Как построить туалет на даче

Все мы так привыкли к городским удобствам, поэтому и на своем дачном участке мы тоже хотим иметь комфортабельный и гигиенический туалет. Дальнейший выбор нужного именно вам варианта – каким же в итоге его построить – зависит от вашей платежеспособности и от того, какого стиля вы придерживаетесь. Это может быть современный или сельский варианты, или даже септик.

Схема устройства автономной канализации септик

Итак, каким может стать туалет на вашем участке

Как построить сельский туалет с выгребной ямой на дачном участке

Схема септика, выполненного своими руками.

Традиционно это туалет в виде деревянной будки на заднем дворе. При этом чем она дальше расположена от огорода, дома, сада – тем лучше, но не очень удобно, если туалет расположен так далеко от жилой части участка. Кроме того, теперь участки не настолько велики, и если ваш участок составляет 6-10 соток, то далеко от дома построить туалет просто не удастся. Для мужчины построить такой туалет на дачном участке – не проблема, особенно для мастерового мужчины.

Такая будка из вагонки, что называется, стандартная, строится за 1-2 дня в среднем. Основная сложность заключается в обустройстве выгребной ямы. Выгребную яму на участке требуется выкопать и герметизировать. Для этого ее необходимо изнутри обложить широкими бетонными кольцами или кирпичом. Эта работа очень трудоемкая, сложная, и при этом всем этом нет гарантии полной герметизации ямы. В связи с этим такой туалет на участке – не самый лучший вариант, тем более если на даче есть функционирующий колодец или скважина.

Основном минус – это то, что содержимое выгребной ямы может просачиваться в почву. Также оно может просочиться в верхний слой воды, откуда, как правило, идет забор питьевой воды и воды для полива грядок с овощами. В перспективе это просто ужасно. Некоторые склонны считать, что в старину отходы из выгребных ям использовались как дополнительные удобрения, но стоит помнить: в первую очередь полезными считались удобрения со скотного двора, а переполненную выгребную яму засыпали землей, переставив будку в другое место. А те отходы, которые зарыли, оставляли перепревать на несколько лет, прежде чем использовать их на грядках с овощами в качестве удобрения.

Схема септика без откачки


Герметичность такой ямы более или менее гарантирует использование емкостей из прочного пластика или металла, прошедшего специальную обработку. Такие материалы зарывают в землю. И этот вариант имеет существенный минус – они слишком недолговечны. Если же в вашей семье нет “рукастого мужичка”, вам придется приобрести готовую будку. И стоит помнить, что работа по возведению выгребной ямы, включая ее отделку, выйдет примерно в два раза дороже стоимости самой будочки.

И такой туалет на участке не решит все ваши проблемы. Придет момент, когда выгребная яма наполнится и ее будет необходимо чистить. А это значит – вызов ассенизаторской машины, что тоже стоит немалых денег. Итоговая сумма будет зависеть от расстояния до вашей дачи и объема выгребной ямы .

Второй вариант – биотуалет на дачном участке

Если Вы сжаты в финансовых средствах, туалет своими руками – это выход в Вашем случае, торфяной наполнитель может послужить как компост.

Такой вариант стал очень распространен даже на территориях городов, очень часто вы можете увидеть такие пластиковые кабинки в парках вашего города. В них вместо обычной выгребной ямы используется бак большого объема (250 л), его не требуется зарывать в землю, и этот факт, конечно же, увеличивает срок службы такой кабинки. Такой туалет выдерживает температурные перепады от минус 40 до плюс 60 градусов, кабинка не гниет и не требует регулярного обновления защитного покрытия. Помимо того, пластик гигиеничнее, не впитывает запахи так же сильно, как дерево, его проще мыть и чистить.

Для поддержания чистоты и в качестве освежителя воздуха в таких кабинках используется специальная жидкость “Биола”, которую добавляют в сливной бачок вместе с водой.

Внешний вид такого туалета может быть очень стандартным, а может напоминать вам сказочный домик – тут все зависит от ваших предпочтений. Кабинка имеет очень удобное устройство, там даже предусмотрено место для рукомойника! Конечно, стоимость такого туалета для дачи будет выше, чем обычный сельский туалет, но, пожалуй, оно того стоит.

Если резервуар (бачок) заполнился, обращаются в фирмы, занимающиеся чисткой таких будок, причем цены у них весьма демократичны. Есть существенный минус – такие кабины часто крадут с дачных участков, особенно зимой, если дачные участки плохо охраняются. В связи с этим получили свое распространение услуги по аренде таких туалетов на время дачного сезона.

Еще один вариант – использование септиков, или экологически чистый туалет на участке

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru