Дачные колодцы: типы и способы декоративного оформления

Содержимое:

Вода на загородном участке – это то, без чего не возможно обойтись владельцами дачи или коттеджного дома по соседству с природой. Чтобы иметь запас воды устраивают колодцы – одна из древнейших конструкций, дошедшая до наших дней. Какие сегодня существуют варианты устройства и оформления дачных колодцев – об этом речь пойдет в статье.

Колодцы на загородном участке

Колодец представляет собой специально возведенную гидротехническую конструкцию, которая используется для хранения и добычи чистой грунтовой воды. По форме колодец – это вертикально углубленное сооружение, имеющее проточные деревянные или бетонные стенки и механизм для забора и подъема воды.

Различают три основных типа дачных колодцев:

  • Русский колодец
  • Колодец архимедова винта
  • Колодец шадуф

Русский дачный колодец – это закрытая бревенчатая шахта, механизм забора и подъема воды состоит из барабана, прикрепленного сверху конструкции колодца и цепочки, на которой закреплено ведро.

Колодец архимедова винта в своей конструкции имеет специальное приспособление – «архимедов винт», он сооружается для постоянной подачи больших по объему ресурсов воды, зачастую его используют для перемещения воды. Архимедов винт впервые стал использоваться за 1 тыс. лет до н.э. Современные технологии совершенствования гидравлического оборудования сегодня сделали шаг вперед, но принцип работы архимедова винта не потерял своего значения для устройства дачных колодцев.

Колодец шадуф – его конструкция в качестве механизма забора и подъема воды использует специальный рычаг, или «журавль», система журавля.


Глубина дачных колодцев зависит от уровня залегания грунтовых вод, может варьироваться от 1,5 до 40 метров.

Оформление дачных колодцев

Для того чтобы дачный колодец можно было долгое время эксплуатировать, и даже зимой он бы не замерзал, его обшивают струганными досками, а поверх делают декоративную облицовку из керамической плитки. Дополнительно дачный колодец можно утеплить, особенно если он находится в местности, где преобладает минусовая температура. С этой целью стенки верхнего кольца колодца изготавливаются двойными, а в пространство между ними укладывается слой утеплителя. Помимо этого есть возможность утепления дачного колодца при помощи сооружения специального домика.

Оформить дачный колодец можно за счет сооружения дополнительных конструкций - шатров или беседок, которые послужат домиком для колодца. Помимо эстетичного вида такой колодец будет иметь и дополнительную защиту от различных загрязнений.

Домик для колодца можно сконструировать самому, проще всего будет изготовить шатер. Для этого понадобится материал для крыши, столбики для основания: по периметру колодца устанавливаются столбики, а сверху натягивается навес. Беседка будет более сложной в исполнении, зато прослужит дольше, и колодец будет выглядеть привлекательнее. Самое простое решение – это ограничиться одной крышей над колодцем.

Домик для колодца можно купить в уже готовом варианте, его цена в среднем составит от 7000 рублей. Крыша для колодца сможет защитить колодец от попадания грязи, осадков и листьев, а утепленная крыша не даст воде в колодце замерзнуть в зимнее время. Для декора колодца можно использовать все возможные способы, в том числе и художественную роспись.

По материалам сайта: http://www.remstroyinform.ru