Насос для дачи с учетом существующих потребностей: рассматриваем варианты

Какой насос для дачи в колодец лучше предпочесть? Вообще, какими они бывают? Как оценить потребность в напоре и производительности устройства?

Наша задача — сделать оптимальный выбор.

Цели применения

Для начала давайте определимся с тем, для каких целей нам необходим насос. Какие варианты возможны?

Откачка выгребной ямы

Собственный насос для дачного туалета — прекрасная альтернатива периодическому вызову ассенизационной машины.

Поскольку  содержимое выгребной ямы под туалетом обычно не содержит моющих средств, стиральных порошков и прочих вредных для растений добавок, метод утилизации накопившихся стоков предельно прост:

  1. На участке отрывается неглубокий котлован.
  2. Жидкие стоки откачиваются в него; при этом вода быстро впитывается в почву.
  3. Котлован закидывается ранее вынутым грунтом. Тем самым мы избавляемся от сопутствующих ароматов.

Какой именно насос для туалета на даче лучше приобрести? Собственно, выбор невелик: соответствующее устройство так и называется — фекальный насос.

Устройство его крыльчатки позволяет перекачивать жидкость с большим количеством взвесей и даже с твердыми включениями размером до 3 сантиметров.


Устройство способно перекачивать жидкости с большим количеством взвесей.

Совет: все фекальные насосы — электрические. Если ваш участок не электрифицирован, ситуацию спасет аренда дизель-генератора для дачи.

Полив

Если главная цель покупки — периодический полив грядок и клумб, это внесет свои коррективы в выбор покупки.

  • Требования к чистоте воды минимальны. Песок и ил не ухудшат качества полива.
  • Отсюда следствие: колодец может опустошаться практически до уровня дна, что, к слову, весьма благотворно скажется на его дебите. Полная откачка улучшит фильтрацию воды через дно, убрав отложения ила и промыв ближайшие области водоносных слоев.

Ручной дачный насос (помпа) — это несложная конструкция из цилиндра с поршнем, пары обратных клапанов, рычага и водозаборной трубы. Цилиндр и поршень могут находиться выше уровня колодца или непосредственно в нем, будучи связанными с рычагом длинной тягой.

Схема работы помпы в каждом из вариантов исполнения.

Второй вариант более предпочтителен:

  1. В этом случае высота подъема воды может быть больше 7-8 метров, которыми ограничена помпа первого типа.
  2. Для того, чтобы начать качать воду, ее не нужно предварительно заливать в корпус насоса. Цилиндр, погруженный в воду, и так заполнен.

Более продвинутое решение — дренажный или уже знакомый нам фекальный насос. Собственно, они различаются лишь максимальным размером транспортируемых твердых частиц.

Обратите внимание: поплавковый выключатель — исключительно полезная опция. Дело в том, что электромотор насоса охлаждается перекачиваемой им жидкостью; холостой ход влечет за собой быстрый перегрев с межвитковым замыканием обмотки. Поплавковый выключатель прекращает подачу питания на мотор при низком уровне воды.

Поплавковый выключатель предотвратит выход устройства из стоя на холостом ходу.

Единственный существенный недостаток фекально-дренажных устройств — в том, что из-за вынужденно большого просвета между крыльчаткой и улиткой (частью корпуса, в которой вращается крыльчатка) максимальный напор обычно ограничен 15-20 метрами.

Постоянное водоснабжение

Особняком стоит ситуация, когда ваша цель — организовать постоянное водоснабжение. Здесь требуется значительный напор на протяжении длительного времени. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную фильтрацию воды уже на входе: попадание песка в систему водоснабжения, сами понимаете, крайне нежелательно.

Именно устройствам для постоянного водоснабжения дачи  мы посвятим дальнейшую часть статьи. Какими они могут быть?

Поверхностные

Как правило, они устроены так: на станине монтируются соединенные общим валом электромотор и крыльчатка. При вращении крыльчатки на периферии улитки создается область повышенного давления, а вдоль оси (вала) — зона разрежения. Смонтировав в соответствующих точках всасывающую и напорную трубы, несложно организовать транспортировку воды.

Полезно: поверхностные насосы нередко оснащаются встроенным гидроаккумулятором (накопителем для воды с создаваемым сжатым воздухом избыточным давлением). Он позволяет реализовать автоматическое управление насосом на даче: электромотор отключается после того, как в емкости будет создано определенное избыточное давление, и включается при его падении до порогового значения.

На фото — именно такое устройство.

Что следует знать о поверхностных насосах:

  • Они обеспечивают высочайшую производительность при хорошем напоре; при этом цена устройства остается вполне вменяемой. Секрет прост: на открытой станине размеры крыльчатки и мотора ничем не ограничены. Увеличение диаметра ротора электромотора — простейший способ увеличить его вращающий момент; крыльчатка большего размера, очевидно, тоже будет прокачивать больше воды без изменения оборотов.
  • Обслуживание и ремонт остаются максимально простыми: оборудование не нужно поднимать из колодца. Кроме того, оно не нуждается в полной герметизации: как правило, герметичными делаются лишь клеммная коробка и улитка.

Отчего же при столь несомненных достоинствах большинство дачников предпочитает погружные насосы? В чем подвох?

Собственно, их два.

  1. Уровень шума. Он куда выше, чем у любого погружного устройства.
  2. Ограниченное расстояние до зеркала воды. Избыточное давление в одну атмосферу способно поднять водяной способ на 10 метров; именно таков теоретический максимум высоты подъема воды для случая, когда крыльчатка сможет создать вдоль собственной оси абсолютный вакуум. Поскольку реальное разрежение куда ниже, на практике поверхностные устройства от зеркала воды может отделять расстояние не более 7-8 метров.

Поверхностная насосная станция идеально подходит для отбора воды из открытого водоема.

По материалам сайта: http://9dach.ru