Заилилась устроенная скважина: что делать?

  • Заиливание
  • Практические рекомендации
  • Дополнительные нюансы

Иногда в процессе эксплуатации скважин или колодцев могут возникать проблемы, связанные с нехваткой воды. В этом случае стоит задуматься о причинах данного явления. Чаще всего причиной этому является заиливание скважины.

В тех случаях, когда из скважины пошла грязная вода или она вообще пропала, то можно сделать вывод о том что скорее всего скважина заилилась.

В ходе эксплуатации на ее дне образуется непроницаемый слой, который и препятствует движению потока воды. Это сложная ситуация. Скважины зачастую используются сразу несколькими потребителями. В итоге может возникнуть момент, когда воды не будет хватать. Заилившиеся системы в результате просто выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо производить чистку объекта от ила.

Заиливание

Если скважина заилилась, то целесообразным решением будет пробурить новую, нежели тратить время, силы и деньги на очистку старой.

Этот вопрос часто задают люди специалистам бурильщикам. На самом деле восстановить работоспособность источника воды достаточно сложно, так как во многих случаях весь ил вымыть вряд ли удастся. Поэтому большинство специалистов в данной ситуации сходятся к единому мнению – бурить новую скважину. При этом работу стоит производить в том месте, где еще достаточно большой запас подземных вод. Рядом со старым источником бурить не рекомендуется.

Заиливание артезианской скважины это достаточно сложная проблема, которую тяжело решать. Однако любой специалист может посоветовать решить ее весьма доступными методами. Они могут быть эффективны только в том случае, если речь идет о не самом сильном загрязнении. Самым распространенным методом чистки является прокачивание скважины напором воды.


При этом он должен быть достаточно большим, чтобы без труда можно было выбить весь мусор со дна. Этот способ получил самое широкое распространение в песчаных скважинах. Здесь он показал себя с самой лучшей стороны. Для того чтобы создать большой напор жидкости, обычного погружного насоса будет мало. Он, конечно, может поднять некоторое количество ила со дна при увеличении давления, но это будет лишь частичка в океане.

Здесь часто используются пожарные машины. Именно эти автомобили позволяют прочистить артезианскую скважину максимально эффективно. Однако не каждый человек может себе позволить нанять пожарную машину для решения проблемы. На самом деле есть и другие методы очистки скважины при заиливании.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Схема правильной конструкции скважины на песок, предотвращающий заиливание.

Данная проблема чаще всего возникает с песчаными скважинами. Однако в некоторых случаях заиливание происходит и в известняке. Для восстановления работоспособности источника воды в данном случае можно использовать следующие операции:

  • сделать очистку скважины;
  • произвести промывку с помощью воды, подаваемой под большим напором;
  • произвести промывку скважины с помощью специальных химических реагентов;
  • сделать гидроудар.

Итак, эти меры вполне могут справиться с заиливанием скважины. Однако для начала стоит определить, а что именно нужно делать в данной ситуации. Ведь нельзя использовать сразу все существующие методы. Это может навредить самой скважине. Для этого проводится исследование колонн. Это самый ответственный этап работы. Здесь и выясняется, что именно произошло в недрах земли.

Для исследования можно использовать специальное оборудование. Специалисты зачастую его и используют. В частных условиях можно воспользоваться самой обыкновенной видеокамерой, которая спускается в скважину. Видеосъемка позволяет определить самые проблемные участки, а также те места, где имеются отложения ила. На основании полученных данных и формируется список действий, которые нужно будет совершить для того, чтобы произвести очистку.

На первом этапе в обязательном порядке необходимо произвести очистку скважины от мусора, который в ней скопился за долгие годы эксплуатации. Однако эта мера не всегда помогает, так как очистка производится только в поверхностных слоях. Вся проблема в большинстве случаев лежит глубоко под землей. Там вручную чистку провести не получится. Теперь пришло время специализированной техники.

Для того, чтобы выкачать весь ил со дна скважины быстро и без лишних услилий, необходимо привлечь специальную технику.

Здесь придется привлекать машину, которая создает высокое давление. Причем подается в скважину не только вода, но и воздух. Эта смесь более эффективна в борьбе с заиливанием грунта. Эта машина без труда удалит весь песок, который за годы эксплуатации скопился на дне скважины. При этом он будет вымываться наружу. Речь идет о песке, который находится в самых недрах земли. Здесь может скапливаться все что угодно. Это не обязательно должен быть песок. Здесь может откладываться и известняк, и другой мусор.

Ил часто представляет собой погибшие микроорганизмы. Здесь им не место, так как они могут повлиять на качество воды.

В результате вымывания создается мощный поток воды и воздуха.

Он позволяет подниматься практически все, что скопилось в глубине скважины, наружу. Это позволяет восстановить приток воды в нее. На самом деле именно вымывание считается самым эффективным методом борьбы с засорами. В этом случае надолго можно забыть об образовании ила на дне скважины.

Дополнительные нюансы

После того как работа по очистке завершена, нужно позаботиться, чтобы никаких загрязнений больше не образовывалось. Здесь нужно думать о мерах профилактики. Они достаточно просты и примитивны. Если скважина долгое время не используется (например, в зимний период), то нужно иногда производить ее прокачку, простым включением погружного насоса. Этот агрегат позволит не застаиваться грязи на дне колодца или скважины.

Проводить такую процедуру необходимо приблизительно 1 раз в 2 недели. Если скважиной пользуются несколько человек, то, скорее всего, этого делать не понадобится, так как кто-то из людей может ее использовать круглый год.

Для профилактики можно дополнительно раз в месяц удалять весь мусор, который скопился в верхних слоях скважины. Этот механический способ очистки позволит сохранить воду всегда чистой. Не стоит запускать состояние скважины. Она всегда должна быть чистой, чтобы человек мог употреблять в пищу только качественную воду

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru