Как выкопать колодец на даче или в частном доме

Рытьё колодца лучше выполнять в самое сухое время года - в засушливое лето, осенью или зимой, когда уровень грунтовых вод находится на самой низкой отметке.

После того, как будет выяснен уровень грунтовых вод на участке можно приступать к рытью колодца и выбрав для него самое удобное и оптимальное место.

Колодец, который построен с соблюдением санитарных норм и правил обеспечит участок чистой технической водой на протяжении всего года.

Воду можно будет использовать для полива растений, приёма душа, а после дополнительной фильтрации - в качестве чистой питьевой воды.

Выкопать колодец можно двумя доступными способами:

  1. При помощи спецтехники - миниатюрного экскаватора или шнековой буровой установки.
  2. Вручную.

В данной статье рассмотрим ручной способ рытья шахтного колодца.


Чтобы приступить к работе потребуется приобрести:

  • Штыковую лопату.
  • Тканевые перчатки.
  • Ведро.
  • Веревку.
  • Помпу

Шахтный колодец предусматривает рытье шахты и дальнейшее ее укрепление шахтными кольцами, которые могут быть изготовлены из ж/б, дерева, пластика и керамических составов.

Если вы планируете своими руками рыть колодец на даче не стоит пренебрегать элементарной техникой безопасности.

Работать следует в рабочей спецовке, которая имеет длинные рукава и широкие штанины. На голову необходимо надеть строительную каску. Работу выполнять с подсобным рабочим.

Ведро должно быть прочно закреплено на веревке. Длина веревки должна иметь такую длину, чтобы свободно опускаться до самой глубокой отметки колодца.

Чтобы быстро выкопать колодец следует учесть несколько важных факторов:

  • Точно знать, что в месте рытья колодца имеется вода.
  • Колодец должен быть выкопан в максимальной удаленности от дороги и загрязняющих почву источников.
  • Если участок имеет гористый рельеф выбирается самая высокая точка для рытья колодца. Высокое расположение сооружения гарантирует то, что грязная вода не будет стекать в колодец.
  • Колодец следует рыть поближе к месту потребления воды. Это позволит уменьшить расходы по доставке воды.
  • Рыть колодец следует не ближе 5 метров от расположения построек.

Рытье шахты

Рытье шахты следует выполнять при помощи штыковой лопаты. Весь отработанный грунт следует удалять из колодца при помощи доверху заполненного ведра, которое следует разгружать при помощи подсобного рабочего.

После того как шахта колодца достигнет уровня грунтовых вод из нее следует откачивать воду при помощи помпы или илососа и продолжать рытье шахты до желаемой глубины, как правило ещё 2-3 метра.

Когда дно шахты достигнет желаемой глубины, оно выравнивается, засыпается метровым слоем промытого речного песка, боковые стенки шахты закрываются шахтными кольцами.

Герметизация колец на месте стыка выполняется при помощи специальных технологических прокладок или промасленной веревки.

Слой песка на дне сооружения будет обеспечивать процесс естественной фильтрации воды и предотвратит заиливание дна колодца.

Также читайте на нашем сайте:

Технология производства пакетов и мешков для мусора

Статья знакомит читателей с малозатратной технологией производства пакетов и мешков для мусора. Метод можно использовать в домашних условиях, при условии если существуют условия для установки оборудования.

Как завязывать слинг

В статье описаны несколько простых и надежных способов завязывания слинга, которые помогут Вам чувствовать себя на прогулке с малышом удобно и свободно.

По материалам сайта: http://www.uyar.miltor.ru