Как украсить скважину на даче различными способами

Как и на многих других дачных участках, центральное водоснабжение у вас наверняка отсутствует. А источник с водой, чистой и приемлемой для потребления, нужен обязательно. Единственный выход – сделать колодец. Но когда скважина будет вырыта, ее внешний вид оставляет желать лучшего, так как труба вся в шлангах, она торчит из-под земли и портит красоту дачного участка. Поэтому необходимо знать, как украсить скважину на даче, чтобы она приносила пользу и радовала глаз.

Оформить такой колодец можно в восточном стиле, то есть выложить его камнями и рядом поставить фигурку какого-нибудь мифического существа, который будет “охранять” колодец.

Оформление скважины: стиль, вид, функциональность

Выбирая, каким будет оформление скважины на даче, берите во внимание стиль вашего дома и то, как выполнен ландшафт вокруг. Это поможет прийти к определенному решению. В остальном же все зависит только от вашей фантазии, творческих способностей и финансовых возможностей.

Схема колодца “Шадуф”.

Любой вид оформления должен соответствовать и определенным требованиям:

  • шахта не может быть наглухо закупоренной – вода должна дышать;
  • декор должен обеспечить абсолютную защиту колодезной воды так, чтобы в нее не смогли попасть ни листья, ни талая вода, ни насекомые или животные;
  • вам должно быть удобно пользоваться скважиной в любое время года;
  • если, чтобы украсить скважину на даче, вам придется каждый сезон что-то потом переделывать или тратить средства и время на уход за декором, просто исключите такой вариант; отдайте предпочтение экономичности, функциональности и долговечности;
  • эстетичный вид.

Как оформить скважину без кессона

Кессоном называют специальную конструкцию, которая ставится, чтобы удобно располагались все системные узлы для обеспечения хорошей защиты. Кессон обычно находится практически полностью под землей и только немного виден сверху. В том случае, если колодец вырыт без этой конструкции, стоит позаботиться, чтобы что-то его защищало. Это можно соединить и с функциями декорирования.


Деревянные конструкции

Одни из самых популярных и любимых у владельцев дачных участков. И это неслучайно, ведь у такого вида оформления есть ряд достоинств. С деревом чрезвычайно хорошо и удобно работать. Вряд ли у вас возникнут трудности в оформлении скважины.

Для начала понадобится приготовить бетонное основание, чтобы сточные воды не попадали в колодец. К тому же оно станет прочным и хорошим фундаментом для будущей конструкции. Хорошо поработайте над планом с замерами и непосредственно дизайном. Если возникнет потребность в ремонте, обязательно должен быть доступ к самой системе. Можете сделать одну половинку крыши в виде дверцы, если у вас намечается очень большая конструкция. Не забудьте о люке сверху, если планируете делать сруб.

Довольно оригинально будет смотреться оформление скважины в виде деревянного домика, который отлично впишется в садовый участок.

Когда точно разметите материалы и порежете их, лучше скрепляйте куски не гвоздями, а саморезами, так как они и держаться будут лучше, и к погодным условиям более устойчивы. Проведите обработку готового изделия с помощью специального состава для древесины. Желательно не один раз. Это поможет вашему строению дольше и лучше служить. Потом можете повторять процедуру обработки, хотя бы 1 раз в год.

Можно существенно сэкономить на расходах, т.к. само по себе дерево стоит недорого, подойдут разные доски, обрезы и прочий материал.

Вы сможете соорудить что угодно, имея минимальный набор инструментов. Обязательным является наличие гвоздей и молотка (или саморезов с шуруповертом), ножовки по дереву и инструментов для различных измерений: угольник, рулетка, обычный строительный карандаш.

Дача приобретет эстетичный вид, поскольку деревянные конструкции хорошо сочетаются с различным ландшафтом.

Каменные и кирпичные конструкции

Такой вариант украшения скважины в своей основе имеет схему, когда крышка сверху закрывает строение колодца. Учтите некоторые нюансы каменного оформления:

План кирпичного колодца.

  1. Подбирайте камни, одинаковые по величине, тогда будет проще даваться процесс укладки. Если вы имеете дело с кирпичом, то специалисты советуют отдать предпочтение красному, так как он будет служить дольше из-за устойчивости своей керамики.
  2. Обязательно нужно залить ленточный фундамент, потому что элементы конструкции весят немало и в скором времени все строение начнет проседать в грунт. Вследствие этого пойдут трещины.
  3. Сам процесс достаточно прост. Вся работа отделки идет по обычной схеме. Сначала замешивается раствор, потом равномерным слоем наносится на выступающую из-под земли часть колодца. Каждый раз слой выравнивается шпателем. Когда раствор начинает прихватываться, можно пробовать украшать мелкими камнями или нарисовать узоры. После того как все просохнет, можно покрасить раствор.
  4. Чтобы так оформить скважину, могут понадобиться кисти для краски и сама краска, раствор песка и цемента, емкость, в которой его придется размешивать, шпатель, мастерок, необходимый декор, который вы хотите нанести на завершающем этапе.
  5. Попробуйте совместить камень и дерево. Это могут быть различные сочетания, которые сделают колодец на даче настоящей декоративной изюминкой.

Вы можете надстроить целый колодезный домик. Он выполняется либо в виде шатра, либо в виде беседки. Первая конструкция достаточно несложная. Она состоит в том, что над скважиной устанавливается навес, который держится на специальных подпорках. Их можно закрепить на бортике, а можно вкопать в землю. Для его крыши можно использовать различные материалы (черепицу, шифер и т.д.).

Второй вариант будет посложнее в исполнении, он предполагает, что вокруг скважины нужно выстроить полноценную беседку с крышей, стенами и дверью.

Скважины с кессоном

Для того чтобы вода в скважине оставалась чистой необходимо любой декоративный колодец накрыть крышкой.

Поскольку все неэстетичное скрыто от глаз под землей, нет необходимости что-то выдумывать, чтобы закрыть все ненужные предметы. Можно красиво оформить крышку на земле – соорудить скульптуру или клумбу. Если позволяют возможности, можно даже применить вариант альпийской горки или японского сада камней.

Существует даже дизайнерское решение соорудить целый вулкан посредством заливания раствора участка вокруг скважины. А посаженные растения, цветы и деревья не только сделают колодец предметом всеобщего восхищения, но и будут поглощать излишки влаги, принося таким образом пользу. Главное – выбирайте постоянно цветущие растения. Можно подбирать цветы так, чтобы их цветение сменяло друг друга.

Чистота и красота колодца

Когда все работы по украшению и оформлению скважины завершены, можете хвастаться соседям и любоваться своим творением. Однако не стоит забывать, что для поддержания такого красивого вида колодца и его правильной функциональности надо соблюдать некоторые правила.

Постарайтесь максимально оградить источник от близости с канализацией, уличного туалета, соседства с местом стоянки автомобиля. Чтобы вода была вкусная и чистая, лучше проводить все водные процедуры (стирка, душ и пр.) подальше от колодца. Не забывайте и о профилактике.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru