Колодец на даче своими руками

В наше время трудно представить дачный участок без источника водоснабжения, для полива огорода и обеспечения водой дачного дома. Одним из таких источников может являться колодец.

Выбор места копки колодца

При выборе места копки колодца необходимо знать есть ли под землей на глубине вода. Это определить можно несколькими способами:

  1. Обратить внимание на соседей, у которых могут быть прокопаны колодцы. Узнать у них про глубину колодцев и если у всех примерно совпадает, значит и у вас все будет также.
  2. Прокопать разведочные колодцы, если нет соседей с колодцами.
  3. Воспользоваться методом биолокации. Метод основан на поиске воды при помощи квадратной проволочной рамки.

При выборе места также необходимо выдержать расстояние не менее 30 метров от грязных мест (выгребных ям и т.д.).

Колодец на даче своими руками

Составные части колодца

Видимая часть над землей именуется оголовком колодца. Служит для защиты воды от попадания в нее насекомых, грязного снега, пыли и т.д

Шахта колодца, которая является самой длинной частью колодца, называется стволом. С ее помощью колодец не промерзает в зимнее время. По форме чаще квадратная, реже прямоугольная и шестигранная. Самый идеальный вариант круглая форма.


В самой нижней части колодца находится водоприемник, который служит для сбора и хранения воды. Размеры его зависят от водопотребления в сутки. Если много воды остается в колодце, то она застаивается, что ухудшает качество воды.

Выбор типа колодца

Рассмотрим два типа колодцев: бревенчатый колодец и колодец из бетонных колец.

Бревенчатый колодец

Копают шахту такого колодца до первого водоносного горизонта, где устраивается водоприемник. Затем, как шахта полностью готова, откачивают излишки воды и выравнивают дно, куда устанавливается первая рама из крепких и больших бревен, размер колодца зачастую делают не меньше 1х1м. Если под рамой грунт слабый, то под нее укладывают больших размеров камни. После этого на раму ставят венец, затем другой. При установке венцы должны плотней ложиться друг к другу, чего можно добиться при помощи деревянного молотка. Шов между двумя смежными венцами промазывается глиной. Для укрепления стенок колодца можно использовать брус. После того как ствол колодца готов, на дно засыпается слой из песка или гравия. Для вентиляции воздуха в колодце, устанавливается вентиляционная труба.

Колодец на даче своими руками фото

Колодец из бетонных колец

Глубина такого колодца может быть более 40 м. Роется он по следующему принципу: наращиваются бетонные кольца внутри сруба. Под нижним кольцом равномерно выбирается грунт и оно под собственной тяжестью начинает все глубже уходить в землю.

Чтобы кольца со временем не опустились ниже необходимого уровня, для каждого кольца забивается в грунт 4 штыря, так называемая кольцевая опалубка.

Если на участке пучинистый грунт, то для предотвращения выталкивания из земли верхних бетонных колец, между грунтом и двумя верхними кольцами толстую полиэтиленовую пленку. По этой пленке весь грунт будет скользить, не задевая кольца.

На дно колодца засыпается гравий, толщина слоя от 15 до 30 сантиметров. Гравий также послужит как фильтрующий элемент.

Чтобы защитить воду в колодце от попадания в него грязи и поверхностных вод, для этого на поверхности вокруг отверстия колодца делают глиняный замок. На самом колодце ставится люк с крышкой.

По материалам сайта: http://stroybower.ru