Когда копать колодец

Колодец является достаточно эффективным методом водоснабжения небольшого деревенского или дачного дома. С его помощью можно получить воду, как для бытовых, так и для хозяйственных (полив) целей. Конечно, при постоянном проживании, колодец уже не так удобен, как автоматизированные системы водоснабжения, однако, никто не мешает вам доукомплектовать колодец насосом и автоматической станцией. Но это уже другая история.

Выбирая место для колодца, следует ориентироваться на следующие факторы:

  • Максимальная близость к месту основного использования (если воду для полива вы берете чаще, чем для питья, то колодец целесообразно вынести поближе к огороду, а не к дому).
  • Максимальная удаленность от потенциальных источников загрязнения: туалетов, животноводческих построек и навоза, стоянок автотранспорта и т.д. Расстояние от подобных объектов до колодца должно составлять не менее 15 метров.
  • Естественно, колодец необходимо располагать в месте нахождения водоносного горизонта. Иными словами, сначала, необходимо провести разведку, потом – рыть.
  • Колодец не должен располагаться на склонах оврагов и балок, а так же на берегу водоема. Данные объекты, периодически, будут забирать на себя основную массу грунтовых вод.
  • Не забывайте о том, что необходимо обеспечить защиту колодца от поверхностных вод (осадки, таяние снега).

Когда копать колодец? Вопрос достаточно сложный, и ответ на него, во многом, зависит от того, как именно вы планируете его копать.

Общий принцип следующий – копать колодец необходимо тогда, когда уровень грунтовых вод минимален. Почему так? Потому что иначе, вы можете вырыть колодец недостаточной глубины. Непосредственно после обустройства в нем будет вода, однако, при сезонном снижении уровня грунтовых вод она пропадет. Именно поэтому, копать необходимо с запасом, когда уровень воды и без того минимален. Тогда, вы можете быть уверены, что без воды не останетесь.

Особенно не рекомендуется копать колодцы весной, во время таяния снега, и в дождливые сезоны (в разных климатических зонах это разные периоды, но, как правило, речь идет о середине осени). В это время, риск промахнуться с глубиной максимален.

Итак, когда копать колодец? Вручную – в конце лета, до начала осенних дождей. Если есть возможность привлечь технику, то лучшее время – конец зимы.

Наиболее оптимальным является второй вариант, так как уровень грунтовых вод в данное время самый низкий. Однако копать мерзлый грунт вручную, очевидно, не самая разумная идея. В связи с этим, для ручной копки более подходит конец лета или ранняя осень.


Вопрос наилучшего периода копки колодца далеко не праздный, так как сезонные колебания уровня грунтовых вод могут достигать нескольких метров. И если вы копаете колодец на пике подъема водоносного горизонта, вы вряд ли сможете сделать такой запас глубины, чтобы предусмотреть понижение уровня.

Независимо того, когда вы решили копать колодец, прежде, чем это делать необходимо провести хотя бы простейшие геологические изыскания. Это необходимо для того, чтобы определить: есть ли вообще на выбранной площадке грунтовые воды, и насколько глубоко они находятся.

Если поблизости есть другие колодцы, то можно сформировать картину залегания грунтовых вод, опираясь на сведения о них. Если же колодцев поблизости нет, то рекомендуется произвести разведывательное бурение. Конечно, это дополнительные расходы, но потраченный впустую труд, будет дороже.

По материалам сайта: http://lerk.ru