждая станция обладает теми или иными преимуществами, отличающимися своей стоимостью и качественными показателями.

При выборе станции следует учитывать расстояние от источника к дому. Чем оно меньше, тем меньшей мощности нужна насосная станция. Также важную роль здесь играет глубина залегания водных масс в колодце или в скважине.


Выбирать самую мощную станцию, не всегда оправдано потому, что ее производительность может быть намного больше, чем может обеспечить водой сама скважина. Также не стоит приобретать самое дорогостоящее устройство. Нужно найти оптимальный вариант, в соответствии с техническими параметрами и производительностью для конкретного случая.

Стабильное обеспечение подачи воды в дом для бытовых целей, может обеспечить производительность насоса около 3000–6000 л/час, а для дачных нужд такой показатель составляет 600–1000 л/час. Объем расширительной емкости должен вмещать не менее 25 литров.

Чтобы обеспечить подачу воды в дом из источника, глубиной до 8 метров, достаточно мощности станции от 0,8 до 1,2 кВт/час. Если глубина источника более 8 м. тогда нужно использовать скважинный насос в тандеме с насосной станцией, показатели которых равны 1,5–2,2 кВт/час.

Погружной скважинный насос имеет цилиндрическую форму и металлический, нержавеющий корпус. Состоит он из устройства подачи воды (шнековый или центробежный), компрессорной установки и отсека для забора воды с защитной сеткой. В верхней части насоса расположен выход, к которому подсоединяется обратный клапан и шланг подачи воды.

Каждый дачник, имея информацию о всех нужных параметрах дачного участка, может свободно рассчитать необходимый агрегат и осуществить выбор насосных станций для дачи.

Обзор насосных станций для дачных домов

После определения вида и типа устройства дачного водоснабжения, необходимо осуществить обзор насосных станций для дачных домов.

Существуют производители, которые постоянно используют инновационные подходы к улучшению качества своей продукции. Следует отметить их надежность и большой выбор моделей для потребления воды в дачных целях:

Насосная станция CAM 40-22 Marina

Модель оборудуется поверхностным насосом, который имеет в комплектации встроенный эжектор. Принцип подачи воды осуществляется через упругую трубку, или армированный, прочный водопроводный шланг большого диаметра (обычно 25мм или 32мм). Конец шланга или трубки погружается в воду. Он оборудуется обратным клапаном. На трубе возле насоса некоторые дачники устанавливают фильтр, который препятствует попаданию тяжелых веществ во внутренний водопровод.

Первый запуск станции необходимо проводить в соответствии с рекомендациями из инструкции. Перед запуском, через специальное отверстие с пластмассовой пробкой, заливается вода. Она должна заполнить пространство между обратным клапаном насоса и самим компрессором.

Самые популярные марки, которые используют технологию выносного эжектора:

  • Wilo-Jet HWJ,
  • Grundfos Hydrojet,
  • Aquario.

Предназначены такие насосы для обеспечения напора воды со скважин, зеркало воды которых варьируется от 9 до 45 м. Соединительными элементами таких устройств являются две трубы.

ESPA TECNOPRES electron

Эта насосная станция обладает электронным управлением, которое осуществляет безопасность и имеет дополнительные функции:

  • защита от пуска насоса без достаточного уровня воды в источнике;
  • предотвращение частых пусков;
  • регулировка пуска и контроль плавного набора оборотов двигателя. Благодаря этой системе полностью исключается резкий напор воды, при котором может создаваться зона внезапного высокого давления (гидроудар);
  • экономия электроэнергии;

Единственный недостаток – стоимость. Не каждому дачнику по карману приобрести такую насосную станцию.

Основные правила подключения насосных станций

Место размещения источника воды является основным предопределением способа монтажа насосной станции. Если он находится вблизи от дома, можно установить небольшую станцию внутри помещения. Если при этом насос будет издавать слишком громкие звуки при работе, тогда следует расширительный бак поставить в помещении, а насос разместить в колодце. На зиму проем колодца нужно утеплить.

Осуществить подключение насосной станции к колодцу также можно через специальный выкопанный приямок с люком возле источника. В таком случае приямок должен быть утеплен, особенно в зимнее время года.

Оптимальным вариантом для дачи, в случае размещения источника на расстоянии около 20 м от дома, станет применение глубинного насоса. Согласно правилам подключения насосных станций, такая схема предусматривает прокладку труб в земле на глубине не менее 80 см. Трубу нужно укладывать на песочную подушку, чтоб в случае просадки земли, не повредилась труба. Саму же трубу следует одеть в утеплитель.

Силовой кабель герметично заходит в насос, потому утечка электроэнергии полностью исключена. Другой конец провода подключается к автоматике расширительного бачка.

Расширительный бачок лучше всего устанавливать в помещении, которое зимой отапливается — санузел или кухня. Бачок не создает шума и имеет эстетичный вид, поэтому впишется в любой интерьер. Входная труба подсоединяется к расширительному бачку, а другая часть трубы герметично соединяется с насосом в колодце.

Внутри помещения система водоснабжения включается в розетку, при этом активируется насос и закачивает воду в систему. Работой насоса управляет автоматика.

Имея на даче такую систему, полностью решается вопрос с удобствами в доме. Автономная система водоснабжения является скорее средством комфорта, нежели роскоши. Следуя рекомендациям специалистов, можно легко осуществить монтаж такой системы даже своими руками.

Видео: как правильно подключить насосную станцию на даче

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru