Как самому вырыть колодец на даче?

Если на вашей даче нет водопровода, это не проблема. Можно своими руками выкопать колодец. К колодцам предъявляют два требования: вода – круглый год и недосягаемость для сточных вод. Вода находится на разных глубинах – водных горизонтах. А, значит, дно колодца должно быть расположено на глубине одного из них. Но вода бывает разной.

Водные грунтовые горизонты бывают 3-х типов:

  • поверхностный (до 2-3 м) – вода не пригодна для питья из-за сточных и ее количество зависит от сезонности;
  • грунтовый (10-20 м) – оптимальное соотношение стоимости копки и качества воды;
  • артезианский (50 м – 1 км) – вода наиболее качественная, но для ее добычи обязательно бурение скважины.

При определении глубины грунтовых вод обратитесь за помощью к соседям, расспросив их о качестве воды и глубине залегания и попросив воды для анализа. После положительных результатов из лаборатории можно рыть на такую же глубину, как у соседей.

Если у соседей колодцев нет, можно заказать гидрогеологические изыскания. Это дорого, но с гарантией. А, возможно, они уже проводились в вашей местности. Стоит лишь поискать данные.

Чтобы вода не стала ядовитой, колодец располагают от источника загрязнения на расстоянии минимум 20 м. Меньше всего воды в грунте содержится в августе. Это самый удобный период для копки.

Способы копки и стройматериалы

Самый используемый метод – шахтный. Он трудоемкий, но вполне выполнимый без какой-либо спецтехники.

Вообще колодец – это шахта, выкопанная в глубину до водоносного горизонта. Главное при рытье колодца – обеспечить безопасность человека и надежность конструкции, чтобы не обрушились стенки. Самый безопасный при этом материал – бетонные колодезные кольца .


Копаем колодец

Копаем углубление чуть большее, чем диаметр кольца. Глубина при этом – 2/3-3/4 его высоты. Помещаем туда кольцо и, находясь уже внутри него, продолжаем копать. Если поставить кольцо сразу, неудобно будет срезать дерн. При подкапывании под стенками кольцо под давлением собственного веса будет опускаться.

Погрузив кольцо не полностью в грунт, ставим сверху следующее. Крепим в 4-х местах стальными пластинами. Это предотвращает зависание верхних колец.

В стыках прокладываем пеньку и замазываем раствором. Недопустимо использовать токсичные материалы, ведь они могут попасть в воду.

Продолжаем работу, пока не начнёт быстро накапливаться вода. Откачиваем ее, ещё немного углубляемся и оставляем шахту до следующего дня. Затем опять выкачиваем воду и чистим дно. Теперь колодец лучше будет наполняться.

Фильтр для дна колодца

Толщина фильтра должна быть не меньше 20 см. Для его устройства нужно купить строительные материалы. песок, мелкий щебень, крупный щебень.

Оголовок

Оголовок состоит из надземного элемента и защитной гидроизоляции.

Чаще всего используют глиняный замок глубиной 1,5-2 м и шириной 0,5 м. После этого заливаем отмостку из бетона шириной 1 метр или более того.

  1. Носить каску;
  2. Для подъема земли, помимо основной, использовать страховочную веревку и обязательно с карабином;
  3. Человек, находящийся в шахте тоже страхуется веревкой;
  4. Обязательно наблюдать за копающим;
  5. Проверять газоанализатором или свечой наличие газа в шахте.

Вот основные этапы возведения колодца своими руками. Удачного строительства!

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru