Колодец на своем участке

Питьевая вода необходима человеку везде где бы он ни был: и в своей квартире, и на берегу озера, и на дачном участке. Однако, если в городах и крупных поселках вопрос решен централизованным водоснабжением, в небольших поселениях и на дачных участках хозяевам необходимо самим позаботиться о доставке свежей воды. Эта статья – совет всем, кто устал носить ведра с дальнего конца улицы и желает обзавестись собственным источником питьевой воды.

Приступить к оборудованию колодца можно в любое время года, однако, прежде чем заняться углублением в недры с целью добычи чистой прохладной воды, необходимо знать, что весной, во время таяния снега, грунтовые воды стоят высоко. И если приступить к этому ответственному делу в марте-апреле, существует риск неверно определить нужную глубину колодца.

Итак, как найти место для будущего источника живой влаги? Существует несколько методов определения, совокупность применения которых в большей степени покажет наиболее удачное место расположения колодца.

Исследование растительности на участке. Помните о том, что такие растения и деревья, как осока, мать-и-мачеха, сныть, береза, ель и ольха, растут во влажной почве. Это будет подсказкой для вас о том, что здесь грунтовые воды залегают не столь глубоко от поверхности и рядом с эти местом можно искать воду.

Туманный (метеорологический) способ. Вечером после жаркого сухого дня обратите внимание на места, где над поверхностью образовался небольшой туман. Густота тумана будет подсказывать, в каком месте подземные воды проходят наиболее близко к поверхности. Но не стоит применять этот метод после дождей, так как туман в таком случае будет указывать на верховодную воду в грунте, которая не подходит для колодца.

Разведочное бурение. Понаблюдав за проявлениями погоды и изучив растительный мир на своем участке, вооружитесь садовым буром и вперед делать точечные скважины в местах, наиболее, на ваш взгляд, пригодных для расположения колодца.


Помните также основное правило: колодец на участке должен располагаться на расстоянии не менее 20 м от канализации и места стоянки машины и на расстоянии не менее 6-10 м от дома для того, чтобы подходящая к поверхности вода не разрушала фундамент.

Место для колодца выбрано. Теперь нужно определиться с его типом. Чаще строят копаные железобетонные или деревянные и буровые (скважинные) колодцы.

Наиболее популярным материалом для внутренней части являются железобетонные кольца колодцев. Их применение таково: чертится круг, превышающий диаметр кольца на 20 см, затем выбирается грунт в пределах начерченного круга на глубину 1,5 м. В получившуюся шахту устанавливается первое бетонное кольцо, затем подкапывается земля под ним и ставится второе кольцо и так далее, пока влага не начнет просачиваться. На дно колодца засыпается щебень (приблизительно 10 см высотой). Это делается для того, чтобы потом, когда вы будете набирать воду, в ведро не попала муть со дна. Дальше заделываются швы между кольцами и уплотняется грунт вокруг колец.

Можно считать, черновой колодец готов. Однако помните, что для установки самой важной «глубинной» части колодца, о которой речь шла выше, все же лучше обратиться к специалистам. Они быстро и профессионально выполнят всю черновую часть работы.

Когда шахта колодца готова, осталось применить воображение, снарядиться необходимым инструментом и вперед делать верхнюю часть уже своего источника свежей чистой воды.

Наземная конструкция колодца выполняет две основные функции. Первая – защита воды в колодце от загрязнений, таких, как листья, пыль, насекомые, дождь, снег и другие. Вторая функция заключается в том, что верхняя часть – это немаловажный элемент дизайна участка. Следуя первой функции, необходимо помнить, что сооружение должно быть закрытым. А вот какой будет колодец в качестве украшения усадьбы, дело каждого. Предлагаем несколько вариантов для того, чтобы подтолкнуть вашу фантазию к полету.

ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

Как правило, деревянный колодец представляет собой небольшую избушку с крышей над водой или полностью закрытую форму. Крышу можно выложить любым материалом, но, если крыша вашего дома из цветной черепицы, не поленитесь использовать этот же материал и цвет для настила на крышу колодца. Таким образом единый стиль участка будет соблюден.

Сочетание дерева и других материалов в строительстве наземной части колодца также привносит свою изюминку в общий вид ландшафта.

По материалам сайта: http://mag.dom.by