Как обустроить водопровод в частном доме.

Ваш комментарий к заказу:

Автономный водопровод: варианты и особенности обустройства

Ситуаций, когда подключиться к центральному водоснабжению нет никаких возможностей, немало. В частности, и отсутствие централизованной подачи воды. В этом случае домовладельцу остается решать проблему водообеспечения участка самостоятельно, путем обустройства автономного водоснабжения. Выбор необходимого источника воды происходит на основе расчетов водопотребления различных точек водоразбора за определенный промежуток времени, количества постоянных потребителей и сезонности проживания.

Если в доме не больше трех точек водозабора, а потребность в воде возникает только в период дачного сезона, то достаточно будет обустроить шахтный колодец. Если же воды требуется много и постоянно, то возникает необходимость в скважине. Лучше артезианской, поскольку фильтрованная скважина на песок недолговечна, нуждается в обслуживании и склонна к заиливанию. В артезианской скважине вода самая чистая, но чтобы ее пробурить и обустроить по уму требуются серьезные финансовые вложения и профессиональный подход.

Особенно, когда речь идет о бурении скважины на воду с кессоном. предназначенной для постоянного. а не сезонного использования. Герметичная конструкция кессона ограждает оголовок скважины от проникновения грунтовых вод и, например, сливов соседской канализации. Такая защита необходима потому, что конец обсадной трубы находится на определенной глубине ниже уровня промерзания грунта. Ведь если расположить оголовок на поверхности, зимой он промерзнет и не будет ни воды, ни функционирующего дорогостоящего оборудования. Поэтому установка кессона – это трудоемкий, тяжелый, дорогостоящий, но необходимый процесс. Если, конечно, предполагается действительно круглогодичное проживание в доме. Узнать подробнее о характеристиках и монтаже кессона .

В случае, когда потребность в воде носит сезонный характер. связанный, например, с периодом садово-огородных хлопот, выгоднее всего обустраивать скважину с оголовком. Оголовок служит для герметизации скважины, предотвращает попадание в воду механических примесей, талых и дождевых вод и вместе с тем облегчает установку насосного оборудования: насос крепится непосредственно к нему тросами.


В зависимости от материала изготовления оголовок скважины способен выдержать от 200кг до 500кг подвешенного груза. Кроме этого, скважинные оголовки существенно облегчают техническое обслуживание: замену изношенных деталей, осмотр механизмов и узлов. Единственное условие успешной и долговечной эксплуатации скважины с оголовком – обязательный слив воды из труб и накопительных емкостей в преддверии серьезных холодов.

Самым бюджетным вариантом обустройства автономного водоснабжения на участке остается колодец. Установленное насосное оборудование облегчит эксплуатацию, избавив от необходимости ручного забора воды. Выбор насосного оборудования определяется глубиной колодца. Самые простые насосные установки состоят из гидроаккумуляторного бака, регулирующей аппаратуры и непосредственно насоса. Их можно поместить внутрь колодца, установить в подсобном техническом строении или в доме. Они подходят для забора воды из неглубоких колодцев.

Если подъем воды необходимо осуществлять с большой глубины, то оправдано применение погружных колодезных насосов с поплавковым выключателем. Такие агрегаты имеют надежную защиту от перепадов напряжения в электросети, «сухого» хода, а при аварийных ситуациях и технических проблемах они легко достаются из колодца и ремонтируются. Помимо бюджетной стоимости к плюсам колодезного водоснабжения можно отнести долговечность конструкции, отсутствие необходимости в оформлении разрешительной документации, привлечения к работам спецтехники.

Какой водопровод лучше - центральный или автономный?

1) Центральный водопровод обеспечивает максимальное удобство.

  • Имеет ряд преимуществ. При его наличии в дачном товариществе или коттеджном поселке не придется думать о заказе спецтехники для бурения скважины, покупке водоподъемного оборудования и прокладке трубопровода. Для подсоединения к центральной системе водоснабжения достаточно получить соответствующее разрешение на проведение и врезку к общему трубопроводу. Даже необходимая проектно-техническая документация выдается на руки в уже готовом виде. Домовладельцу остается оплатить работы подрядчика, который возьмется за подключение в соответствии с выданными «Техническими Условиями», и при необходимости установить насосное оборудование и сорбционные фильтры.
  • Но, как и любая инженерная система, централизованное водоснабжение имеет ряд определенных недостатков. За исключением новых коттеджных поселков, где централизованный водопровод возводился с применением современного оборудования, в большинстве случаев приходится сталкиваться с высоким износом трубопроводов. Это означает не только не очень хорошее качество воды, но и частые ремонтные работы, то есть незапланированные отключения на неопределенный срок. К этому можно добавить плановые профилактические работы, которые также ограничивают водопользование или временно его прекращают. Самым же существенным недостатком центральной системы водоснабжения можно считать регулярное повышение стоимости водопользования.

2) Автономное водоснабжение. Альтернативой центральному водоснабжению является автономная система подачи воды. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и необходимых объемов ресурса определяется источник подачи воды в дом. Это может быть забивной, буровой или шахтный колодец, скважина или родниковая каптажная камера. От типа выбранного источника и вида водопровода (сезонный или круглогодичный) будет зависеть необходимое для обустройства системы водоснабжения специальное оборудование, глубина залегания труб, система фильтрации.

  • Преимущество у автономного водопровода одно, но очень важное, - полная независимость в потреблении воды, за которую не потребуется вносить ежемесячную плату. После проведения бактериологического и химического анализа проб воды принимается решение о необходимости установки тех или иных фильтрующих устройств. После монтажа фильтров, мембранных систем обратного осмоса вода из колодца или скважины будет пригодна не только для полива растений, наполнения каркасных бассейнов и детских забав, но и для питья. Главное, что за качеством воды можно следить самостоятельно, проводя своевременное техническое обслуживание системы фильтрации.
  • К недостаткам автономной системы водоснабжения можно отнести финансовые вложения на аренду спецтехники, закупку надежного водоподъемного оборудования, устройств для поддержания давления воды, ее очистки. А также для оплаты всех необходимых работ по обустройству водопровода, которые будут проводиться. Правда, даже в этом есть плюс: все финансовые затраты единовременны и их можно разделить пополам с владельцем соседнего участка, которому тоже нужна вода.

По материалам сайта: http://www.slavaqua.ru