Как самому сделать выгребную яму

Приобретая дом в сельской местности или участок под застройку в дачной зоне, нужно быть готовым к тому, что поблизости не окажется канализационного коллектора и проблему отвода бытовых сточных вод придется решать самостоятельно.

Среди различных типов сооружений, предназначенных для этого, наибольшей популярностью пользуется собственная выгребная яма.

Типичная выгребная яма представляет собой каменный колодец. Глубина ямы должна быть не менее двух метров, дно колодца бетонируют, а стены выкладывают камнем или кирпичом. Оптимальной является круглая форма колодца, поскольку в этом случае давление грунта на стены колодца идет по касательной и значительно уменьшается. Однако, учитывая, что выложить колодец круглой формы под силу только опытному каменщику, наиболее распространенными являются сточные колодцы квадратной или прямоугольной формы. Сверху яма прикрывается бетонной плитой, в которой обязательно должен быть устроен люк на случай очистки ямы ассенизационными машинами.

Под действием анаэробных бактерий, живущих в грунте, сточные воды, попадая в колодец, подвергаются химической реакции с выделением газов. Уровень сточных вод при этом уменьшается, в верхней части вода осветляется, на дно оседает ил.

Планирование и проектирование

Определяясь с местом размещения выгребной ямы, следует руководствоваться санитарными нормами, зафиксированными в документе СНиП 30-02-97, который регламентирует размещение наружных уборных относительно жилых строений. В нем зафиксировано, что минимальное расстояние:

– от жилого помещения — 12 метров;


– от забора — 1 метр.

Дополнительно следует учесть возможность наличия на участке колодца с питьевой водой — он должен находиться на расстоянии не менее 30 метров.

Согласно санитарным нормам минимальное расстояние от границы участка до любой постройки, в том числе и туалета, составляет 1 метр. Кроме того, Вам необходимо обратить внимание, где расположен источник питьевой воды и сам дом (так от Вашего дома сосед должен отступить как минимум на 12 метров).

Вам стоит обратиться к администрации, например к председателю садового товарищества, если Ваш участок находится в садовом товариществе, для урегулирования конфликта.

Размеры колодца определяются исходя из количества пользователей — жильцов, постоянно проживающих в доме. Ориентировочно, можно считать, что семья из 3-4 человек производит сточных вод в среднем около 12 кубов. Дополнительными факторами могут служить, например, тип грунта: глинистые породы очень слабо пропускают воду. Пусть, мы определили требуемый объем колодца для нашего примера в 18 кубов и размеры 2х3 метра с глубиной 3 метра.

Подбор строительных материалов

Выгребная яма, как строительное сооружение выглядит так: дно ямы покрывается бетонным слоем 10 см, стены выгоняются из шлакоблока или кирпича на высоту ниже верхнего уровня на 30-40 см, далее идет верхнее бетонное перекрытие толщиною 15 см с выложенным в нем колодцем под люк, высотою 30-40 см. Шлакоблок или кирпич для стен укладывается в шахматном порядке.

Количество рядов шлакоблока (кирпича) для стен рассчитывается путем деления 235 мм (общая глубина ямы за вычетом дна, крыши и утопления на 40 см) на толщину шлакоблока (кирпича) с учетом толщины шва.

Для бетонирования сооружений подобного типа требуется мелкий либо средний щебень в объеме, равном объему собственно бетона. Бетон изготовляется в следующей пропорции: на 1 часть цемента требуется 4 части песка и 6 частей щебня плюс вода по необходимости. Для армирования потребуется арматура диаметром 12 мм и проволока для скрепления.

Итак, для изготовления выгребной ямы из шлакоблока нам потребуется:

• шлакоблок — 240-250 шт;

• кирпич — 48 шт;

• цемент — 250 кг;

• песок — 0,8 м3;

• щебень — 1,2 м3;

• арматура — 35 м;

• вязальная проволока.

Подберем все инструменты, необходимые для строительства:

По материалам сайта: http://secretdachi.ru