Устройство колодцев

Основные методы устройства колодцев

Важнейшим фактором при использовании каждой их возможных технологий копки колодцев является оптимальное распределение временных и финансовых затрат. В подобной ситуации важнейшую роль играет опыт специалистов по проходке и бурению колодцев, а также возможность учесть все нюансы и особенности залегания грунтов в данной местности. В области устройства колодцев не существует строгих нормативов и ограничений — все работы производятся на основании принципа разумной целесообразности и с учетом гидрогеологических условий конкретной местности. Данные получают методом предварительного обследования, а также на основании существующей информации по геологическим изысканиям.

Простая и надежная ручная копка колодцев

Для устройства колодцев обычно требуется бригада из нескольких человек и простейшее оборудование: ломы, лопаты и кувалды. Копка колодцев является достаточно трудоемким процессом: один человек постоянно находится внизу на забое и наполняет ведро, подаваемое сверху грунтом. При этом он находится внутри железобетонных колец, которые по мере выемки грунта продавливают почву собственным весом и оседают в забой. Для подъема грунта, как правило, ведро на тросе или цепи, закрепленное на валу с ручкой. Ж/б кольца по мере углубления забоя наращиваются дополнительными кольцами.

При выработке шахты под колодец важно точно определить ее диаметр с помощью замера внешнего диаметра используемых колец. Важно, чтобы кольца скользили в забой под собственным весом — этим достигается вертикальность ствола колодца. Также важно пройти шахту колодца вручную, не затрагивая глиняные и суглинистые грунты и применяя отвес. При появлении сыпучих грунтов или первого водоносного горизонта можно начинать обсадку ствола колодезными кольцами. В случае рыхлых грунтов, кода шахта оказывается немного больше диаметра обсадного кольца, требуется ручное опускание колец на тросах в шахту с использованием противовеса из обсадного кольца. В редких случаях для подобной процедуры можно использовать грузоподъемную технику — как правило, ограничена зона подъезда к точке устройства колодца и мало места.

Перед входом в водоносный горизонт необходимо провести процедуру герметизации нижних швов колец. Это обычно осуществляется обычным цементно-песочным раствором, который затвердевает. Колодец, как правило заглубляется в первый водоносный горизонт максимум на два кольца — многое зависит от интенсивности притока грунтовых или межпластовых вод. Есть особенности при устройстве колодцев на плывунах — многое зависит от состава почвы и степени фильтрации. На плывунах удается выставить водяной столб в колодце около 0.8 м, что вполне позволяет нормально эксплуатировать колодец.

Строительство колодца вручную


Механизация работ по устройству колодцев на загородных участках и дачах на сегодняшний день практически невозможна. Использование шурфокопателей экономически очень невыгодно и возможно лишь при проходке только в однородных грунтах без включения обломочных элементов и при отсутствии плывунов. Это практически идеальные условия, которые на практике встречаются крайне редко. В различных местах можно встретить либо сложный геологический разрез, либо неподходящие для техники гидрогеологические условия, либо плывуны. Плывуны характеризуются особой консистенцией грунта и состоят из тестообразной и насыщенной водой массы песка со свойствами текучести. При выработке грунта на плывуне из забоя при устройстве шахты грунт осыпается и в стенах шахты при проходке возникают полости. Обеспечение необходимого столба воды в колодце в таком случае возможно только вручную.

Глубина столба воды в колодце на даче

Существуют особые ограничения по высоте столба воды в колодце, которые определяются конкретными гидрогеологическими условиями участка. Здесь основной параметр — расстояние от поверхности до первого водоносного горизонта, а также интенсивность притока почвенных вод. Колодец может быть очень глубоким и приток в него может осуществляться как через дно, так и через отверстия в боковых плоскостях, расположенных в водоносном слое. Приходится индивидуально решать — оставлять ли полости для поступления воды в торцевых частях колодца. Например, в случае серьезного глиняно-песочного пласта почвы на уровне боковых проходов вода может быть мутной. После монтажа колодца в шахту эти отверстия лучше заделать.

Между колодезными кольцами стыки при проходке не заделываются

Практика работ по рытью колодцев показала, что необходимости в заделке стыков между колодезными железобетонными кольцами нет. Это связано с необходимостью сделать ствол колодца максимально ровным. Как правило, колодцы копают с обсадкой с верхнего кольца. При укладке колец их нельзя сажать на раствор — многолетний опыт работ показал, что колодец получится с искривленным стволом, а цементные стяжки разрушались по мере проходки. Смещение колец при обсадке неизбежно — на это влияют многие факторы: постоянное перемещение колец по шахте и состояние грунта. Швы можно заделывать после того, как колодец примет устойчивое положение в шахте, а грунт плотно обожмет колодезные кольца. Гидрогеологические условия в рытье колодцев играют первостепенную роль — это толщина водоносного горизонта и его глубина залегания относительно поверхности, а также коэффициент фильтрации пород.

По материалам сайта: http://kolodci-kaluga.ru