Как ухаживать за колодцем на даче.

При покупке дачи или просто загородного участка, вопрос водоснабжения не будет таким уж праздным. Надо поливать растения в огороде, возможно, Вы решите построить своими руками баню на даче или бассейн, да и вообще как же без воды человеку – ведь после строительства или ремонта, а также других дачных хлопот, необходимо освежиться в конце трудного дня. Если нет возможности провести водопровод, то Вас всегда выручит старый добрый колодец ( в этом Вам может помочь статья: Как найти воду на участке )

В одной из предыдущих записей мы рассматривали вопрос о том как дезинфицировать колодец – теперь же поговорим об общи правилах ухода за ним.

На старых, давно обжитых участках колодец, как правило, уже есть, однако оценить его состояние при беглом осмотре обычно невозможно. Но в любом случае наличие колодца является большим плюсом, так как может существенно снизить затраты на организацию водоснабжения. Надо только тщательно обследовать его, подготовить к эксплуатации и провести необходимые профилактические мероприятия, которые позволят без опасений пользоваться водой.

По моим наблюдениям значительная часть колодцев в Московской области построена и эксплуатируется либо неправильно, либо с серьёзными нарушениями санитарных норм и правил. В конечном итоге это отрицательно сказывается на здоровье людей. Поэтому хочу обратить внимание читателей на некоторые важные аспекты строительства и эксплуатации колодцев, которые нередко нарушаются пользователями.

В качестве примера предлагаю рассмотреть один из самых распространённых типов колодцев с водоподьёмным устройством в виде ручного ворота, к которому на канате или стальном тросике крепится ведро (фото).

От качества воды зависит здоровье людей, поэтому к устройству колодца, как и любого другого водозаборного сооружения, следует относиться с должным вниманием и безоговорочно соблюдать все необходимые меры безопасности. Прежде всего это относится к правильному выбору места его сооружения на территории участка.

Колодец следует располагать на расстоянии не менее 50-60 метров от сооружений и объектов, которые могут представлять потенциальную опасность загрязнения воды в нём. К та ким сооружениям можно отнести выгребную или компостную яму, а также прочие местные очистные сооружения, которые имеются на участке — септик, фильтрующий колодец и т.д. Место расположения колодца необходимо выбирать выше уровня отметок всех перечисленных сооружений.


Если на подворье содержатся животные, вокруг колодца надо создать санитарно-охранную зону радиусом не менее 5-6 м, огородив её забором. Этот забор должен быть достаточно прочным и высоким, чтобы ограничить доступ к колодцу животных, экскременты которых, просачиваясь в фунт, могут вызвать порчу питьевой воды.

Также желательно вокруг колодца сделать отмостку (подробнее: Отмостка своими руками – устройство и как ее правильно сделать ), которая защитит его от просачивания весенних талых вод и атмосферных осадков. Кроме того, отмостка с твёрдым неразмокающим покрытием поможет содержать в надлежащей чистоте и порядке территорию, непосредственно прилегающую к колодцу. Отмостку можно сделать из монолитного бетона, либо выложить тротуарной плиткой.

Если колодец находится на подворье, где воду используют, чтобы поить животных, то поступают следующим образом. В отмостку колодца встраивают трубу или жёлоб, который выводят как можно дальше за ограждение (см. рис.). Жёлоб должен быть уложен с небольшим уклоном, чтобы вода по нему стекала самотёком. Воду для питья животным наливают колодезным ведром в этот жёлоб. Сюда же в жёлоб сливают и неиспользованные остатки воды из колодезного ведра после каждого его подъёма. Сливать назад в колодец поднятую на поверхность воду нельзя ни в коем случае. Также нежелательно и выплёскивать остатки воды из ведра на землю в непосредственной близости от колодца.

Оборудование санитарно-охранной зоны колодца: 1 — колодец; 2 — жёлоб для воды; 3 — отмостка вокруг колодца; 4 — колодезное ведро; 5 — ограждение колодца; 6 — место водопоя животных.

В пределах огороженной санитарно-охранной зоны категорически запрещается заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью: мытьём посуды, стиркой, купанием детей или животных, мытьём автомобиля или другой техники. Выполнение этих несложных правил позволит сохранить общую санитарную обстановку рядом с колодцем на должном уровне.

Выбирая место для сооружения колодца, также следует иметь в виду, что запрещается устраивать колодец рядом с дорогами общего пользования, где пусть даже время от времени появляется автотранспорт. Не рекомендуется устраивать колодец и рядом с сооружениями и объектами, вокруг которых возможно появление большого количества людей.

Чуть дальше за колодцем построен ангар-хранилище для снабжения товарищества газовыми баллонами. Несколько раз в месяц вдоль забора газохранилища прямо перед колодцем выстраиваются в очередь десятки людей, которые приходят сюда обменять свои газовые баллоны. Многие из них курят или приходят вместе со своими собаками. Поэтому брать воду из такого колодца на питьевые нужды категорически недопустимо.

Оголовок колодца (его верхняя наземная часть) служит для защиты от попадания в воду дождя, снега, пыли, а также других посторонних предметов. Плотно закрывающаяся крышка предназначена для доступа к водоподъёмному вороту (фото ). Широких щелей или открытых проёмов в оголовке колодца не должно быть. Поэтому рекомендуется изнутри сделать дополнительную обшивку его стенок из тонких, желательно шпунтованных досок.

