Как из колодца провести воду в дом правильно

Колодец для автономного водоснабжения

Одной из важных составляющих комфортной жизни в частном доме за городом является обеспечение его водой. Инженерные сети прокладываются на этапе возведения фундамента или при капитальном ремонте строения.

При отсутствии магистрального водопровода в качестве источника воды берется колодец или скважина. Как провести воду в дом с колодца предлагается узнать в этой статье.

В ней также будут даны рекомендации по проведению водопровода своими руками.

Преимущества строительства колодца на участке

Строительство колодца на участке имеет преимущества перед остальными источниками подачи воды:

  • Если есть колодец, не стоит переживать, что отключение электроэнергии приведет к отсутствию воды на участке.
  • В колодезной воде. как правило, меньше вредных примесей железа, которые могут присутствовать в скважинах. Это зависит от качества водных пластов.
  • Каналы, по которым идет вода, могут забиться песком или илом. В этом случае владелец сможет очистить колодец самостоятельно: для этого понадобятся лишь ведро и лопата.
  • При эксплуатации колодца лучше использовать погружной насос. Он легче ремонтируется, его легко вытащить из воды.

Как разработать схему водоснабжения из колодца

Перед тем как провести воду в дом из колодца нужно предварительно составить план работ, детально проработать схему водопровода.

В ней должны быть учтены установки всех составляющих элементов:


На схеме обозначаются места установки всех элементов будущего сооружения и пути прокладки по дому труб.

Совет: Схему нужно составлять в определенном масштабе, что поможет определить, какой материал и в каком количестве нужен, составить ведомость комплектующих элементов. По ней предварительно можно определить, какая будет цена сооружения.

Схема водоснабжения в дом из колодца

Какие особенности устройства водоснабжения домов из колодца

При составлении схемы нужно учитывать особенности водоснабжения из колодца частного дома:

  • Каждое сооружение имеет свою индивидуальную кратность гидрообмена: возможность восполнения расхода воды для домашних нужд поступлением из подземных слоев. Эта величина непосредственно зависит от характеристики насоса — его производительности.

Если пополнения водой происходит медленнее, чем их выкачка, может образоваться вакуум в системе и гидроподача прекратится. Работа двигателя насоса «вхолостую» может привести к выходу его со строя.

Совет: Для контроля процесса наполнения и расхода воды в систему нужно установить датчик. Он будет отключать агрегат, если вода перестанет подаваться.

  • Обеспечить самостоятельно наполнение системы для восстановления в колодце нужного уровня воды технические характеристики насоса должны быть соответствующими.
  • Забор воды производится через выводную трубу. Чтобы в колодец не просачивались подземные воды необходимо обеспечить герметичность соединения перед входом этой трубы в кольцо. Для этого ставится сгон, и делается из жидкого стекла, силикона или цементного раствора многослойная изоляция.
  • Установка обратного клапана предотвращает в доме слив воды из магистрали, в случае неисправностей в системе колодца.
  • После насоса должны устанавливаться надежные фильтры для механической очистки.
  • На клапане в колодце ставится сетка, которая защитит от примесей всасывающее отверстие и обеспечит бесперебойную работу насоса.
  • Обязательно в системе должны быть устройства для слива воды. Это делается для аварийной остановки системы и при ее ремонте.
  • Если в сети происходят скачки напряжения, может давать сбои автоматика. В результате этого возникает недостаточный напор воды, не срабатывает реле давления на выключение, и из строя может выйти насос.
  • Помимо этого водоснабжение дачи из колодца может быть круглогодичным или только летом. Это оказывает влияние на глубину расположения разводящих труб: их нужно укладывать или по поверхности участка или закапывать в траншеи, глубина которых ниже уровня промерзания почвы. В этом случае трубы дополнительно утепляются.

Совет: Чтобы избежать коррозии поверхностей труб их нужно покрывать специальным антикоррозийным составом.

  • На схеме необходимо обозначить место расположения колодца. Рядом не должны располагаться помещения, где содержатся домашние животные, помойные или сливные ямы, туалеты.
  • Трубы укладываются под определенным уклоном: через каждый метр длины труба опускается на 0,15 м.

Совет: Кроме чугунных, оцинкованных, стальных магистралей можно использовать трубы из полимеров.

Завести воду из колодца в дом можно одним из двух способов, так чтобы были подключены точки потребления:

  • Последовательно. Этот вариант подойдет для небольшого дома, где проживают постоянно до двух человек.

По всему дому вода проходит через основной трубопровод. Тройник с отводом монтируется напротив точек потребления.

При желании нескольких потребителей одновременно воспользоваться водой, низкое давление в сети этого сделать не даст.

Последовательная

  • Коллекторным способом. В этом случае к каждой точке потребления от коллектора отводится собственная труба. Не столь существенными будут потери от удаленности точки от насосной станции.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru