Бурение скважин на даче

Вода — один из самых важных ресурсов для загородных домов и дач, обойтись без которого не представляется возможным. Однако организовывать на участке общий водопровод нецелесообразно, потому что это удовольствие будет стоить больших затрат. Дешевле, да и намного проще, пользоваться своим источником воды.

Декоративный колодец можно красиво обустроить в разных стилях: это поможет облагородить окружающую среду. Вопрос только в том, что для начала его нужно сделать. Наличие собственной скважины даст уверенность в том, что вода будет всегда, ведь понадобится она для хозяйственных и жилых нужд. Можно будет забыть о подсчете потраченных кубометров, только возникнет единственная забота — своевременная очистка.

Конечно, можно обустроить или протянуть городское водоснабжение, но это обойдется дорого. Самым лучшим вариантом будет вырыть колодец на даче самостоятельно. Оборудованная скважина на даче своими руками даст возможность хозяину гордиться своим объектом. Ознакомившись с технологиями бурения и общим устройством скважин, сделать водопровод будет не так тяжело, как может показаться на первый взгляд.

Виды скважин

Перед тем как приступить к работам и начать бурение, нужно исследовать свой участок и определить уровень, на котором залегает грунтовая вода. Этот параметр очень важен, ведь именно от него и будет зависеть, какого объема работы предстоит выполнить.

После определения залегания воды можно будет выбрать тип колодца:

  • Абиссинский колодец. Обустройство этого типа колодца используется в том случае, если глубина слоя залегания воды составляет не более 12 метров;
  • Песчаная скважина роется при залегании водяного слоя до 50 метров;
  • Артезианская скважина устраивается при минимальном залегании на 200 метров, но это уже более сложно.

Стоит обратить внимание, что сделать на даче скважину первых двух видов может любой владелец загородного жилья, который хочет обустроить водопровод. Что касается последнего варианта, для его осуществления обязательно применение профессионального оборудования.


Схема устройства артезианской скважины

Песчаная скважина

Такое название этот тип получил потому, что вода поступает из песчаного слоя, залегающего, как показывают исследования, на глубине не более 50 метров. Нет гарантий, что водоснабжение дома будет без примесей, поэтому обязательно нужно пригласить для проверки специалиста санэпидемстанции: убедиться, есть химические и органические соединения в воде или нет.

Необходимые материалы для бурения песчаной скважины водопровода:

  • Водяной насос. Узнать, сколько он стоит, можно в любом специализированном магазине;
  • Классическая схема;
  • Глубинные фильтры для очистки воды.

Срок службы этой установки составляет примерно 15 лет, но не стоит забывать о том, что фильтры нужно регулярно чистить. От этого будет зависеть, насколько безопасной для здоровья и качественной будет поступающая вода.

Если следовать этому простому правилу, водопровод прослужит гораздо дольше.

Обустройство абиссинского колодца

Предполагается самая неглубокая установка, поэтому очень легко выполнить схему, позволяющую ее пробурить. Водопровод на даче должен быть удобен в использовании, поэтому нужно хорошенько позаботиться о том, чтобы выбрать для колодца подходящее место и не забыть про оформление и обустройство.

Бурение сразу начинать не следует. Стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было сточных ям, септиков и мусора. Так как водопровод маленький по глубине, в него могут проникнуть вредные вещества и загрязнить его, а очистку проводить не очень легко.

Бурение водопровода можно начинать прямо в подвале дома или на ближней территории, но только в том случае, если в грунте нет твердых пород. Кстати, именно подвал является самым удобным местом для рытья водопровода, ведь установкой в этом случае можно пользоваться даже тогда, когда на улице будет стоять мороз.

Схема устройства абиссинского колодца

Такого рода домашний колодец оборудуется очень легко, необходим лишь насос и ручная колонка. Это позволит использовать водоснабжение независимо от электричества.

