Водоснабжение дачи своими руками — зимнее и летнее варианты

Большинство владельцев дачных участков, приступают к возведению самих домиков или коттеджей только после того, как на участок проведена вода. В принципе все очень правильно! Даже если дачный проект основан на строительстве каркасного здания, где на первый взгляд особой надобности в воде нет, замешивать бетонный раствор для «подмазки», «подливки», сооружения фундамента и пр. все равно придется, а значит и возникнет потребность в воде. Кроме того, дача – это зеленые насаждения, газон, грядки, сад, цветочные клумбы. Одним словом водоснабжение дачи является ключевой задачей при обустройстве загородного владения.

Содержание

Выбор системы водоснабжения ?

Водозабор ?

  • баня;
  • бассейн;
  • площадь поливных грядок;
  • площадь сада плодовых деревьев;
  • теплицы и пр.

Один из вариантов водоснабжения бани

Водоподача ?

Расположение точек водоподачи должно быть выполнено с учетом того факта, что каждые 10 м трубопровода уменьшают напор насоса на 1 м. Этот момент крайне важен, для того чтобы при устройстве системы водоснабжения создать условия для доставки воды в наиболее удаленные уголки участка.

Важно! На выбор дачной системы водоснабжения влияет место расположения участка, глубина залегания водоносного слоя, а также финансовая платежеспособность владельцев дачи.

Водоснабжение дачи своими руками может быть устроено несколькими способами. Все зависит от источника водозабора – колодца или скважины. Кроме того большое значение имеют такие параметры этих объектов, как глубина, уровень начала водоносной жилы, а также производительность. Безусловно, на начальном этапе разрабатывается схема водоснабжения дачи, среди наиболее распространенных вариантов стоит выделить:

  1. Водозабор из колодца, основанный на эксплуатации поверхностного насоса или же насосной станции.
  2. Водозабор из колодца, основанный на работе колодезного насоса.
  3. Водозабор из скважины.

Пример летнего водоснабжения из колодца


Внимание! Ключевым моментом при выборе системы водоснабжения для дачи является определение периодичности ее эксплуатации. Исходя из этого, производится монтаж зимнего или летнего водоснабжения.

Летнее водоснабжение ?

Летний водопровод рассчитан на эксплуатацию исключительно при положительных температурах. Прежде, чем выбрать тип такой системы необходимо продумать, как часто она будет эксплуатироваться. И уже в соответствии с нуждами отдается предпочтение стационарному или разборному водопроводу. Вторая модификация очень проста в устройстве, поскольку подразумевает использование обычных шлангов, лежащих на земле. С наступлением осени они просто убираются в сарай до следующего сезона.

Автоматический полив

Стационарная система летнего водоснабжения включает прокладку труб в земле, на поверхности остаются только водозаборные краны. Трубы для водоснабжения на даче, предназначенные для эксплуатации, как летом, так и зимой могут быть двух типов:

  • полиэтиленовые (ПНД);
  • полипропиленовые (ПП).

Трубы ПНД отличаются более низкой ценой, но зато комплектующие обойдут недешево, а в случае с трубами ПП все наоборот. Хотя при монтаже полипропиленового трубопровода понадобится специальный паяльник.

Оба вида труб устойчивы к промерзанию. Если предполагается, что они будут использоваться и зимой, то глубина траншеи для закладки должна быть не менее 1,5 м, то есть ниже уровня промерзания почвы в средней полосе. Если вода по трубам будет транспортироваться только в летний период, то достаточно глубины в 1 м. Закладывать тубы в траншеи имеет смысл только в районе жилого строения – на огороде и в саду разводка производится прямо по поверхности.

Обратите внимание! Если не углублять летний водопровод, то для эксплуатации зимой его нужно утеплить. Для этих целей используется особый теплоизолирующий материал и полиэтиленовый гофрированный кожух, позволяющие уложить трубы на глубину 30 см. Также от промерзания поможет укладка греющего кабеля, что позволит поместить трубы на поверхности грунта.

Оптимальным материалом для водопровода считаются:

  1. В здании – трубы диаметром 15 мм.
  2. Для подводки – трубы диаметром 20-25 мм.
  3. Входная труба – диаметром от 32 мм.

Монтаж трубопровода водопроводной системы

Зимнее водоснабжение ?

Зимнее водоснабжение на даче может быть выполнено в двух вариациях:

  • для регулярной круглогодичной эксплуатации;
  • для периодического использования с сохранением возможности запустить в любое время.

Первый вариант, в принципе, применяется не только на даче, но в обычных загородных жилых домах и коттеджах. Предполагается, что там постоянно проживают люди, а значит в доме всегда тепло. Это избавляет процесс монтажа от устройства системы консервации, обеспечивающий условия для полного слива воды из трубопроводов.

Монтаж водопроводной системы с возможностью консервации отличается сложностью и, чаще всего, выполняется профессионалами, имеющими специальные навыки. В этом нет ничего удивительного, ведь система консервации призвана сохранить полную работоспособность водоснабжения круглогодично, даже тогда, когда в доме длительное время никто не жил, и он не отапливался.

Необходмые трубы и фитинги

И в первом, и во втором случаях система водоснабжения подразумевает выполнение подземного трубопровода, прокладка которого к источнику воду прокладывается на глубине 1,4-1,8 м. Причем нельзя забывать о соблюдении наклона, по отношению к источнику воды, где производится монтаж сливного крана или электромагнитного клапана. Хотя если длина трубопровода от точки водозабора до дома не превышает 8 м, то эти устройства включать в систему водопровода необязательно.

Как правило: в такой ситуации более целесообразным будет установка обратного клапана прямо в доме, а напор воды будет осуществляться за счет создаваемого вакуума. Чтобы происходил слив воды необходимо устройство обходного трубопровода, по которому вода и будет поступать обратно в колодец.

Вариант зимнего водоснабжения с утеплением колодца

Очень часто используются насосные станции водоснабжения для дачи. Любая такая установка работает в автоматическом режиме и с ее помощью можно создать настоящее автономное водоснабжение на загородной территории. Она является отличной альтернативой погружному насосу и выполняет подачу воды из подземных емкостей. Составными частями насосной станции является гидроаккумулятор, фильтры-сетки, реле и др.

Если, благодаря изложенной информации, вы определились с выбором вида водоснабжения на своем дачном участке, то советуем вам подробно изучить другие разделы нашего сайта. Там вы найдете подробное описание того водопровода, который вас конкретно интересует.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com