Как самому сделать колодец на дачном участке

  • Какой тип колодца для дачи выбрать?
  • Выбор места для колодца
  • Какие понадобятся материалы?
  • Процесс изготовления колодца
  • Полезные рекомендации

Садово-огородные кооперативы сегодня все чаще оборудованы системой централизованного водоснабжения, тем не менее, такое явление, как колодец отнюдь не является архаичным. Дело в том, что, несмотря на наличие централизованного отопления, многие владельцы дачных участков небезосновательно считают, что колодезная вода гораздо вкуснее, полезнее и свежее, чем водопроводная. Еще надо учитывать тот фактор, что общая система водоснабжения не гарантирована от поломок, а значит, с подачей воды могут быть сбои. Если растет число потребителей, то система водоснабжения просто может не справиться. Надо отметить и то обстоятельство, что в России еще очень много мест, где централизованная система водоснабжения отсутствует, поэтому колодец там является единственным источником воды.

Если на дачном участке нет централизованного водоснабжения, то единственный выход — делать колодец своими руками.

Таким образом, становится ясно, что очень большое количество людей хотели бы видеть на своем участке колодец, но сделать его своими руками решаются не все, так как принято считать, что это дело под силу только профессионалам. Тем не менее, построить колодец на даче самому не является таким уж сложным делом, надо только проявить некоторую смекалку, определенные знания и умения. Для строительства колодца на дачном участке потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • кирка;
  • пила;
  • металлическое ведро;
  • строительный уровень.

Какой тип колодца для дачи выбрать?

Устройство шахтного колодца.

Первым делом необходимо определиться с тем, какой колодец надо надо будет сделать. Делают трубчатый или шахтный. Шахтный колодец вырывается лопатой, он имеет размер 1,2 м, в нем можно уместиться вместе с инструментом и не выбрасывать лишнюю землю. При этом нельзя упускать из внимания то обстоятельство, что приток воды в колодец мало зависит от размеров поперечного сечения, поэтому будет удобно сделать шахту небольшого размера (до 300 мм), затем вставить в ту скважину, которая образовалась, трубу нужного размера, и в результате получается трубчатый колодец. Однако лопатой самим его выкопать довольно затруднительно, тут надо применять другие орудия.

Так какой же колодец сделать: трубчатый или шахтный? Если все сделать правильно, то оба колодца будут служить долго, при строительстве обоих типов нужны будут подготовительные работы, используются различные подъемные механизмы, приспособления и инструменты.


Когда принимается решение о строительстве колодца, надо определиться с глубиной залегания подземной воды, узнать ее качество, в каком она содержится количестве, большое значение имеет характер пород, которые лежат выше. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что разные породы (песок, глина) лежат в толще земли пластами. В том случае, если пласт отдает воду при вскрытии шахтой, то он называется водоносным.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для колодца

Выбрать место для строительства колодца несложно: можно воспользоваться специальными картами, ориентироваться на старый колодец.

Что касается места для будущего колодца на даче, то лучше всего остановить свой выбор на том месте, где уже есть действующий колодец. В округе всегда имеются водоемы и действующие колодцы, которые помогут с максимальной точностью определить глубину, на которую залегают грунтовые воды. Выбирая место для колодца нужно руководствоваться тем, что в 20-25 м от него не должно быть источников загрязнения: помойных ям, навозных куч, скотных дворов. Колодец не стоит устраивать на склонах оврагов, балок, иначе будут дренировать грунтовые воды.

Прежде чем сделать колодец. нужно внимательно изучить технику безопасности.

Основные требования техники безопасности заключаются в следующем: шахтный колодец делается из оголовка, который находится над поверхностью земли, водоприемной части и ствола. Это особенно важно принимать во внимание, если строим все сами на даче. Дело в том, что на даче самому строить колодец все еще не совсем обычно, часто это не получается. Причиной тому — несоблюдение должных норм безопасности. Поэтому мало построить хороший колодец, он должен быть еще и безопасным.

Устройство колодца на дачном участке.

После всей теории можно смело приступать к практике. Необходимо приобрести 3 листа оцинкованного железа размерами 1*2 м, цемент (предпочтение следует отдавать марке М500, что касается количества, то надо брать 50 кг на 1 кольцо), 1 м² песка, столько же гранитного щебня и арматуру, диаметр которой составляет 6-8 мм.

Строительство колодца самостоятельно является делом довольно затратным, поэтому, чтобы сэкономить, можно строить такое сооружение на 2-3 участках, таким образом, получается просто колоссальная экономия. Совместно покупаются все строительные материалы, оплачивается необходимый транспорт, съемная опалубка может служит всем, да и просто копать колодец всем вместе гораздо веселее и приятнее, чем делать это одному.

Вернуться к оглавлению

Какие понадобятся материалы?

Теперь можно приступать к изготовлению опалубки для литья колец. На земле чертится диаметр колодца (ориентировочно это 80 см). Потом внутри этого круга необходимо прочертить еще один, поменьше. Это будет граница внутренней стенки. Нужно при этом учитывать, что толщина стенки кольца должна быть равна примерно 8 см, а внутренний диаметр должен быть 64 см.

После этого необходимо скрутить лист оцинкованного железа в трубу по границе внутреннего диаметра, края этого листа загибаются, в них необходимо пробить 3-4 отверстия, а потом стянуть через две деревянные рейки шурупами-саморезами.

Схема изготовления ворота для колодца.

Внешняя сторона опалубки изготовляется аналогичным образом, однако есть и разница: края внешней стенки необходимо загибать наружу, а внутренней стенки — внутрь колодца. При этом лист внешней стенки необходимо удлинить надставкой, которую можно соединить с основным листом посредством шурупов-саморезов через рейку снаружи. После того как цилиндры готовы, их следует отнести на место, где планируется сделать колодец, и вставить их друг в друга.

После этого необходимо перемешать песок и цемент, пока не получится однородная серая масса, туда добавляется вода, а потом полученный раствор тщательно перемешивается. Надо перемешивать раствор до такой степени, пока не получится консистенция, которая по своему составу напоминает сметану (негустую), затем туда высыпается щебень, и все опять хорошо перемешивается. Такой процесс пойдет гораздо быстрее, если щебень перед употреблением предварительно смочить водой.

Теперь что касается приблизительно расхода материала: 1 мешок цемента марки М500, 12 ведер щебня, 12 ведер песка. Таким образом, соотношение цемента, песка и щебня должно быть 1:3:3.

Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления колодца

После того как пространство между кольями заполнено полученной смесью на 1/3, необходимо вставить туда штыри из арматуры, к ним привязать 2 арматурных кольца посредством проволоки. Если арматуры в наличии не имеется, то вместо нее можно использовать толстую проволоку. После этого опалубка заполняется бетоном до конца, при этом нужно обязательно штыковать раствор куском арматуры, по стенкам постукивать деревянным бруском, чтобы там не было пусто. Надо учитывать то, что круглая сторона опалубки не нуждается в никакой боковой поддержке, в стороны ее не распирает.

После того как пройдет 2 суток, опалубка снимается (но только очень аккуратно), шурупы откручиваются, и можно ее передать соседу (если колодец строился совместными усилиями), пока опалубка не понадобится. Когда пройдет еще 4-5 дней, можно вкапывать кольцо в землю, для этого рекомендуется пользоваться самой обычной штыковой лопатой, если нужно, ее можно укоротить до необходимого размера.

При отливке колец очень важно, чтобы вертикальная арматура не прерывалась, она должна выступать из готового кольца до 30 см, потом к ней прикручивается следующее кольцо при помощи арматурной проволоки. В результате должна получиться непрерывная монолитная труба, ей не страшно зимнее вспучивание грунта, весенняя и осенняя распутица, когда грязная вода начинает проникать в колодец между кольцами.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru