Делаем выгребную яму на даче своими руками: особенности устройства сливной ямы и септика

Выгребная яма своими руками – это наиболее оптимальный вариант для сбора сточных вод в местах, которые отдалены от централизованной канализационной системы. Современные технологии позволяют использовать специальные мини-станции для переработки жидких отходов, но они имеют существенный недостаток – высокую стоимость, поэтому для большинства жителей частных домов выгребная яма остается самым удобным и доступным способом сбора стоков.

Видео: строительство выгребной ямы из ЖБ колец

Как правильно сделать выгребную яму

В первую очередь, необходимо определится с местом расположения будущей ямы. К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно, поскольку существуют установленные санитарные нормы и нормативные документы, которых нужно придерживаться. Расстояние от сливной ямы до жилого помещения должно быть не менее 12м; расстояние от ямы до забора или другого ограждения – не менее 1м. Кроме того, не рекомендуется строить сливную яму вблизи садовых деревьев. Расстояние от канализации до колодцев с питьевой водой должно составлять не менее 5м.

Рассчитываем размер

Размер канализационной ямы зависит не только от количества жильцов, но и от структуры почвы. В среднем семья из 3-4 человек производит за месяц 12-13 м 3 сточных вод, исходя из этого, рекомендуется строить яму объемом не менее 18-20 м 3 .

В случае, когда грунт на участке спокойно пропускает воду – запас объема можно сделать минимальным (до 40% месячного стока). Если же земля представляет собой чистую глину или другие породы, слабо пропускающие воду, запас объема должен равняться норме месячного стока.

После разметки выкапывают яму


Устройство канализационной ямы

На дачных участках и в загородных домах наиболее часто строят канализационные ямы, вымощенные кирпичом или бетоном, ямы из бетонных колец и ямы из пластика. Пожалуй, самым простым вариантом устройства выгребной ямы является отделка стен кирпичом.

Исходя из объема ямы, нужно посчитать количество строительных материалов. Дно рекомендуется забетонировать для того, чтобы не возникало проблем с последующей выкачкой воды. Стены можно также сделать из бетона, но лучше выложить их кирпичом. Кладка в этом случае делается в шахматном порядке, что улучшает всасывание воды в грунт. Сверху необходимо установить перекрытие или положить цельную монолитную плиту. Обратите внимание, что в плите должен быть люк, через который можно будет выкачивать стоки.

Выгребная яма обложена кирпичем

Если вы не собираетесь дополнительно утеплять крышу сливной ямы, то верх стены должен быть не ниже 30 см уровня земли. После установки перекрытия плиту нужно засыпать землей, что обеспечит сохранение тепла. Это делается для того, чтобы устранить промерзание сточных вод.

Сливная яма из бетонных колец

Как утверждают эксперты, срок службы канализационной ямы из бетонных колец составляет примерно 100 лет. Эти доводы основаны на том, что бетон является долговечным строительным материалом, он выдерживает процессы брожения и гниения, которые проходят в сточных водах. Сливная яма из бетонных колец, помимо долгого срока эксплуатации, имеет массу других преимуществ:

  • независимость от типа грунта и уровня подземных вод;
  • отсутствие источника загрязнения грунтовых вод;
  • простота монтажа и использования.

Как только вы определились с местом и объемом ямы, можно приступать к выбору колец будущей канализации. Самый удобный вариант – заказать готовые заводские кольца, которые привезут и выгрузят в назначенное время. Большинство фирм имеют в своем автопарке кран, с помощью которого кольца сразу помещают на нужное место.

Бетонные кольца для выгребной ямы

Строительство выгребной ямы должно начинаться с заливки дна колодца бетоном. Для этого готовим раствор, состоящий из одной части цемента и шести частей щебня. Полученную смесь нужно вылить на дно ямы и разровнять. Через 5-7 дней раствор схватывается и застывает. В жаркую погоду бетон необходимо периодически сбрызгивать водой, для того чтобы избежать появления трещин, которые могут появиться при быстром высыхании раствора.

Когда бетон застынет, можно опускать кольца в яму. После того как кольцо будет ровно стоят на дне, нужно провести изоляцию швов. Герметичным материалом в этом случае может служить старая велосипедная камера, резиновые уплотнители или жидкое стекло. Жидкое стекло необходимо добавить в цементный раствор, а полученную смесь наносить на стыки между кольцами. Обычно, достаточно внутренней гидроизоляции швов, но при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется провести дополнительно внешнюю изоляцию, которая обеспечит надежную защиту от влаги.

При монтаже лучше применять кольца с так называемым «замком», который позволяет надежно сцепить изделия друг с другом. Если же при строительстве ямы используются обычные кольца, их нужно скрепить металлическими скобами. Сверху самого последнего кольца ставится перекрытие, в котором имеется отверстие для люка.

Туалет на даче с выгребной ямой

Делаем септик своими руками

Для того чтобы выгребная яма на даче работала как септик, нужно выкопать еще одну яму, глубина которой должна быть несколько больше, чем первой. Опустите в нее кольца, но дно не заливайте бетоном. Затем просверлите в верхних кольцах отверстия, через которые в дальнейшем будут проложены в трубы для перелива стоков из одной ямы в другую. Глубина трубы зависит от размера ямы и климата. Так, в регионах с сильными морозами глубина трубы должна составлять примерно 80 см. Чтобы добиться функционирования септика можно применять специальные биопрепараты, с помощью которых можно переработать стоки. Очищенная вода будет переливаться во вторую емкость, и уходить в грунт естественным путем. Биопрепараты позволяют очистить воду на 98%, что позволяет ее использовать для полива.

После того как сливная яма будет готова, можно приступать к монтажу сливной трубы. При установке обязательно соблюдайте уклон примерно в 15?. Диаметр труб должен составлять около 15см, это обеспечит оптимальную проходимость стоков. После того, как трубы будут выведены, необходимо произвести контрольный спуск воды. Убедившись, что канализационная яма полностью функционирует, можно засыпать траншею с трубой землей.

Септик своими руками

Как сделать выгребную яму из пластика

Выгребная яма из пластика представляет собой один из наиболее удобных способов обустройства канализационной системы в частном доме или на дачном участке. Всю работу по установке выгребной ямы можно разделить на несколько этапов:

  • определение месторасположения;
  • подготовка ямы (котлована);
  • подготовка бетонной подушки (плиты);
  • засыпка бетонной стяжки слоем песка 10 см;
  • опускание емкости на дно ямы;
  • «привязка» бака;
  • засыпка ямы по переметку смесью из песка и бетона из расчета 5:1;
  • засыпка верхнего слоя грунтом.

Пластиковый бак следует размещать таким образом, чтобы можно было избежать изгибов и поворотов сточных труб. Если же это невозможно, то повороты должны быть только под тупым углом, чтобы избежать засоров. Кроме того, канализационные трубы нужно размещать ниже уровня промерзания почвы, чтобы зимой в них не замерзали стоки.

При неглубоком залегании грунтовых вод, можно столкнуться с проблемой, когда днище емкости оказывается ниже уровня воды. В таком случае нужно устанавливать бак в бетонный изоляционный колодец.

Пластиковая емкость для септика

Какой бы из вариантов обустройства стоковой ямы вы не выбрали – необходимо придерживаться стандартных правил, которые касаются места размещения колодца, глубины залегания труб, герметичности соединений.

По материалам сайта: http://101dizain.ru