Бурение скважин в колодце: за и против

Специалисты до сих пор не пришли к некому единому мнению по вопросу, стоит ли бурить скважину в готовом колодце. Причем каждая из сторон отвечает на него аргументировано.

Простота такой работы лишь видимая. Только кажется, что большая часть работ, предусматривающих углубление в пласты уже выполнена. На самом деле в подавляющем большинстве случаев, тот объем работы, которую потребуется выполнить для того, чтобы продолжить пробурить скважину в колодце, может оказаться огромным. Поэтому для каждой конкретной ситуации потребуется тщательная оценка всех обстоятельств и консультации специалистов.

На сегодняшний день, клиенты, обращающиеся к бурильщикам с просьбой о строительстве скважины в существующем колодце, движимы двумя основными мотивами. Одни, таким образом, пытаются сэкономить на своем участке место, а вот другие хотят таким образом сэкономить финансы, уменьшив на глубину колодца стоимость бурения.

Вот только в большинстве случаев такая скважина выходит еще и дороже, чем обычная. Как пробурить скважину в колодце и почему это иногда бывает не эффективно? Дело все в том, что расчет стоимости скважины всегда начинается с поверхности земли. К тому же бурение в колодцах сопряжено с дополнительными затратами со стороны исполнителя, которые впоследствии будут включены в себестоимость каждого погонного метра. Да и для бурения таких скважин в колодце требуется большие затраты времени, нежели для обычной, что, конечно же, находит свое отражение в себестоимости.

Бурение внутри колодцев скважин осуществляется посредством обычных буровых установок путем бурения роторного с промывкой. Сначала внутрь колодца происходит погружение металлической трубы через направляющие. Диаметр ее должен составлять около 20-30 см и соответствовать диаметру бура. Затем эту трубу нужно вбить в дно или же задавить ее гидравликой, поэтому может потребоваться кран либо достаточно тяжелая техника для бурения с базой в виде грузового автомобиля. Далее процесс бурения аналогичен стандартному, то есть внутри трубы. А колодец уже выступает в качестве емкости под шлам и буровой раствор, то есть становится попросту непригодным для использования по назначению.

В отдельных случаях бурение скважин в колодце можно осуществить и посредством ручного бура, проведя, таким образом, все необходимые работы самостоятельно, но актуален такой вариант лишь в том случае, когда все манипуляции происходят на легком грунте, колодец неглубокий, а слои воды залегают не глубоко. В противном случае осуществить такую затею самостоятельно крайне сложно. Ведь в глубоком колодце посредством ручного бура пробурить несколько метров в условиях, когда неудобно не только работать, но и дышать, практически невозможно. Да и имеющийся между слоями водоупор пробить совсем не просто.

Одной из важнейших задач специалистов, которые берутся за бурение скважины внутри колодца, является предотвращение обрушений его стенок. В основном обвязка в водозаборных скважинах с большими диаметрами  делается именно для предотвращения обрушения стен с течением времени. Ведь в таком случае в просвете скважины оказалось бы слишком много лишнего. А при худшем варианте, конструкция и вовсе может перестать функционировать.


Поэтому для этой функции нужно подобрать правильные трубы. Современный рынок предлагает всего лишь два варианта обсадных труб. Это пластиковые и стальные. Стальные отличаются высокой прочностью, прекрасно справляются с воздействием перепадов температур. К тому же фиксация к таким трубам кессона предельно проста – его приваривают. Трубы пластиковые также имеют свои преимущества. Ведь они легче, поэтому их проще установить, к тому же они не подвержены коррозии и долговечны.

По материалам сайта: http://domkus.ru