Артезианская скважина

Если у кого-то из соседей уже есть водоснабжение такого типа, это значит, что в местности есть водяной слой в пластах известняка. В остальных случаях обычно предлагают установить экспериментальный вариант, чтобы исследовать, на какой глубине вода залегает.

Главное преимущество артезианского колодца заключается в том, что он без труда может обеспечить нужным количеством воды сразу несколько участков, схема обустройства это наглядно показывает.

Зачастую соседи поступают именно таким образом — делают один источник на двоих. Вырыть обходится дешевле, и дальнейшая экономия очевидна.

Инструменты и оборудование для бурения

Обустройство различных видов колодцев предполагает использование разного оборудования. Например, в случае с артезианскими — не обойтись без применения профессиональных буровых установок. Если речь идет о скважине поменьше, тогда подойдет самая простая лебедка и тренога.

Проблематично будет приступить к работе без специального бурового инструмента для водопровода. Он помогает легче и быстрее проникать в грунт. Если водоснабжение делается своими руками, стоит обзавестись шнеком из металла. Он стоит недорого, но очень важно, чтобы был выполнен из стали высокого качества. Для обустройства скважины на даче потребуются также трубы разного диаметра, насос и фильтр.

Основные этапы работы

Независимо от того, какой колодец решено обустроить, работы должны выполняться строго по этапам:

  1. Сначала необходимо вырыть шурф либо яму размером примерно 150 х 150 см. Чтобы стенки не начали сыпаться, — облицевать их кусками ДСП или обычной фанерой. Запасной вариант — вырыть ствол диаметром 200 мм и глубиной в один метр при помощи бура. Таким образом, труба будет немного устойчивее. Пусть схема обустройства будет всегда под рукой, так гораздо удобнее работать.
  2. Над углублением устанавливается тренога, а в месте ее соединения — лебедка.
  3. На треноге есть специальная колонка со штангами, их необходимо при помощи резьбы закрепить в одну трубу и зафиксировать хомутом. При помощи такой конструкции будет очень легко проводить бурение скважины, осуществляя подъем и спуск оборудования.
  4. Что касается системы подачи воды, при выборе обратите внимание, чтобы насос легко входил в трубу.

Буры для работы

Для того чтобы было легче пробурить грунт, существует несколько типов буров, специально предназначенных для проведения водопровода:

  • Для работ в глинистой почве отличным вариантом будет применение змеевика (спиральный бур);
  • Чтобы разрыхлить более твердую почву лучше применить бур-долото;
  • В песчаном грунте удобен бур-ложка;
  • Желонка — инструмент, который пригодится для облегчения подъема грунта наверх.

Важно! Если замечено, что порода, которая поднимается на поверхность, влажная, и бурение проходит легче, останавливаться нельзя. Это значит, что цель уже очень близка, и скоро будет достигнуто нужное углубление. Сколько осталось до водяного слоя, неизвестно, нужно быть начеку.

Какой насос выбрать для колодца

Для того чтобы облегчить обустройство колодца, нужно решить, какой мощности насос необходим.

Варианты насосов для скважины

Обязательно примите во внимание следующие параметры:

  • Показатель глубины;
  • Размер диаметра трубы;
  • Насколько колодец удален от дома.

Мощность насоса, который подойдет наилучшим образом, напрямую зависит от этих показателей, а также от того, каким вы решили сделать оформление. В том случае, если глубина не очень большая, можно использовать самовсасывающий насос. Для большой глубины лучше применять погружной механизм.

Правильная эксплуатация скважины

Если водяная скважина на даче уже готова, бурение своими руками получилось и ее обустройство подошло к концу, радоваться еще рано. Очень важно постоянно следить за системой: очистка всегда должна быть своевременной, чтобы вода была без примесей.

Стоит отметить, что, независимо от типа оборудованной скважины, нужна тщательная очистка. Если заметны рывки при выходе воды, это может означать, что образовались воздушные пробки.

Схема для обслуживания скважины

Например, фильтры забились или в насос проникают такие примеси, как песок или ил. В таком случае срочно нужно обращаться в сервис по обслуживанию скважин. Если этого не сделать, то продуктивность не только снизится, но и может нарушиться так, что восстановить ее позже будет невозможно.

Для того чтобы восстановить обустройство и нормальное, правильное функционирование скважины, проводится продувка и очистка с использованием специального воздушного или водяного компрессора.

Это можно сделать самостоятельно.

Однако если своевременная очистка пропущена, и метод, описанный выше, уже не помогает, настоятельно требуется обратиться за советом к специалистам. Для принятия радикальных мер они используют кислоту и электричество для более жесткой очистки. Самостоятельно этого делать нельзя, потому что метод довольно рискованный.

Схема очистки воды из скважины

Полезные советы

  1. Перед тем как начать работу и пробурить шурф на участке, нужно пройтись по соседям и спросить тех, у кого уже есть колодец, на каком уровне залегает вода, и возможно ли обустроить водоснабжение. Можно даже заглянуть в колодец. В том случае, если уровень выше пяти метров, можно считать, что очень повезло, ведь из инструментов понадобится только самый обычный садовый бур.
  2. Конечно, даже самая простая скважина подразумевает затраты. Чтобы немного сэкономить средства, можно не покупать инструменты, а взять буровое устройство в аренду. Это оборудование удобное, и лишних затрат не будет.
  3. Когда будет опускаться труба водопровода в колодец, она не должна доходить до дна, по крайней мере, на полтора метра. Если так сделать, то вода гораздо лучше будет поступать наверх.
  4. Всегда стоит следить, чтобы очистка проводилась вовремя, и своевременно менялись фильтры.
  5. В трубе, которая напрямую ведет к колодцу, сверху обязательно должно быть отверстие для вентиляции. В ином случае внутрь не будет поступать воздух, и вода затухнет. Для удобства можно сделать в скважине специальную откидную крышку: так и вентиляция будет, и доступ постоянный. Можно придумать крышке оригинальное оформление.
  6. Самой удобной и доступной по цене для обустройства скважины считается обычная цельная труба из пластика.
  7. Приобретать нужно только качественные фильтры: и обустройство, и эксплуатация будет проще.
  8. Когда полностью покончено с работой, остается последний этап — отдать воду из водопровода на экспертизу. Не стоит упускать этот момент и забывать, что именно эту воду потом придется употреблять. После экспертизы можно убедиться, пригодна она для питья или нет. Очистка жидкости для употребления в пищу — это очень важно.

Важно! Необходимо принять во внимание следующие показатели: прозрачность воды (как минимум 30 см), оценку запаха и вкуса (максимум 3 балла), нитраты (не более 10 мг на один литр).

Ручное бурение: достоинства и недостатки

Идеальным ничего не бывает, поэтому ручное бурение водопровода имеет свои минусы и плюсы. Стоит ознакомиться с ними более подробно, чтобы потом не возникло дополнительных вопросов во время работы.

Основные преимущества:

  1. При ручной работе все обходится дешево, бурение несложное.
  2. Понятная схема и оформление, фильтры легко поменять.
  3. Не требуется, чтобы на участок заезжала специальная техника.
  4. Даже в том случае, если на даче нет электричества, есть возможность оборудовать скважину таким образом, чтобы применять обычный ручной насос и радоваться, что есть водоснабжение.
  5. Глубина водопровода небольшая, поэтому прокачивается колодец очень быстро.
  6. Не придется приобретать дорогие инструменты. Если чего-то не хватает, всегда можно взять в аренду и обезопасить себя от дополнительных затрат.

Недостатки:

  1. Явный дефицит специалистов: тяжело найти человека, который сможет помочь сделать водопровод и провести водоснабжение. Бурение придется осуществлять самостоятельно.
  2. Ограниченная глубина: делать водопровод нужно очень аккуратно.
  3. Систематическая своевременная очистка — иначе придется просто употреблять опасную для здоровья воду.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru