Водопровод на даче своими руками: как обеспечить правильную подачу воды

Автоматическое водоснабжение — одна из первостепенных задач, связанных с обустройством дачного или загородного дома. Но что делать, если возле участка нет центрального водопровода, а бюджет настолько мал, что возможность найма подрядной организации или частной бригады людей, специализирующихся на водоснабжении частного сектора невозможна? В таком случае выполнение всех подготовительных и монтажных работ придется выполнять самостоятельно. И вот в этом случае как нельзя кстати приходится колодец, который, наверняка, уже вырыт на приусадебном участке.

Что необходимо знать, чтобы провести воду из колодца в дом

Перед тем, как приступить к монтажу водопровода из скважины или колодца, необходимо иметь схему и провести подготовительный процесс. который будет заключаться в следующем:

  • Определение глубины колодца. От этого показателя будет напрямую зависеть, какой вид насосного оборудования понадобится для извлечения живительной влаги из недр земли. Сразу хочется отметить, что автоматические станции заводского производства рассчитаны на подъем воды с глубины не более 9м при условии, что любого рода источник находится в непосредственной близости с домом. Если это не так, то в таком случае возникает необходимость приобретения погружного насоса, гидроаккумулятора и дополнительного комплекта автоматики.
  • Глубина промерзания грунта в районе земельного участка. Помогает в точности определить, на каком уровне будет проходить подводящий от колодца трубопровод. Следует помнить о том, что теоретические показатели будут отличаться от действительности. Поэтому необходимо делать запас в 20 — 30%. Малейшее отклонение от этих показателей повышает риск замерзания воды и, как следствие, преждевременный выход магистрали из строя.
  • Длина траншеи между колодцем и домом. Тоже немаловажная цифра, которая понадобится при расчете мощности насосного оборудования. Конечно же можно не обращать особого внимания на этот пункт, но, впоследствии, производительности погружного насоса может не хватить, а это способствует либо слабому давлению воды в системе, либо преждевременному выходу оборудования из строя.
  • Расчет количества потребителей воды. От этой цифры зависит диаметр трубы, которая будет прокладываться в основе будущего водопровода.
  • Место обустройства кессона. Во многом зависит от того, есть ли возможность размещения автоматической системы контроля работы насоса непосредственно в доме. Зачастую это сооружение обустраивается сразу возле колодца.
  • Определение мощности насосного оборудования. Необходима в тех случаях, когда установка автоматических станций невозможна. В таких случаях используется формула H = hs + 0,2xL + 30 + 15% где Н — паспортные данные погружного насоса, hs — необходимая глубина для погружения насоса от уровня земли, L — длина магистрали от колодца и до входа в здание. Хочется сразу отметить, что установка подающего агрегата вибрационного типа неприемлема. Это обусловлено тем, что в процессе работы насос может спровоцировать обрушение стенок колодца (такое возможно тогда, когда бетонные кольца установлены не до конца шахты).

Во время монтажа не забудьте нарисовать исполнительную схему будущего водопровода.

Монтаж водопровода от колодца

Подробная схема коммуникаций

После проведения всех подготовительных работ и вычислений можно приступать к непосредственному монтажу.


Первым делом необходимо обустроить кессон, в котором, в последствии будет размещена вся необходимая автоматика. Для этого следует сделать следующее:

  • Непосредственно возле самого колодца нужно выкопать яму, приблизительно 2000х2000х2000мм. Габаритные размеры, приведенные здесь, приблизительны. Главным критерием является последующее удобство при обслуживании всех узлов и агрегатов, находящихся в середине, а глубина сооружения не должна быть выше, чем уровень будущей траншеи под водопровод.
  • Далее следует залить пол и стены бетоном из расчета приблизительно 200мм. В принципе стены можно выложить и из кирпича, но при этом желательно не тоньше, чем бетонный вариант. В том случае, если бетонные кольца шахты колодца опущены не до конца, то тогда следует предусмотреть гильзу для прокладки водопроводной трубы от насоса.
  • После этого монтируется верх кессона и люк, через который в него можно попасть. Сразу стоит заметить, что последний должен располагаться на высоте примерно 300мм от поверхности грунта.
  • Во избежание образования конденсата и изморози на стенках не забудьте о вентиляции помещения. Для этого достаточно обустроить две трубы выше уровня люка на окончание которых будут надеты грибки, защищающие от попадания атмосферных осадков.
  • После того, как кессон будет готов, можно приступить к копке траншеи. Задача не из сложных, но все же есть парочка нюансов. Первое, что следует учесть — чем меньше поворотов, тем лучше. Идеальным вариантом является прямая линия от кессона к дому. Глубина должна строго соответствовать расчетной. Если на участке планируется обустройство системы орошения или кроме дома вода будет подаваться в другие хозяйственные постройки, то в таком случае необходимо проделать всю процедуру еще несколько раз дабы подключить все потребители.
  • Следующий этап — отверстия в стенках кессона и кольцах колодца. Данный этап монтажа наверняка всем ясен и понятен. Отверстия для подводящего водопровода необходимо бить со стороны траншей, а для подключения насоса из самого кессона.
  • Прокладка трубопровода. Здесь сперва нужно провести небольшую подготовительную работу. Она будет заключаться в организации небольшой песчаной подушки. Для этого на дно траншеи высыпается обычный песок и равномерно распределяется по всей ее длине. Далее следует завести один конец трубы, с запасом, в сам кессон, а другой подвести к вводу в дом или другому потребителю. После того, как магистраль будет уложена, ее следует также засыпать песком. Сверху можно проложить питающий электрический кабель, который будет протянут в полиэтиленовой трубе и закопать траншею.
  • Установка насоса. Подсоедините к насосу обратный клапан, трубу (с таким расчетом, чтобы ее можно было завести в кессон), провод, фиксирующий трос (веревку) и опускайте его в колодец. После того, как насос окажется на дне, немного приподнимите его и зафиксируйте с помощью крепежного фала, а трубу заведите или подсоедините к той, которая будет заходить в кессон. Здесь следует заметить, что такого рода монтаж желательно проводить с напарником.

Последним этапом монтажа является установка автоматики. Для этого установите все тройники и отсекающие краны, смонтируйте датчики давления, подключите гидроаккумулятор, подсоедините питающий провод от насоса и подводящий электричество кабель к пульту управления.

Вы хотите оформить свой дачный участок необычным образом? В этом вам поможет наша статья .

Особенности прокладки водопровода в доме

К особенностям монтажа внутреннего водопровода можно отнести тщательный подбор материала. Несомненно, самый лучший вариант — трубопровод, все соединения которого будут гарантировать надежность монтажных стыков. С этой целью многие специалисты рекомендуют покупать полипропиленовые трубы, все узлы которой собираются методом пайки.

Монтаж полипропиленовых труб защитит ваш дом от нежелательных утечек воды и от лишних затрат на ликвидацию последствий аварий.

Следующий момент — способ прокладки водопровода. Для сохранения эстетики в помещениях рекомендуется все трубы прятать в стены, прибегая к штроблению. Если в доме предусмотрен монтаж фальшстен или подвесного потолка из гипсокартона, то все коммуникации можно спрятать за ним.

Как обеспечить хороший напор воды

Этим вопросом задаются многие владельцы дачных и загородных домов. Естественно, первое, что способствует обеспечению нормального и стабильного давления в водопроводе — правильно рассчитанный насос. Однако это далеко не главное. Для того, чтобы поток живительной влаги не терял своего давления даже при работе нескольких потребителей одновременно, следует монтировать систему водоснабжения таким образом, чтобы все сантехнические точки были подключены параллельно, а не последовательно. Это означает, что есть одна основная труба большого диаметра, к которой уже подсоединяется каждый из приборов по отдельности.

Устанавливаем фильтры для воды

Как ни крути, а даже вода из колодца или скважины далеко не идеальна и требует дополнительной очистки. С этой целью принято устанавливать систему фильтрации. Ее монтаж можно выполнить двумя способами:

  • Установка фильтрующих элементов в кессоне. Таким образом очищается вся вода, которая попадает в дом, будь то кухня или санузел.
  • Монтаж системы очистки воды непосредственно под кухонной мойкой.

И тот и другой вариант имеет право на жизнь и здесь выбор непосредственно за вами.

Подбор фильтрующих элементов необходимо осуществлять только после тщательного анализа воды на всевозможные примеси.

Это поможет приобрести именно то, что необходимо и гарантировать необходимый уровень очистки.

Летний водопровод на даче

Или как его еще называют «система полива». Основным его назначением является подача воды для орошения клумб и огорода. Такая система монтируется двумя способами:

  • Открытый. Весь водопровод монтируется на поверхности и доступен к обслуживанию, монтажу и демонтажу. Единственным его недостатком принято считать возможность механического повреждения.
  • Закрытый. Вся водопроводная коммуникация находится на незначительной глубине, а на поверхность выходят только отсекающие краны. При организации такого метода полива стоит помнить, что магистраль должна лежать под уклоном в сторону подключения к насосу, а в самой нижней точке должен быть сбросной кран, который обеспечит слив всей жидкости на зимний период.

Вот в принципе и все. При соблюдении нехитрых рекомендаций и ответственном подходе к делу можно самостоятельно собрать автономный водопровод, который долгие годы будет служить верой и правдой.

По материалам сайта: http://1decor.org