Брать воду из колодца необходимо одним и тем же ведром, которое крепят к вороту на верёвке, стальном тросике или цепи. Водозаборное ведро в нерабочем положении лучше всего подвешивать на специальный крюк, закреплённый на внутренней стенке оголовка. Чтобы легче было управляться с тяжёлым наполненным водой ведром, во внутренней части оголовка рядом с крышкой можно сделать неширокую полочку.

Для предотвращения загрязнения воды в колодце различными болезнетворными бактериями строго запрещается употреблять воду непосредственно из водозаборного ведра, а также дотрагиваться до внутренних его частей руками. В соответствии с требованиями санитарных норм колодец необходимо регулярно осматривать и, если это требуется, очищать (не реже одного раза за сезон).

Если колодец достаточно глубокий, то может возникнуть проблемы с осмотром всей толщи его воды и дна. Для этого можно воспользоваться фонарями с сильным светом. В узком направленном луче света хорошо видны все плавающие на поверхности предметы, а также находящиеся в толще воды или на дне. Правда, если только вода в колодце не замутнена поднятыми со дна илистыми осадками.

Все без исключения обнаруженные посторонние предметы необходимо удалить из колодца. Для этого можно воспользоваться самым простым способом — длинным шестом, на конце которого необходимо закрепить крюк или сетку.

Если из-за недостаточной длины шеста не получается удалить обнаруженные предметы, то придётся спуститься в колодец и проделать это руками. При небольшой глубине колодца для этого можно воспользоваться простой верёвочной лестницей. Однако лучше позаботиться о возможности спуска в колодец ещё на стадии его сооружения или во время капитального ремонта, надёжно закрепив на внутренних стенках стальные скобы. Располагать ступеньки-скобы можно как на одной линии друг под другом, так и вразбежку. Так как коррозионная стойкость стали невысока, то перед установкой скобы необходимо тщательно прокрасить специальной водостойкой краской.

Через некоторое время после начала эксплуатации на стенках колодца могут появиться слизь и мох, которые необходимо удалить с его стенок острым скребком либо щёткой.

Если в колодец попало какое-либо животное, то его необходимо как можно быстрее достать из воды, а затем произвести дезинфекцию колодца.

Перед спуском в колодец обязательно проверяют его загазованность по всей глубине, вплоть до уровня воды. Для этого можно использовать самый простой метод — опустить вниз горящую свечу. Если она при опускании вниз гаснет или её пламя изменяет свою форму, то газ присутствует и его надо удалить. Если свеча горит ровно, то газ отсутствует.

Проверка загазованности колодца до спуска в него — обязательная и необходимая процедура, от которой зависит безопасность и жизнь людей.

Для удаления газа из колодца существует много способов. Самый эффективный — использование металлической печи с вваренным на уровне зольника патрубком. Печь устанавливают на земле рядом с колодцем и начинают топить, а вентиляционный рукав присоединяют к патрубку. Свободный конец рукава опускают в колодец, и по нему скопившийся внизу газ постепенно вытягивается, а шахта колодца заполняется свежим воздухом.

Иногда в колодцах с плотно закрывающейся крышкой у воды появляется специфический запах сырости. Чаще всего это бывает, когда колодцем долго не пользуются или пользуются очень редко. Для решения этой проблемы необходимо соорудить несложное устройство для проветривания колодца, которое будет работать по принципу вытяжной вентиляции. Для этого опускают внутрь шахты трубу, не доводя её до уровня воды примерно на 30 см. Верх трубы выводят выше крышки оголовка. С помощью такой простейшей вентиляции все посторонние запахи и сырость довольно быстро выветриваются. Можно порекомендовать и регулярное проветривание колодца, открывая его крышку на некоторое время.

Дезинфекцию и обеззараживание колодцев необходимо проводить в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Перед дезинфекцией колодца надо провести его профилактический осмотр и очистку. Обеззараживание и дезинфекция колодца — процесс достаточно трудоёмкий, требующий точного выполнения всех предусмотренных в указанном нормативном документе этапов. Эта тема заслуживает специального рассмотрения.

После дезинфекции обязательно следует сдать воду на анализ в специализированную лабораторию, особенно в том случае, если вода будет использоваться не только для хозяйственно-противопожарных нужд, но и для питья. Лаборатория должна дать по результатам анализа воды письменное заключение.

Если по результатам анализа её показатели не удовлетворяют нормативным требованиям, то дезинфекцию следует повторить. Ещё лучше в этом случае обратиться за помощью в специализированную фирму, которая имеют соответствующую лицензию и квалифицированный персонал. Если и после повторной дезинфекции результаты анализа воды окажутся неудовлетворительными, придётся по согласованию с сотрудниками лаборатории использовать её только для противопожарных или иных хозяйственных нужд. Если вода из колодца используется для питья, то сдавать её на анализ в лабораторию следует регулярно. Лучше всего делать это не реже одного раза в месяц. Кому-то такая предосторожность может показаться излишней и накладной, но не следует забывать, что здоровье не купишь, а это особенно актуально в наше время.

Автор: Е.Орлов.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com