Оформление колодцев на даче – широкое поле для дизайнерских решений

Даже если в вашем дачном доме есть центральное или автономное водоснабжение, колодец во дворе или в саду, окруженный зеленью и с оригинальным дизайном, станет не только важной эстетической частью вашего ландшафта, но и источником питьевой воды, не обработанной хлором и не прошедшей через километры труб.

Очень важно, чтобы месторасположение колодца находилось за двадцать и более метров от канализационных труб, а гаражи или стоянка для автомобилей были на расстоянии около 10 метров. Сад или передняя часть двора – оптимальное место.

Когда строительство колодца будет окончено, придет время заняться его внешней, видимой частью и здесь просто необъятное пространство для фантазии и декора.

Наземная часть колодцев – это не только декоративная конструкция, у нее есть абсолютна утилитарная функция – защищать находящуюся в колодце воду от пыли, опадающих листьев, насекомых и осадков. Поэтому очень важно, чтобы конструкция закрывала отверстие колодца. Как именно, дело каждого хозяина дачного участка, расскажем лишь об основных дизайнерских направлениях и материалах, в которых может быть произведено оформление колодцев на даче.

Деревянные колодцы.

Деревянный домик или конструкция, напоминающая его, могут быть исполнены из бруса (нижняя часть) и, например, из толстых, красиво изогнутых натуральных веток, покрытых лаком в верхней части. Крышу, которая является главным элементом оформления колодца, можно выполнить из чего угодно:

  • черепицы;
  • металлочерепицы;
  • листовой стали;
  • дерева;
  • камыша.

Важно, чтобы крыша колодца была в том же стиле, что и крыша самого дома.

Каменные колодцы.

Истинные произведения искусства – каменные колодцы сегодня можно встретить в средневековых городах. Например, в Венеции почти на каждой площади есть очень красивые полностью каменные колодцы. Если ваша дача напоминает каменный дворец, можно попробовать и колодец сделать в стиле барокко, но стоимость его будет немалой. Более уютно возле дачного дома будет выглядеть колодец с каменной кладкой в нижней части, скомбинированный с другими материалами в верхней. Особенно красиво смотрится крупная плоская галька или так называемый «дикий» камень с неровной поверхностью. Бордюры садовых дорожек, выложенные таким же как низ колодца камнем, отлично дополнят композицию. Низ колодца может быть также выложен из «состаренного» кирпича, а увенчав его крышей из камыша, получится очень романтический колодец.


Оформление колодцев в разных стилях.

Стили, в которых может быть выполнено оформление колодцев на даче, могут быть разными. Деревенский стиль – это обычно деревянная избушка, которая по материалам перекликается с дачным домом, иногда это как будто дом в миниатюре. Такой колодец часто делают полностью закрытым, а отверстие, в которое опускается ведро, обыгрывается как окошко в теремке. Часто их украшают различными деревянными фигурками животных или сказочных героев.

Стиль швейцарского шале – это колодец, в котором используется много камня внизу и дерево вверху. Часто крыша ставится прямо на оголовок, в ней проделываются дверцы для ведра.

Восточный стиль – это непременно своеобразная крыша с характерно загнутыми краями, как в японских или китайских домах. Низ чаще всего делается из дерева или камня.

Современный стиль оформления колодца означает использование бетона, пластика, металла. Оголовок может представлять бетонную фигуру, крыша выполнена из цветного пластика, а подпорки для крыши – из кованого металла.

Колодец шадуф можно устроить, если дом оформлен в этно стиле, а также имеется достаточно большая открытая территория, так как размах рукоятки журавля – 3-4 метра. Часто соорудить крышу у такого колодца довольно сложно, поэтому на оголовок просто на петлях крепят плоскую крышу.

Освещение.

Подсветка имеет колоссальное значение в вопросе оформления колодцев. Может быть освещена как территория вокруг колодца, так и непосредственно само строение. Если свет цветной, будет еще эффектнее. Красивые фонари могут быть подвешены к крыше колодца, а также светильники размещают в ветвях деревьев и кустарников, тогда тени от листьев будут приглушать яркие световые точки, как будто вуалью.

Растения.

Растения и цветы – неотъемлемая часть общей композиции колодца. Довольно простой по конструкции колодец может стать шедевром в окружении со вкусом подобранных живых украшений. Здесь безграничный простор для экспериментов. Нужно только помнить, что близ колодцев нежелательно высаживать высокие деревья и кустарники с разветвленной корневой системой.

По материалам сайта: http://semidelov.ru